Как устроена позиция советских ядерных ракет средней дальности в Восточной Европе

Леса восточной Германии скрывают в своих недрах много тайн, связанных с военным прошлым этих земель. Секретных объектов в лесах бывшего ГДР было сооружено огромное количество — это и бункера для руководящей верхушки ГДР и подземные центры связи и многочисленные военные городки как Народной армии ГДР, так и группировки советских войск. Но самая высокая степень секретности всегда окружала все, что было связано с ядерным оружием. Такие объекты обычно размещались глубоко в лесной чаще подальше от цивилизации и людских глаз и ограждались тройным периметром под напряжением с патрулями и огневыми точками. Немцы на советские ядерные объекты не допускались, даже военнослужащие подконтрольной советам Народной армии ГДР. Это была исключительно советская территория и о том, что скрывается в окрестных лесах, местные жители могли лишь догадываться.

Мой сегодняшний рассказ посвящен одному из таких сверхсекретных объектов — позициям советских ядерных ракет средней дальности ОТР-22, размещенных в лесу неподалеку от саксонского города Бишофсверда. В посте я расскажу историю объекта, покажу то, что от него осталось и затем дам координаты для желающих посетить это место самостоятельно.


Узнал я об этом месте, как и о многих других не менее интересных объектах из книги Мартина Койле (Martin Kaule) «Faszination Bunker: Steinerne Zeugnisse der europäischen Geschichte». Координат объекта в книге не было, но были названы соседние с бывшим секретным лесом деревушки, так что вычислить примерное расположение ракетных позиций при помощи гуглокарт не составило труда. В конце марта этого года я снова оказался в Саксонии и по дороге из Дрездена в Циттау решил сделать остановку в пути и посетить некогда секретный объект, чтобы своими глазами увидеть то, что от него осталось.

01. В нужном месте сворачиваю с шоссе на грунтовку, которая должна привести нас к цели, но перед лесом путь преграждает шлагбаум. Лес — это природоохранная территория и въезд на транспорте запрещен. Оставляем машину перед шлагбаумом и продолжаем путь пешком.

02. Через полкилометра пути лесная грунтовка приводит нас к площадке, выложенной бетонными плитами. Это одна из четырех стартовых площадок объекта, с которых баллистические ракеты с ядерными боеголовками в случае наступления часа Х стартовали бы в направлении Западной Германии. От стартовой площадки отходят две бетонки — одна ведет прямо, вторая направо. Идем сперва посмотреть, куда ведет правая бетонка.

03. Через сто метров бетонка упирается в бункер.

04. В книге была всего одна фотография похожего бункера и я подумал, что этот бункер и есть все, что осталось от объекта, так как книга содержала информацию о том, что военная часть была снесена, а бункера засыпаны землей.

Но перед тем, как продолжить обзор, традиционно немного истории.

В середине 1970-х страны Восточного блока и НАТО достигли ядерного паритета. В 1976 году Советский Союз размещает в Европе баллистические ракеты средней дальности РСД-10, нарушив установившееся равновесие. В качестве ответных мер в 1979 году НАТО принимает решение о развертывании в Европе ракет средней дальности «Першинг-2» и крылатых ракет «Томагавк» наземного мобильного базирования. Блок НАТО был готов частично или полностью ликвидировать эти ракеты при условии, что Советский Союз сделает то же самое со своими РСД-10, в ответ Советский Союз усиливает свое ядерное присутствие в Восточной Европе ракетными комплексами  ОТР-22 (SS-12 Scaleboard по натовской классификации). В ГДР ракетные базы, вооруженные ракетами ОТР-22, были сооружены в четырех местах: Bischofswerda, Königsbrück, Waren и Wokuhl. (см. карту)

В 1981 году лес между деревушками Uhyst am Taucher и Stacha был объявлен закрытой военной зоной и там развернулось строительство будущей ракетной базы, которое продолжалось три года. В апреле 1984 г. из ЗакВО (Грузия, поселок Гомбори) прибыл 1-й отдельный ракетный дивизион (пп 68257) 119-й ракетной бригады (2-й и 3-й дивизионы дислоцировались в Кёнигсбрюке) и часть заступила на боевое дежурство.

На вооружении находились ракетные комплексы ОТР-22 «Темп — С» (по классификации НАТО — SS-12/SS-22 Scaleboard). Основной задачей ракетного комплекса «Темп-С» было нанесение ядерных ударов на соответствующем театре военных действий. В качестве шасси для пусковой установки использовался тягач МАЗ-543. Ракета при этом была укрыта в специальном контейнере, раскрывающемся вдоль продольной оси после вертикализации ракеты перед пуском.

На фото ракетный комплекс ОТР-22 «Темп — С».

На ракетной базе под Бишофсвердой были размещены четыре пусковых установки и восемь ракет с ядерными боеголовками, мощностью 500 килотонн (в 35 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму). Дальность полета ракет составляла 900 км. Сооружение базы проходило в обстановке строгой секретности и даже сотрудники Штази (Министерство государственной безопасности ГДР) изначально не знали, что будет размещено в лесу под Бишофсвердой и были постепенно посвящены в эту тайну. Но население окрестных сел уже в 1985 году знало о ядерных ракетах в лесу, так как из Бишофсверды в лес по ночам раз в две недели проходил транспортный конвой с ракетой и в эти ночи жителям прилегающих к лесу сел запрещалось подходить к окнам, выходящим на дорогу, по которой транспортировали ракеты.

Ракетный комплекс ОТР-22 «Темп — С» на стартовой позиции. Рядом с пусковой установкой стоит машина испытаний и пуска (МИП)

В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), согласно которому подлежали ликвидации все ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Согласно договоренностям, уничтожению подлежали также все комплексы ОТР-22 «Темп-С»

Городок Бишофсверда вошел в историю тем, что именно здесь началось практическое осуществление мер, предусмотренных советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 25 февраля 1988 г. в Бишофсверде состоялась церемония вывода 119-й ракетной бригады (проводы эшелона с ракетными комплексами на базу их ликвидации в г. Станьково, Белоруссия). В марте этого же года гарнизон покинули последние  подразделения. 119 ракетная бригада передислоцировалась в ЗакВО (Грузия,  п.Гомбори).

Нашел в сети несколько архивных снимков, сделанных на вокзале Бишофсверда в день отправки ракетных комплексов «Темп — С» назад в СССР.

На вокзале Бишофсверды после торжественного митинга с одной пусковой установки сняли тент и разрешили снимать журналистам.

Торжественная церемония 25 февраля 1988 г. в Бишофсверде по случаю вывода ядерного оружия из региона.

Статья от 25 февраля 2012 года в газете Bautzener Bote, посвященная истории размещения ядерных ракет в лесу Taucherwald:

После вывоза ракетных комплексов, советские военные еще несколько лет находились на территории ракетной базы и лишь 14 июня 1992 года покинули ее окончательно. В течении 1996 года на территории базы начались работы по рекультивации леса — был демонтирован периметр и огневые точки, засыпаны окопы, в 2002 году было снесено здание казармы и несколько других построек.

Теперь вернемся назад к нашей прогулке и осмотрим то, что осталось от бывшей ракетной базы.

05. Этот бункер стал первым сооружением, встреченным нами в этом месте. Увидев закрытые двери, я подумал, что они заварены либо намертво приржавели.

Но вскоре к нашей радости оказалось, что я был не прав в своих предположениях:

06. Если вы посмотрели видео, то вы видели, что внутри нет ничего кроме склада стройматериалов, мотков сетки Рабитца и остатков вентиляционной установки.

07. Этот бункер был предназначен для укрытия главного элемента ракетного комплекса — стартовой пусковой установки СПУ 9П120 и машины испытаний и пуска МИП 9В243.

08. Машина испытаний и пуска предназначена для проведения предстартовой подготовки и пуска ракеты на стартовой позиции. В ней располагалось все пультовое оборудование комплекса. МИП выполнена на базе автомобиля УРАЛ-375А с удлиненной рамой, отличается наличием электрогенератора, работающего от коробки отбора мощности, дополнительным топливным баком на 300л. На этой машине размещены испытательная и пусковая аппаратура, источники электроснабжения, комплект приборов прицеливания (спецтеодолит, прицельная штанга, гирокомпас, уровни для вертикализации ракеты и пр.), рабочие места операторов.

09. Бункер этого типа имеет маркировку FB75 (FB — Fertigteilbunker, то есть бункер, изготовленный из готовых частей). Представляет собою бункер, сооруженный из типовых бетонных панелей, присыпанных сверху землей. Такие бункера были просты в изготовлении и использовались для укрытия техники, оборудования, амуниции, размещения внутри командных объектов или объектов связи.

Контейнер с ракетой 9М76 комплекса 9К76 «Темп-С» в одном из подобных бункеров. Очень подробно и иллюстрировано о комплексе «Темп-С» можно почитать по ссылке.

10. Вход в бункер закрывался массивными броневоротами с гидравлическим приводом.

11. Я думал, что этот бункер — единственное, что сохранилось от бывшей ракетной базы…

12. … но бетонка вела дальше и мы продолжили нашу прогулку.

Приведу план объекта, взятый мною с сайта www.sachsenschiene.net и слегка измененный для лучшего понимания русскоязычными пользователями.

На плане объекта мы видим периметр, казарму личного состава, снесенную в 2002 году, рядом с ней расположено бывшее караульное помещение, которое сейчас используется лесничеством, и различные бункера, размещенные вокруг четырех стартовых площадок.

1 — командный бункер.
2,4,5,8 — бункера для размещения четырех пусковых установок с машинами испытаний и пуска.
3,7 — бункера для прочей техники.
6 — склад боеголовок с ядерной начинкой
9,10 — командные бункера стартовых батарей.

На объект мы пришли по дороге с западной стороны, попав на стартовую площадку, что в центре схемы. Бункер, который мы посетили первым обозначен на плане цифрой 8.

13. В конце бетонки было заметно еще какое-то сооружение.

14. Но по дороге встретиллось ответвление бетонки налево, в конце которого был еще один бункер.

15. Решили сперва осмотреть его.

Еще одна архивная фотография из Таухервальда, сделанная в 1988 году во время вывода ракетных комплексов из Бишофсверды. Бункер на заднем плане другой, но бетонка та же.

16. Этот бункер как и предыдущий выглядел закрытым.

17. Чтобы открыть массивные бронедвери, пришлось приложить усилия.

18. Внутри он оказался в несколько раз короче, чем осмотренный нами ранее.

19. Сюда мог поместиться лишь один военный грузовик.

На карте этот бункер обозначен цифрой 3. Обратите внимание, что рядом с ним расположен еще один бункер 5, в котором хранилась одна из четырех пусковых установок.

20. Это все, что осталось от бункера 5. Его полностью снесли и засыпали. Из насыпи торчит лишь бетонная арка ворот.

21. Продолжаем наш путь по бетонке.

22. Которая приводит нас к еще одному бункеру.

23. Перед этим бункером оборудована бетонная площадка, что отличает этот бункер от других, увиденных нами ранее.

24. Именно изображение этого бункера я и видел в той книге, из которой узнал о существовании этого места.

На карте этот бункер обозначен цифрой 6.

25. Что меня реально удивило, так это наличие такой вот таблички возле ворот. Отношение немцев к истории не перестает меня поражать. А качество таблички какое!

26. Этот бункер — это так называемая «насосная» — место, где хранились ядерные боеголовки, самая важная часть базы. Это единственный бункер, оборудованный климатической установкой, которая поддерживала требуемые для хранения ядерных бомб влажность и температуру.

27. Внешние броневорота тут такие же, как и в остальных бункерах. Герметичными они не были.

28. Но внутри бункера есть еще одна перегородка, которая перекрывалась гермоворотами, обеспечивающими полную герметичность внутреннего пространства. Именно тут хранились восемь боеголовок, суммарной разрушительной мощностью 4 000 килотонн, что соизмеримо с 260 бомбами подобно той, что была сброшена на Хиросиму. Содержимое этого бункера могло стереть с лица Земли всю западную Германию, превратив ее в выжженную пустыню.

29. Долго ломал голову над тем, зачем под потолком подвешены шлакоблоки?

30. Смотреть внутри сейчас, понятное дело, не на что. Покидаем атомное хранилище.

В этот день у меня как раз был день рождения, к тому же мы с этой ракетной базой оказались ровесниками и появились на свет в одно и то же время — весной 1984-го. Символично. Снял видосик.

31. Далее по ходу прогулки мы обнаружили еще один бункер.

На плане он обозначен цифрой 4.

32. Рядом с ним из-под земли выходил электрический кабель с напряжением 380 вольт, судя по надписи на щитке.

33. Внутренности щитка.

34. Внутри стандартно пусто, но был обнаружен такой вот откидной столик.

35. Ну и остатки вентиляционной системы.

36. Этот бункер, как и первый, посещенный нами, служил гаражом для пусковой установки и машины испытаний и пуска.

37. На этом наша прогулка по территории бывшей советской ракетной базы подошла к концу. Жаль, что у меня не было с собой карты объекта, поэтому три бункера остались нами не осмотренными. Но, судя по фотографиям в сети, внимания из них достоин лишь первый бункер, в котором был расположен командный пункт.

38. Такие вот секреты таят в себе недра саксонских лесов. Как вы поняли из названия поста, это была первая часть серии. Всего у меня запланировано четыре поста о совершенно разных, но один другого интееснее объектах, затерянных в лесах восточной Германии.

Территория ракетной базы в лесу Таухервальд не является запретной зоной и посетить ее без малейшего риска может любой желающий. Смотреть там не много чего есть, но с исторической точки зрения объект более чем интересен.

Координаты объекта: 51°10’46» N, 14°14’03» E.

Источник

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =