Как устроена современная теплица

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Прав, ой как прав был Александр Сергеевич. Крайняя поездка в Самару стала веским поводом к разрушению кучи устаревших стереотипов в моём сознании. Мне довелось побывать на ультрасовременном тепличном хозяйстве на окраине города и я многое переосмыслил в своих представлениях о овощеводстве закрытого грунта. Впрочем, и неудивительно. До этого мне доводилось бывать только в олдскульной теплице с пыльными стеклами и ржавым каркасом и в самодельной хибаре, обтянутой полиэтиленом, под Воронежем. Поэтому нынешние технологии выращивания овощей и зелени, продемонстрированные в ОАО «Тепличный», произвели на меня ну очень сильное впечатление.

02. И не в последнюю очередь практически стерильной чистотой. Первым делом нас убедительно попросили облачиться в халаты. Естественно, что делается это для защиты не нас, а растений. Мало ли какую заразу мы можем занести в теплицу на своей верхней одежде.

03. Первое впечатление — какой-то футуристический завод! Высота потолка 6 метров, везде датчики, панели управления, да одних отопительных труб на предприятии порядка 700 км. И почти не видно людей. В современной теплице невероятно высокий уровень автоматизации. Но о персонале и системах контроля и управления микроклиматом я расскажу чуть ниже.

04. Давайте пока взглянем на автоматическую посевную линию. Начало начал, так сказать.

05. Эта машина позволяет сеять семена в 12-15 раз быстрее, чем это делает бригада женщин из четырех человек. На фото ниже показано как её сопла молниеносно втягивают в себя из лотка ровно по одному семечку салата. Далее они автоматически высаживаются в подготовленные ей же горшки с грунтом и снова возвращаются за порцией семян.

06. Результат работы линии. В каждом горшочке, наполненном (внимание!) кокосовым субстратом, ровно по три дражированному семечка. Дражирование семян, то есть покрытие семян защитной питательной оболочкой — один из приемов их предпосевной подготовки. Иногда эту технологию защиты посадочного материала называют инкрустацией семян.

06. Далее лотки с «оплодотворёнными» горшочками отправляются в специальную камеру проращивания, где при идеальной температуре и влажности семена в течении суток прорастают.

07. После чего они выставляются в рассадное отделение. Там при круглосуточном освещении рассады они стоят в течении 10 дней.

08. Столы рассадного отделения представляют собой пластиковые поддоны, на которые подается насосом специальный питательный раствор, в течении 15 минут им омываются корни, после чего раствор снова сливается в систему.

09. Все столы легко двигаются, позволяя экономить полезную площадь. И это, надо заметить, правильное решение. По секрету, стоимость гектара подобной теплицы стоит около 70 миллионов рублей.

10. Угадаете для чего эти желтые листочки, парящие над салатными столами? Верно, нет-нет да проскочит в практически герметичную теплицу упоротое насекомое — тут-то ему и конец. Видите белые прямоугольные желоба? В них круглосуточно циркулирует питательный раствор и омывает корни растений. Через 20 дней с желоба снимается готовая продукция, а на её место выставляется другая. Сочные хрустящие листья салата упаковываются и отправляются в магазины. Ни много, ни мало, а 4 тыс. упаковок салата в день.

11. Обратите внимание на количество ламп под потолком. Да, вне зависимости от погоды извне, внутри теплицы должно быть светло, тепло и влажно.

12. Как ни крути, а одной из основных проблем, мешающих развитию предприятия, является высокая стоимость энергии. Когда-то здесь был одноименный совхоз с пятидесятилетней историей, модернизация которого началась в 2006 году. Увы, до сих пор район расположения тепличного комбината не газифицирован. В связи с чем, предприятие было вынуждено финансировать строительство собственной мощной электроподстанции. Скоро она будет запущена.

13. Но вернемся снова в теплицы. А точнее в узел приготовления питательного раствора, упомянутого выше. Именно с помощью него осуществляется строго дозированная подача сбалансированного питательного раствора к растениям. Растворный узел готовит питательный раствор по заданным параметрам (ЕС и рН), путём смешивания с водой двух или более маточных растворов и кислоты. Смешение воды с маточными растворами и кислотой происходит в регулируемых эжекционных смесителях.

Контроллер управления ежесекундно регистрирует концентрацию и уровень рН питательного раствора и поддерживает их на заданном уровне. В случае, если нерадивый или неопытный оператор неправильно или даже в неправильной пропорции приготовит рецепт поливок (не говоря уж про запрещенные удобрения), компьютер выдаст ошибку и полив не будет произведен.


14
. Программирование заданий полива имеет, что называется, дружественный интерфейс на русском языке, не требует специальных знаний и осваивается в течение нескольких часов, позволяя оптимально организовать сбалансированное питание растений. Контроллер растворного узла имеет графический LCD экран, где с помощью кнопок навигации можно осуществлять программирование заданий для полива.

15. Но кажется мы слишком много времени провели в рассадно-салатном цехе и нам пора посмотреть что-нибудь более существенное. Например, цех, где производят помидоры. Его площадь 2 гектара. Настоящие томатные джунгли высотой выше человеческого роста! Такую же площадь занимает цех, где выращивают огурцы.

16. Все эти гектары оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями – то есть системами капельного полива. То есть к КАЖДОМУ из 350000 растений подведена капельница. Видите эти маленькие трубочки у самых корней? Рассада огурцов в конце декабря выставляется на маты из кокосовой стружки. И корни растут в этом самом мешке. То есть получается, что ничего не растет в сырой заплесневелой земле как раньше, женщинам не надо таскать на себе тяжелые шланги и у них есть больше времени заниматься уходом и подвязкой растений. И главное — никаких сорняков!

17. Кстати, о женщинах. Мужчины с такой, на первой взгляд, не сложной работой не справляются. Да и вообще в этой сфере пока всё сложно как с квалифицированным, так и с рядовым персоналом. Хороших агрономов найти крайне трудно. Среди женщин-овощеводов большая текучка. Хотя, по уверениям руководства, получают они по 40-50 тысяч рублей в месяц. Белыми. Не знаю как в Самаре, но для Воронежа это очень приличная зарплата.

18. В тепличных условиях томаты вырастают до 14 (!!!) метров высоту и женщины по мере их вырастания приспускают их на нити. Так же по всем гектарам развешены тонкие пластиковые трубки с просверленными отверстиями. Через них к растениям поступает углекислый газ. Если забыли курс школьной биологии, напоминаю, что растения его поглощают, а выделяют кислород. Газ закупают в бочках в жидком состоянии, после подключения через подогреватель и газификатор он попадает в теплицу. Концентрацию и дозу задает главный агроном ежедневно, в зависимости от освещенности, количества поливок и состояния растений. Подчеркну, что концентрация абсолютно безопасна для человека.

19. Так как выращиваемые здесь сорта огурца являются пчёлоопыляемыми, есть в Тепличном и свой цех пчеловодства. Причем, пчел завозят аж из Узбекистана. Тамошние пчелы генетически просыпаются раньше, чем наши, российские. Соответственно, они и опылять начинают в январе/феврале, а наши только в марте/апреле. Но так как пчелы, в основном, опыляют огурцы, из Бельгии и из Израиля закупают ещё и шмелей. У них хоботок немного длиннее чем у пчел, поэтому томаты они опыляют лучше. Одна такая шмелиная семья из 100 особей стоит около 100 евро. Около месяца они трудятся, а потом погибают. Кстати, и пчелы и шмели как бы намекают нам на чистоту конечной продукции, так как на химически обработанный цветок насекомое просто не сядет.

20. Сергей и Никита тоже ждут своего шмеля для портретной съемки. Никита даже смело постукивает по их картонному домику.
Я почему-то сразу вспомнил мультик про Вини-Пуха и отошёл в сторону.

21. Но не суть. Фото зреющих томатов на память и переходим к огурцам.

22. Всё в целом похоже, но не без своих особенностей. Если томаты высаживают один раз в год (в ноябре), то огурцы выращиваются в два оборота. С ноября по июнь и с июля по ноябрь. После окончания сезона вся территория обрабатываются ядом для уничтожения болезней. После этого каждый сантиметр блока женщины вручную моют с чистящими средствами и порошками.

23. Огурцы, как видите, выращивают колючие и с пупырышками. Моя мама и жена покупают только такие.

24. Есть на предприятии и своя биолаборатория. В ней разводят биологически-активных клещей – энтомофагов. Осматривая растения, биологи выявляют различных микроскопических вредителей. Выбирают необходимый вид энтомофагов и сажают их на больные растения. Клещи радостно поедают врагов и растение выздоравливает. Они абсолютно безвредны и не заметны для человека. Но благодаря этому биометоду отпадает необходимость использовать пестициды. Такие клещи есть и в природе, просто в закрытой теплице им негде взяться в большом количестве, поэтому их разводят, размножают, кормят и лечат. В лаборатории эти клещи-хищники в лаборатории живут на фасоли, бобах и сое.

25. Ну и на десерт покажу скриншот снимок экрана компьютера с интерфейсом главной управляющей программы. называется она «Монитор» и разработана российской компанией. Она собирает информацию со всевозможных узлов, подсистем, датчиков, контроллеров и других управляющих компьютеров и осуществляет мониторинг всех технологических процессов с единого рабочего места. Кроме того, программа имеет функцию самодиагностики. Основная ее задача – это автоматически проанализировать работу подключенных систем и обратить внимание пользователя на те параметры, которые требуют внимания. С помощью аудита легко и оперативно удается выявить любые нарушения в технологии выращивания, будь то неверное задание агронома, неэффективное расходование ресурсов (тепла и электричества) или даже аварийную ситуацию. Ну и конечно ответственное лицо получит sms сообщение на мобильный телефон.

Источник

Опубликовано: 24 сентября 2014

Читайте также:

1 комментарий

  1. Приятно удивилась! 35 лет назад мы с покойным мужем организовали обычный тепличный комбинат на 6 га, выращивали огурцы, помидоры и цветы. Завалило снегом в Закарпатье таких 2 комбината в селе Зняцево и Сваляве. Сейчас никаких нет. Был бы жив мой муж, обязательно перенял бы новшество и внедрил в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *