Как устроены шнековые соковыжималки

Август со своим жарким солнцем и урожайным разнообразием – идеальная пора, чтобы отказаться хотя бы на время от тяжелой пищи и удариться в плодово-ягодную диету. Лучший вариант –свежевыжатые соки.

Говоря о приготовлении свежевыжатых соков, большинство по-прежнему представляет себе какие-нибудь олдскульные цитрус-прессы — нехитрые устройства, позволяющие приготовить сок из тех фруктов, из которых его при должном желании можно добыть и руками.

Другое дело, когда речь заходит о не самых очевидных вещах. Например, овощных, ягодных соках, а то и вовсе – напитках, сделанных из орехов, проростков, семян или других «несочных», но желанных ввиду своей полезности продуктах.

Чтобы узнать, как добывается свежевыжатый сок из чего угодно, мы обратились к южно-корейскому бренду Hurom, мировому лидеру в производстве шнековых соковыжималок. Именно их технологию сейчас используют в 85 странах мира, когда хотят получить реально чистый и богатый витаминами сок.

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что механизм работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку.

В загрузочное отверстие подаются фрукты, корнеплоды, ягоды, трава, овощи, орехи и всё то, что планируется перевести в жидкое состояние.

Далее специальный винт ( собственно, он и именуется шнеком) захватывает продукт, прижимая его к стенкам чаши, выдавливая сок и протирая мякоть через сетку определенного диаметра, отбрасывая в сторону весь жмых.

Сетка соковыжималки определяет плотность полученного напитка. Поставите мелкую – на выходе появится чистый, прозрачный экстракт без намека на примеси. Выберете отверстия побольше – получите тот самый сок-пюре, смузи, а то и вовсе какой-нибудь суп гаспаччо.

Всему миру шнековые соковыжималки полюбились благодаря способности выжимать из продуктов больше сока, чем дает любой другой механизм – будь то пресс или центрифуга. Это связано с тем, что принцип работы шнековых соковыжималкок подразумевает сначала разламывание продукта(за счет лопастей винта), а затем выдавливание, что позволяет отдельно обработать каждый небольшой кусочек и извлечь из него максимум сока, оставляя на выходе совершенно сухой жмых.

Главный подвох для знатоков соковыжимания – в скорости кручения шнека. Вопреки ожиданиям, котируется здесь способность выжимать медленно, а не быстро: чем меньше оборотов делает шнек, тем меньше нагреваются ингредиенты — и тем больше в полученном напитке сохраняется вкус, аромат и, главное, все те полезные вещества и витамины, что содержатся лишь в сырых, термически необработанных продуктах..

Кстати, именно благодаря малооборотности такие соковыжималки максимально бесшумны. Тем, кто хоть раз пытался приготовить завтрак, пока в доме все спят – этот бонус будет особенно близок.

А вот, для вдохновения, приятный рецепт свежевыжатого микса, который по жаре сможет заменить и обед, и ужин и всё на свете.

Среднее яблоко и морковь приблизительно такого же размера очищаются от кожицы и нарезаются крупными кусочками. Такие же действия проделываются с корнем сельдерея (ориентировочно грамм 50-60). Все ингредиенты закладываются в соковыжималку. В полученный напиток можно добавить пару капель лимона.


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =