Как устроен морской ставной невод

02 ст невод 06

Ставной невод, как пишут в книжках, относится к «пассивным орудиям лова», т.е., после того, как его установят – рыбу он «ловит сам». Принцип действия основан на использовании свойства лососей возвращаться после морского нагула в родную реку. В начале лета рассредоточенный в местах морского жора лосось начинает сбиваться в косяки, и дуром прет к своим рекам. До сих пор толком неизвестно – каким, таким GPSом пользуются рыбы, но реки, где, кто родился, лососи находят за тыщи километров.

При подходе к родным берегам и в поисках своей реки, стада лосося прижимаются к береговой линии — тут-то их и встречают ставными неводами. Вдоль берегов Камчатки, если не изменяет память, «нарезано» около 400 участков для установки морских неводов. Но, как и в любой рыбалке – участки участкам, большая рознь… Естественно, самые «вкусные» места возле устей рек – там рыба никогда мимо не продет. Однако ближе 2-х км до устья ставить невод запрещено, и между неводами расстояние должно быть не менее 2-х км.

Сам невод конструктивно из себя представляет «крыло» (стенку из сети, уходящую перпендикулярно от берега в море где-то на 1 км) и «ловушек» на морском окончании крыла (системы типа «ниппель» — лабиринта с узкими входами и стенками и дном из сплошной сети с ячеей около 30 мм).

невод

Принцип работы до тошноты прост – лосось, идущий вдоль берега натыкается на препятствие (крыло), начинает его обходить… утыкается в ловушки и все… Остается только «перебрать» невод, согнать рыбу в один конец и «перелить» ее в «прорезь» (баржу без дна, затянутю сетью, чтоб рыба там жила подольше) или «садок» (глухая загородка из такой же сети, примыкающая к ловушке). В прорезях на буксире рыбу сдают на переработку – на свой завод на берегу, или «в море» на рыбоперерабатывающие суда. Пароход, опять же, бывают свои (хозяйские), или левые, куда рыбу сдают по договору. В зависимости от «урожайности», цена вопроса колеблется от 60/40 (60% выручки от рыбы «добытчикам» и 40% «приемщикам»), до наоборот – 40/60 (это, когда рыбы, как грязи, и девать ее некуда). Считается по-справедливости, если 50/50%.

Ниже, несколько гаденьких фото с такой рыбалки в предыдущем году:
Вид на невод с прорези со стороны садка. Железная лодка справа, это «сабунка» — используется для смотрения за обстановкой (зашла ли рыба) и мелкой починки сетей. На дальнем плане «переборочник» на котором бригада рыбаков перебирает невод (сгоняет рыбу в глухой конец).

01 ст невод 06

Переборка невода на стадии завершения.

02 ст невод 06

Переборка завершена и подготовка к «заливке» прорези.

03 ст невод 06

04 ст невод 06

Заливка прорези.

05 ст невод 06

06 ст невод 06

07 ст невод 06

Прорезь залита.

08 ст невод 06

Босс руководит процессом.

09 ст невод 06

Транспортировка прорези к приемо-перерабатывающему судну (плавбаза «Содружество»)

10 ст невод 06

Вид на катер и прорезь с палубы плавбазы.

11 ст невод 06

Вид на палубу с носовой надстройки.

13 ст невод 06

Простота «теории» такой рыбалки совсем не гарантирует то же самое на «практике»… Только установка ставного невода требует 2-3 недели (при условии хорошей погоды и спокойного моря). Помимо доставки и «приведения в рабочее состояние» самого шмурдюка (сетей, тросов, концов, буев и т.п.), требуется накопать и заготовить в районе промысла около 2000 (двух тысяч!!!) мешков с песком для огрузки оттяжек, которыми закрепляется вся конструкция невода… Вывезти с берега в море и «утопить» эти самые мешки, «пучками» по не более 50 шт. за раз, потому, как если побольше, то может перевернуться судно. И такие случаи, к сожалению, были…

Сам невод нужно не только установить, но еще и настроить, почти как рояль – отрегулировать габариты, высоту и размеры «проходов» и все такое. Как и любое «тонкое дело», настройка невода требует не дюжего мастерства, если не таланта… Поэтому хорошие бригадиры, ответственные за установку невода и рыбалку, ну оччченеь высоко ценятся и хорошо оплачиваются.

Однако, поймать много рыбы, это хоть и условие необходимое, но еще не достаточное для успешной рыбалки – всю рыбу нужно хорошо пристроить (переработать на своем заводе или сдать на приемщик на выгодных условиях).

Только, чтобы «отбить» затраты на постановку невода и хоть что-то заплатить рыбакам, нужно поймать не менее 200 т лосося. А в целом, «производительность» такого невода, при хороших условиях (подходы рыбы, спокойная погода и т.п.), позволяет взять за путину 1000 и даже больше тонн.

И, вот… Подошла на Колпакова бригада, с которой я должен был работать по научной квоте. С первого взгляду рыбаки, как рыбаки – все на словах матерые (круче, только яйца). Бригадир, правда, смутил маленько – молодоват… и с харизмой как-то слабовато… Зато мужики прибыли на оч ловком МРС-80 (малый рыболовный сейнер). На нем же и жили (7 чел в кубрике и 6 в приспособленном для жизни трюме), им же и обслуживали невод.
Удобства с кормы, столовая на крышке трюма.

Kolpakova 2007 clip 005_0003

Kolpakova 2007 clip 005_0005

Базировались в лимане реки. Частенько на «огонек» и беляши из ливера нерпы заглядывал Михаил Николаевич (на фото ниже)

Kolpakova 2007 clip 005_0004

Наш участок под невод самый «шоколадный» — первый от устья р. Колпакова на север. Центральник и раму под невод мужики поставили загодя – осталось только повесить «тряпки» (сети), что без проблем и сделали за несколько дней. Погода шептала – море, как зеркало.

Как только выставили невод, сразу пошла и рыба. Завала еще не было, но за пару дней тонн 30 в садок согнали. А вот со сдачей улова возник напряг… Судно, с которым был заранее заключен договор о совместной работе, в район промысла еще не подошло…

Живая рыба в неводе может нормально «пожить» дня 2-3, и если ее не «подчищать», то дохнет и ложится на дно, намертво приваливая невод своими трупами. Если такое произойдет, то проще порезать ловушки и сшить заново, чем вручную пытаться выбросить ее наружу.

«Тянуть» со сдачей рыбы дальше уже было некуда, и представитель компании принял решение тащить прорезь в Соболево, вернее в устье р. Воровской (у фирмы в Соболево свой рыбоперерабатывающий завод). А пути по морю только от устья р. Колпакова до Воровской около 60 км… Как правило, такие прорези далее 3-5 км не таскают… В море ж волна… рыбу пошоркает, вымоет… Опять же скорость – с прорезью на привязи, ход не более 3-4-х узлов.

Поскольку деваться было некуда – пошли в Соболево. Тронулись с утра и часам к 7-ми вечера подошли к устью Воровской… а заходить нельзя – отлив. Еще часа три поболтались напротив устья, и когда «подошла» вода, тронулись заходить. К этому времени уже сгустились сумерки, но в принципе, более-менее видимость была.

Преодолевая упругое встречное течение фарватера, наш МРС с прорезью на привязи медленно втягивался в реку. И когда уже показалось, что все – устья прошли, дрожащее от напруги всех лошадиных сил суденышко, потряс крепкий боковой удар (аж чуть не повалились с ног)…!!!?

Пока в недоумении пытались выяснить причину подводного «хука справа», из трюма начали выскакивать мужики и выбрасывать оттуда на палубу свои матрасы и пожитки. Оказалось, что от удара образовалась пробоина (размером с сапог), с которой со страшной силой хлестала забортная вода!!!
Трюм на глазах заполнялся водой, в которой вперемешку плавали дрова, носки, одежда… Не прошло и несколько минут, как мужики в трюме уже суетились в воде по пояс … и она прибывала…!!!

Попытки затолкать пробоину матрасами и тряпьем результатов не дали, поскольку из-за нар и внутренней обшивки туда не подобраться…

Благо пробоина на 10 см «не достала» смежного машинного отделения и судно оставалось на ходу. Вовремя успели позвать по радио на помощь. С ближнего пирса подскочил МРС-150 и отстегнул нашу прорезь с рыбой. Налегке и максимальных оборотах, ломанулись в берег. И когда до воды с палубы уже можно было коснуться рукой – Слава Богу, уткнулись в мель.
Пронесло…

PS. Прошу прощения за качество фото — камеру «утопил» по дороге…

© И. Шатило

Источник

 

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 17 =