Как устроено хранилище советских ядерных боеголовок в Чехии

Продолжаю тему советских ядерных хранилищ в Восточной Европе. Первым подобным хранилищем, посещенным мною, стал объект 3003 «Волкодав», расположенный в Польше и разграбленный мародерами. Сегодняшний пост посвящен хранилищу такого же типа, но в отличии от польского этот объект благодаря стечению обстоятельств сохранился практически в оригинальном состоянии, чем представляет огромный интерес для любителей военной истории и фортификации. Чтобы не перегружать пост информацией, я решил разбить его на две части, так как рассказать и показать тут есть что.

 

Про это хранилище ядерных боеголовок я узнал из книги, посвященной подобным объектам в Европе. В этот же день мне нужно было возвращаться из восточной Германии домой на юг и я, узнав об этом объекте, решил скорректировать маршрут и ехать через Чехию, тем более, что в этот день как раз было открытие сезона и ядерное хранилище, ставшее музейным, первый день в этом году открывало двери для посетителей.

01. В нужное время я прибываю к железным воротам, преграждающим путь на территорию бывшей советской военной части, расположенной возле небольшого поселка Míšov.

02. Территория до сих пор принадлежит чешским военным и охраняется, хоть армией и не используется.

03. На входе переписывают всех вошедших на территорию части, чтобы никто не вздумал потеряться, а затеряться тут есть где, так как перед сектором, в котором расположены теперь уже музейные склады ядерного оружия, находится советский военный городок со всей инфраструктурой. На фото боксы для военной техники, расположенные рядом с главными воротами.

04. По дороге к музейным хранилищам встречаются многочисленные постройки военного городка.

05. А также бывшие жилые дома советских военных.

06. Благодаря тому, что территория охраняется, тут практически отсутствует вандализм. Все окна целы и дома не изгажены уродливыми тегами.

07. Сколько я уже посетил подобных военных городков, везде меня удивляет то, какими уютными они были. Обычно скрытые в лесах, они скорей напоминают детские лагеря отдыха, если бы не боксы для техники, кпп и высокие бетонные заборы с колючкой. Путь посетителей к музею через военный городок никто не контролирует, так что при желании можно было бы тут детальней полазить, но у меня не было на это времени да и внутрь домов все равно не попасть, так как все они законсервированы.

08. Территория военной части составляет 150 гектаров и внутри была разделена на несколько зон с разными правами доступа. Зоной с самым ограниченным доступом была та, в которой размещались ядерные хранилища.

09. В военном городке было все необходимое для жизни военнослужащих и их семей — тут была больница, магазин, дом культуры, котельная и детский сад. В городке проживало около 300 человек, в том числе 70 солдат.

10. Еще ангары для военной техники.

11. Чтобы понять, войска какой страны тут размещались, не надо обладать зорким зрением.

12. Сейчас все это хозяйство медленно ржавеет и приходит в упадок, но не так быстро, как это бы произошло при помощи мародеров и вандалов, если бы объект не охранялся.

13. Некоторые дома построены даже с легким налетом стиля.

14. Еще парочка фотографий, сделанных мною по пути к хранилищам.

15.

16. Хранилища отделены от территории части еще одним периметром с кпп. Периметр тут был двойным и между рядами заграждений находилась тропа для часовых с собаками, которые совершали обход сектора 24 часа в сутки.

17. Будка дежурного на кпп.

18. Внутренний дворик.

19. В основном помещении контрольно-пропускного пункта царят пустота и разруха.

20. Миную кпп и иду дальше. По дороге встречается бетонная площадка неизвестного назначения.

21. На территории хранилищ разбросано множество таких вот заглубленных небольших складов для амуниции.

22. А рядом с хранилищами установлено несколько бетонных пулеметных точек.

23. Сегодня был первый день открытия музея в этом году, поэтому в плане количества посетителей был полный аншлаг. Не думал, что так много людей интересуются военной историей, чтобы ехать в выходной день в эту глубинку. Посетителей было реально много, что не может не радовать, так как интерес общественности к теме фортификации с каждым годом растет.

24. Подобные хранилища строились в Восточной Европе во второй половине 1960-х годов по типичному проекту и имели одинаковое устройство, хоть и отличались установленным оборудованием. Каждый подобный объект располагал двумя одинаковыми бункерами, каждый из которых мог принять до 60 ядерных боеголовок. В Яворе 51 таких бункеров-хранилищ тоже два, но для посетителей доступен лишь один. Второй расположен в трех сотнях метрах от первого и путь к нему перегорожен запретительной лентой. Так он выглядит со стороны. На переднем плане видна пристройка к бункеру, в которой находится погрузочная рампа, где происходила перегрузка «особых изделий» из грузовиков в хранилище и обратно.

25. А это пристройка к тому бункеру-хранилищу, который сделан музейным. Я был очень удивлен тем фактом, что вход был совершенно бесплатным, на входе лишь стояла коробка для сбора добровольных пожертвований. Музей в бывшем советском бункере-хранилище ядерных боеголовок был создан в 2013 году тремя энтузиастами после того, как они посетили Музей ракетных войск стратегического назначения в Украине. Их так впечатлило увиденное, что парни загорелись идеей создания музея похожей тематике в Чехии. Уцелевшее советское хранилище ядерных зарядов «Явор 51» подошло для этих целей идеально.

26. Так выглядит изнутри пристройка, в которой боеголовки перегружались с бортов военных грузовиков внутрь хранилища. На стенах сохранились оригинальные советские надписи.

27. Вход внутрь арсенала находится за герметичным шлюзом, состоящим из двух массивных бронедверей.

Пару слов об истории этого места. Сооружению хранилищ ядерного оружия предшествовали проведенные в 1965 году Советским Союзом учения по транспортировке ядерных зарядов в западную Польшу в условиях военных действий. Были испробованы все варианты — по воде, суше и по воздуху и все они закончились провалом. Дорога занимала слишком много времени а риск уничтожения транспорта противником был слишком высок. После этих учений стало очевидно — атомное оружие должно находится рядом с аэродромами и ракетными частями, чтобы быть готовым в самые короткие сроки к применению. После этого было решено построить хранилища для советского ядерного оружия на территории пяти стран Организации Варшавского Договора (ОВД) — в Польше, ГДР, Чехословакии, Болгарии и в Венгрии.

28.

Между Советским Союзом и Чехословацкой Социалистической Республикой достигается секретная договоренность о сооружении советских хранилищ ядерных боеголовок на территории ЧССР. В период с 1966 по 1969 годы на территории современной Чехии были сооружены три подобных арсенала, каждый из которых обладал двумя бункерами, предназначенными для хранения 120 ядерных боеголовок. Все они строились в условиях строжайшей секретности и размещались рядом с уже существующими военными частями, чтобы не привлекать излишнего внимания местного населения.

Каждый из объектов получил свое кодовое имя: Javor 50 был построен возле городка Bílina, Javor 51 между поселками Borovno и Míšov a Javor 52 рядом с городом Bělá pod Bezdězem. В это же время подобные объекты возводятся на территории других стран ОВД — ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии, с которыми тоже были подписаны секретные договоренности.

29. Перед входом в бункер вывешены банеры с архивными фотографиями гарнизона военного городка.

Складские хранилища серии «Javor» были построены по советским проектам, но строительные работы выполняли чешские инженерные войска, которым сообщили, что они строят «секретные бункера связи». Официально, в Чехословацкой документации вплоть до 1991 года, данные объекты значились как «станции кабельной связи». После окончания работ в 1970 году, готовые объекты были переданы Советской армии и в них был размещен советский ядерный арсенал, пролежавший там двадцать лет. Каждый из подобных складов обслуживался исключительно советским персоналом и в течении двадцати лет ни на один из подобных объектов не ступала нога чеха. Информация об этих объектах в России до сих пор засекречена и узнать какие-либо детали об этих объектах не представляется возможным.

30. Еще один баннер с информацией об объекте на чешском.

Это единственное из трех советских ядерных хранилищ на чешской территории, которое дошло до наших дней в оригинальном состоянии. Причина тому — благоприятное стечение нескольких обстоятельств. В 1993 году после раздела Чехословакии, оба бункера объекта Javor 51 использовались Национальным банком для складирования нескольких тонн вышедшей из обихода валюты. А в 2006 году тут временно разместили 3800 ящичков с прахом немецких солдат, погибших на чешской земле во время Второй мировой войны. Таким образом объект всегда находился на охраняемой территории, что уберегло его от вандалов и металлистов. В 2013 году трое энтузиастов фортификационного дела, обнаружив это место и поразившись степени его сохранности, открыли в одном из бункеров бывшего арсенала музей холодной войны, который я и посетил в апреле этого года.

31. Одна из двух гермодверей входного портала, обеспечивающая полную герметичность объекта. Толщина бронедвери должна была защитить хранилище и его содержимое от ударной волны в случае близкого ядерного взрыва.

32. Каждое хранилище имело два одинаковых входных портала для загрузки/выгрузки «особых изделий», расположенных на верхнем уровне друг напротив друга.

33. Спуск «изделий» на нижний уровень арсенала, где размещались камеры хранения, осуществлялся при помощи подвешенного под потолком крана. Слева на снимке видны радиаторы охлаждения, которые я сперва принял за батареи отопления.

34. Пространство внутри входного шлюза.

35. Главный спуск на нижний уровень осуществляется по наклонной лестнице. Помимо нее с верхней площадки можно спуститься вниз по резервной вертикальной лестнице. А вообще эти порталы с гермодверями предназначались лишь для загрузки/выгрузки боеголовок, для обслуживающего персонала был отдельный вход в бункер, ведущий прямо в технический сектор.

36. Оцените количество посетителей! На фото лишь четвертая или пятая часть от общего числа пришедших в этот день на открытие сезона.

37. Спускаюсь на нижний уровень. В главном зале объекта расположена музейная экспозиция, представленная в основном различными бумажными артефактами социалистического прошлого.

38. Фотографии боеголовок, которые хранились в подобных арсеналах. Также на фотографиях показаны моменты выгрузки контейнеров с боеголовками из грузовиков наружу.

Для лучшего представления об устройстве подобных арсеналов, приведу схему, на которой очень наглядно показана конструкция хранилища советских ядерных боеголовок а также процесс доставки боеголовок в складские помещения.

Контейнеры с боеголовками доставлялись к подземному арсеналу грузовиками. Для загрузки/выгрузки «особых изделий» в хранилище служили рампы, сооруженные перед входными порталами. Контейнеры с боеголовками выкатывались из грузовиков вручную и также вручную перемещались на тележках на верхний уровень хранилища, с которого они при помощи крана спускались на нижний уровень. после чего занимали место в одном из четырех складских павильонов, где тележка с контейнером крепилась тросами к полу, в котором были сделаны специальные отверстия. Такая конструкция обеспечивала стабильность и неподвижность тележек в случае сейсмических потрясений, вызванных ядерным взрывом. Каждое из четырех складских помещений имело габариты 21 x 5,5 метров и было рассчитано на хранение 15 атомных боеголовок. Таким образом общий объем одного хранилища вмещал 60 боеголовок.

В другой части бункера располагался сектор обеспечения хранилища, включающий технические помещения с оборудованием, необходимым для функционирования бункера и поддержания внутри установленного температурно-влажностного режима для безопасного хранения боеголовок. Кроме технических комнат там располагалась комната дежурного офицера и санитарные помещения. Ночевка личного состава в хранилище не была предусмотрена, поэтому спальных помещений внутри не было.

Изначально тут хранились боеголовки с ядерным зарядом для советских баллистических ракет Р-11М (8K11) и 3P10 тактического ракетного комплекса 2К6 «Луна». Вероятно, позже тут хранились боеголовки для более современных ракетных комплексов. Информация о том, что именно тут хранилось в 1980-х до сих пор засекречена так что тут остается лишь строить догадки.

Так выглядела боеголовка для ракеты 3P10 в контейнере, установленном на тележке. При помощи цепей, контейнер с тележкой крепился к полу для обеспечения безопасности в случае колебаний грунта, вызванных атомным взрывом.

А так выглядела пусковая установка для ракеты 3Р10 на колесном шасси ЗИЛ-135ЛМ, входящая в ракетный комплекс «Луна-М» 9К52, принятый на вооружение в 1964 году:

39. Осмотрим сперва складские помещения, в которых размещались ядерные боеголовки. Они представляют собою вытянутые комнаты прямоугольной формы с характерными отверстиями на полу для крепления тележек с контейнерами. Чтобы чем-то заполнить пустоту этих помещений, музейные работники создали в каждом из них информационные уголки, посвященные различным темам.

40. В каждом из помещений, где располагались ядерные боеголовки, поддерживался особый температурно-влажностный режим, необходимый для безопасного хранения «особых изделий». Ядерные боеголовки 1960-х годов были очень чувствительными к условиям хранения, поэтому в бункере было оборудование, поддерживающее внутри хранилищ температуру от +5 до +15 градусов, влажность воздуха допускалась в пределах 40 — 70 %. Каждое складское помещение было оборудовано счетчиком Гейгера, детекторами температуры и влажности а также вентилем со сжатым воздухом для чистки и обслуживания боеголовок.

41.

42. В одном из залов расположены информационные банеры, посвященные советской ядерной программе, особое место среди которых уделяется украинскому Музею ракетных войск стратегического назначения. Именно после посещения этого музея, трое чешских энтузиастов загорелись идеей создать в Чехии нечто подобное. На банере внизу создатели музея во время визита в Украину.

43. Видеть надписи на украинском в бункере, расположенном в чешской глубинке было крайне удивительно. Надо будет как-нибудь добраться тоже до украинского музея, к тому же в мире существует всего два музея подобного рода, второй из которых расположен в Америке.

44. Еще банеры с экспозиции, посвященной советской ядерной программе.

45.

46. Отдельный банер содержит информацию об авариях на ядерных подводных лодках.

47. В следующем зале находится экспозиция, посвященная американской ядерной программе.

48. Отсюда я узнал про существование в Америке очень крутого музейного объекта, который я в будущем хочу также посетить. Судя по их сайту, на этой подземной ракетной базе можно даже заночевать.

49. Третье складское помещение увешано банерами, повествующими о мирном атоме.

50. Схема устройства атомной электростанции.

51. Не обошли стороной и тему аварий на АЭС.

52. И четвертый зал посвящен теме далекой от остальной экспозиции.

53. А именно вторжению советских войск в Чехословакию в 1968 году и Бархатной революции 1989-го, повлекшей за собой свержение коммунистического строя в этой стране.

54. Продолжим осмотр главного зала арсенала. На фото «балкон» рядом со вторым входным порталом. Тут уже нет наклонной лестницы и забраться наверх можно лишь по вертикальной резервной лестнице.

55. Рядом с лестницей для поддержания общего коммунистического антуража вывесили портрет одного известного «эффективного менеджера», который с исторической точки зрения сюда не вписывается никак, ведь бункер был построен гораздо позже развенчания культа личности.

56. Гермодверь второго портала для загрузки/выгрузки боеголовок закрыта.

57. Рядом с ней какой-то склад запчастей. Внизу на снимке видны крюки, которыми тележки с боеголовками крепили к полу в хранилищах.

58. Вид на противоположный «балкончик», заполненный посетителями.

59. Радиаторы системы охлаждения объекта, обеспечивающие внутри необходимый для чувствительных изделий климат.

60. Спускаюсь обратно вниз. Тут есть еще несколько помещений, заполненных различной мелочевкой.

61. Среди которой есть довольно интересные артефакты и документация.

62. Подвешенный под потолком кран, при помощи которого контейнера с боеголовками перемещали с верхнего уровня на нижний и наоборот.

Осматривая нижний уровень, я зашел в одно ничем не примечательное помещение, но через секунду там оказался какой-то мужчина во фраке и дал понять, что мне надо покинуть это место. Я не сразу понял, почему? Ведь внутри не было ничего особого, но следующие десять секунд расставили все на свои места.

63. Чехи меня приятно удивили. Помимо того, что посещение хранилища оказалось бесплатным, особенной вишенкой на торте в этот день стало выступление джаз-бенда, создавшее внутри бункера уютную атмосферу убежища из Fallout’a.

64. Джаз-бенд исполнял американские хиты 1950-х и я полностью погрузился в атмосферу постапокалиптической вселенной. Это было волшебно!

Небольшой фрагмент выступления для лучшего представления об атмосфере внутри бункера:

65. Вообще открытие сезона было обставлено с размахом, было даже телевидение.

В следующей части рассказа я покажу самую интересную часть подземного арсенала — техническую, где полностью сохранилось все оборудование 1960-х годов, начиная от дизель-генераторов и заканчивая климатическими системами и вентиляцией.

 

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =