Как устроен банк донорского грудного молока в Москве

Привет, Какэтосделано!

Недавно мне представилась возможность побывать в единственном в Москве, да что там, во всей России, банка донорского молока и познакомиться с его создателями. О том, как он создавался, как и где функционирует и кто может пользоваться вкладами этого банка я сейчас расскажу.

 

Из глубины веков до наших дней

История донорства молока берет свое начало с древних времен. Тогда, если женщина не имела возможности самостоятельно вскормить ребенка, она прибегала к помощи кормилицы, которой могла стать родственница или просто знакомая. Известно, что подобная практика существовала в Древнем Египте, Греции, Римской империи, а после XI века услугами кормилиц пользовались аристократические и королевские семьи Европы.

Переход от частных услуг к пунктам сбора и обработки молока обозначился в начале ХХ века. Первым подобным учреждением стал банк молока, открывшийся в Вене в 1909 году при госпитале Святой Анны.

В России в 1960-70 годы при детских поликлиниках работали «донорские пункты» для сбора излишков грудного молока у кормящих матерей и выдачи его нуждающимся младенцам в возрасте до одного месяца. Впоследствии эти учреждения прекратили свое существование в связи с затруднениями в контроле качества молока и развитием индустрии детских питательных смесей.

Открытие банка

В ноябре 2014 года банк донорского грудного молока открылся в России. Экспериментальный проект создан для того, чтобы помочь новорожденным, детям,проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей на улице Вавилова в Москве.

Собирать научно-практические данные об эффективности и безопасности работы подобной структуры начали Ирина Анатольевна Беляева (слева), доктор медицинских наук, заведующая отделением для недоношенных детей НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» и Ольга Леонидовна Лукоянова (справа), кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врач высшей категории. Фотографии я взяла у них самих. Так увлеклась общением, при этом в мыслях торопилась к Варюше, что даже не подумала попросить сфотографироваться вместе со мной.

В отделении

Детки в палатах находятся с мамами. А как иначе? Мама ухаживает за малышом, учится пользоваться прибором для питания. У недоношенных деток часто отсутствует сосательный рефлекс и их кормят через трубочку, идущую в желудок через нос.

Бывает, что детки лежат одни, в то время, пока мама находится на лечении. Но восстановление слабого организма у недоношенных идет гораздо быстрее, когда мама рядом. И особенно если у мамы есть возможность кормить своим грудным молоком.

Но бывает, что наладить грудное вскармливание просто невозможно. Причины бывают разные, в основном это ранние роды, реанимация, лечение или стресс. Тогда на помощь может прийти донорское грудное молоко.

Показания к донорскому грудному молоку

Донорское молоко назначается только врачом как питание и как лекарство одновременно. Не все подряд деткам, бывают исключения. Мама имеет право отказаться от донорского молока и кормить малыша смесью для недоношенных, но в этом отделении отказы бывают очень редко. На кону самое ценное — жизнь и здоровье.

Каким пациентам показано донорское молоко, в случаях, когда недоступно материнское? Во-первых, недоношенным деткам. Я видела этих малышей в кювезиках. Есть совсем крошечка весом в килограмм и размером с iPad Mini, а то и вовсе с ладонь. Он питается донорским молоком в то время, пока его мама сама находится на лечении.

Так же молоко показано детям с нарушениями метаболизма, после операций на кишечнике, почечной недостаточности, кардиопатии, иммунном дефиците и аллергии на молочные смеси.

При вскармливании смесями из тысячи детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита умирает 21 ребенок. Если же таких детей кормят грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет 3-6 на тысячу новорожденных.

Как утроен банк грудного молока

Когда я стала договариваться о возможности попасть в банк грудного молока, то представляла как вхожу в отдельное здание, большое отдельное здание. На самом деле банк молока в этом отделении имеет площадь метров двадцать, поделенную на три отсека.

В первый отсек мамы приносят молоко. Тут же могут вымыть свой молокоотсос или взять чистую емкость для сбора.

Молоко сцеживают в такие баночки. Они многоразовые, поддаются стерилизации.

Работник банка принимает молоко на бактериологическое тестирование.

Затем отправляет его на пастеризацию. Технология пастеризации очень простая: в течении получаса молоко греется на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Это позволяет обезопасить его, при этом на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность.

Хранится молоко в замороженном виде, однако перед тем, как отправиться в морозильник, оно должно остыть.

В морозильнике оно хранится в пакетах. Они одноразовые, стерильные и просто компактные. В замороженном виде грудное молоко может храниться от трех месяцев до полугода.

Вопрос безопасности

Как я писала выше, проект банка грудного молока — экспериментальный. Пока что нельзя просто прийти с улицы, чтобы сдать или получить молоко. Сомнений в эффективности лечения и выхаживания маленьких пациентов с помощью молока нет ни малейших, а вопросу безопасности уделяется самое пристальное внимание.

Сейчас в отделение попадают женщины, о состоянии здоровья которых врачам все известно. Из них они отбирают матерей доноров, у которых молока больше, чем нужно их малышу и они готовы им поделиться с другими. Женщин сначала анкетируют и еще раз обследуют, подписывают согласие на донорство, а полученное молоко обязательно пастеризуют. Пастеризация полностью дезактивирует патогенные вирусы и бактерии типа цитомегаловируса, туберкулеза и ВИЧ.

Противопоказанием для донорства являются не только инфекционные заболевания в анамнезе, но и, например, татуировки, акупунктура или стоматологическое вмешательство в последние полгода.

Массовое донорство

Узнала один интересный факт о массовом донорстве в Бразилии, где оно очень хорошо развито. Изначально за сдачу молока давали денежку. Таким образом стимулировали донорство. Но спустя какое-то время отменили систему вознаграждения. Дело в том, что малообеспеченные мамы сдавали все свое молоко, обделяя своих собственных детей самым ценным продуктом.

О том, когда донорство молока в России станет массовым пока думать рано, говорит Ольга Леонидовна. Банк уже готов расширяться и принимать желающих молоко сдать. Не готовы еще мамы, которые не имеют возможноси кормить самостоятельно, принимать это самое донорское молоко. А тем, кто кормит сам и имеет излишки грудного молока, советует создать свой собственный банк дома. Для этого нужен молокоотсос, резервуары для хранения и морозильник. Сцедили, охладили, потом заморозили. В течении полугода после окончания грудного вскармливания еще будет возможность делать, например, молочные кашки.

Источник

 

 

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =