Как собирают японские телевизоры

Сегодня расскажу про наше производство телевизоров для марки Supra, которое мы перезапустили наконец на прошлой неделе. Вообще, в России производится сейчас больше 90% всех продаваемых телевизоров, и я очень рад, что мы тоже включились в этот процесс.

Пока задействован один конвейер, 18 сборщиков. Собираем модели от 19 до 32 дюймов.

Корпуса приходят из Китая в собранном виде и в коробке от готового телевизора. Пытались найти местного поставщика коробок, но к сожалению, даже картон в Китае в два раза дешевле, чем у нас.

Сначала распаковываем и откладываем передние панели

Монтируем плату блока питания.

Устанавливаем жгуты на основную плату.

Прикручиваем.

Раскладываем и фиксируем жгуты.

На отдельных местах готовим LCD LED панели, поступающие от тайваньского CMI. Вобще, производство телевизионных ЖК панелей — один из самых сложных и дорогостоящих процессов в электронике. Всего с десяток компаний в мире умеют их делать, а Chimei Innolux (CMI) входит в тройку крупнейших. Хорошая панель — половина успеха.

Присоединяем панель к плате.

Прикручиваем мелочевку и скручиваем корпус. Вот она, отверточная сборка! Многие почему-то считают её несерьезной работой, недопроизводством. Это глупость, конечно. Отверточное производство — самое главное, вершина в производственной пирамиде. Без неё не может существовать производство никаких компонентов, плат или корпусов. Те же упаковочные коробки у нас не научатся делать никогда, если спроса не будет.

В прошлом году посетил несколько китайских телевизионных заводов, крупных и мелких. Крупные — это монстры, содержащие в себе множество самостоятельных цехов, и делающих всё, от пластика до финальной сборки. Мелкие технологически ничем не отличаются от нашего, всё тоже самое, только линий и народу чуть больше.

После первичного включения телевизоры отправляются в путешествие по конвейеру, чтобы вернуться с другой стороны.

Здесь в несколько этапов проверяется работоспособность всех входов, регулировок, оценивается качество звука и отсутствие дефектов матрицы.

Раньше, в кинескопных телевизорах, настроек было больше — геометрия, сведение, баланс белого. Сейчас в этом никакой нужды нет. Геометрия и сведение всегда идеальны, а баланс белого проверяется только выборочно, в лаборатории.

Последние проверки и тест на пробой высоким напряжением.

Телевизор готов! Протираем, наклеиваем стикеры и упаковываем.

На входе и выходе конвеера всегда работают мужчины. Маленькие дюймы лёгкие, а для больших нужна мужская сила.

Общий вид цеха. Слева — конвеер сборки ноутбуков. Он подлиннее, а палетты на нём поменьше. Надеюсь, запустим его к августу. Вдали по центру едва различим конвеер термопрогона. Когда-то его использовали для проверки компьютерных системных блоков, держим на всякий случай, если какой-нибудь заказчик опять потребует. 

Контрольно-измерительная технологическая установка, 84 год, Венгрия. Отсюда подается тестовый сигнал на сборочный конвеер. Она сейчас используется только на 20%.

Оставшиеся 80% заменяет один-единственный прибор — генератор тестовых сигналов.

Наступил обеденный перерыв, фотографирую главного человека на производстве — нашего технолога

Экскурсия закончилась, выхожу на улицу, а там наконец-то весна. Тепло и солнышко светит. Снимаю наше здание. Сборочный цех занимает половину второго этажа.

Здесь у нас еще монтаж печатных плат, небольшое КБ и большое литье пластмасс. Как-нибудь потом покажу вам всё остальное, а пока пойду дальше работать.


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − два =