Как собирают самолеты Airbus в Гамбурге

Такими самолеты я еще не видел никогда в жизни! Уверен, что большинство из вас тоже. Еще бы, ведь в это место суждено попасть далеко не всем. Либо это платная экскурсия по записи (причем вам в ней может отказать служба безопасности), либо сотрудники или партнеры, либо блогеры :) А уж фотографировать здесь разрешили только нам, на экскурсиях отбирают фотоаппараты и телефоны. Те блогеры, которые побывали на заводе до нас в рамках экскурсии, снимали на телефоны, спрятанные за спиной. Так что фотографии ниже — это… ну уже давно не эксклюзив, но что-то довольно непопулярное.

Завод Airbus в Гамбурге

Навигатор привел нас в пригород Гамбурга — Финкенвердер (Finkenwerder). Просто так на территорию завода не попасть, нужно пройти через проходную, которую просили не фотографировать. На проходной нужно сказать, к кому пришли и с какой целью, и к вам приедет сотрудник компании. Подъехал сотрудник отдела маркетинга Флориан на своем Мерседесе. Он же нас катал по зданиям завода, показывал и рассказывал все, что мы просили. На фотографии пропуск, который выдали на проходной. Ошиблись в фамилии :)
2
Завод Airbus в Гамбурге

Итак, что же из себя представляет завод Airbus в Гамбурге? Это, в первую очередь, город в городе! Не шучу, у нас было такое ощущение, пока мы ехали по территории завода. Шутка ли, площадь территории завода составляет 360 гектаров. Здесь работает более 12.000 человек в две смены (по другой версии более 19.000 человек). На территории завода есть рестораны, ходит общественный транспорт, есть своя паромная переправа и даже аэропорт с полноценной взлетно-посадочной полосой (Hamburg Finkenwerder Airport). На скриншоте Google-карт видно, что завод занимает всю область, которая выше взлетно-посадочной полосы (и немного под ней). А чтобы попасть к заводу, нужно проехать по тоннелю под ВПП.
3
airbus.jpg

Это не единственный завод компании Airbus, где собираются самолеты и компоненты для них. Они также есть во Франции, Испании, Китае, Великобритании и США. Завод в Гамбурге собирает самолеты Airbus семейств A318, A319, A320 и A321. А с недавних пор тут начали сборку фюзеляжей гигантских A380. В Тулузе собирают A330, A340, A350 и A380. В 2008 году открылся завод в китайском Тяньцзине, там собирают самолеты самого популярного семейства — A320. Спустя несколько лет в Китае запустился второй завод, там производят компоненты для 320-ых и 350-ых. И еще один завод совсем недавно открылся в США, в городе Мобиле штата Алабама. Американцы тоже собирают A320. Планируемая производительность завода в Алабаме — 4 самолета в месяц.
4
Завод Airbus в Гамбурге

Чуть более половины всех самолетов Airbus А320 собирается в Гамбурге — около 22 экземпляров в месяц. Из завода в Тулузе выходит еще 16 самолетов, а китайцы сейчас добавляют к этому количеству еще 4 машины. В планах компании повысить производительность до 50 самолетов в месяц, из которых половина будет сделана в Гамбурге.
5
Завод Airbus в Гамбурге

Сюда различными способами привозят части самолетов. В Германии у Airbus есть еще три производственные площадки. В Бремене делают активные элементы крыльев, в Штаде — вертикальную часть хвоста, а в Букстехуде — электронные системы связи. Расклад по производству крупных частей самолета, на примере A320, такой: хвостовую часть делают в Германии и Испании; элементы фюзеляжа в Германии и Франции; крылья — в Великобритании:

Горизонтальный стабилизатор:
6
Завод Airbus в Гамбурге

Местный аэропорт используется для взлета-посадки самолетов, которые привозят на завод комплектующие, и увозят собранные части фюзеляжа. Также отсюда улетают готовые самолеты, которые забирают представители разных авиакомпаний мира. Ниже на фотографии части фюзеляжа, которые ждут своего часа для сборки в самолет (ну или транспортировки на другой завод):
7
Завод Airbus в Гамбурге

Логистика на заводах Airbus может показаться довольно запутанной и сложной. Самый простой вариант — когда части самолета доставляются сюда из разных заводов и собираются до полной готовности к сдаче здесь. Но бывает и так, что части прилетают сюда, оснащаются до какой-то стадии, а потом улетают на сборку в другой завод, например, в Тулузу. И не факт, что они не вернутся снова :) Логистика сборки A380 вообще жесть. Цитирую:
«Передние и тыловые секции фюзеляжа грузились горизонтальным способом на судно, принадлежащее Airbus «Ville de Bordeaux», в Гамбурге (Северная Германия), откуда они отправлялись в Великобританию. Консоли крыла, производились в Филтоне (Бристоль) и в Бравтине (Северный Уэльс), затем баржей доставлялись в Мастин где «Ville de Bordeaux» погружало их вкупе с уже имеющимися секциями на борт судна. Затем за ещё некоторыми секциями судно заходило в Сен-Назер (Западная Франция), и после судно разгружалось в Бордо. Затем судно принимало нижнюю часть фюзеляжа и секции хвоста в Кадисе (Южная Испания) и доставляло их в Бордо. Оттуда части A380 транспортировались на барже в Лангон (Жиронда) а затем по земле до сборочного цеха в Тулузе. Для доставки частей A380 были расширены некоторые дороги, построены новые каналы и баржи. После всего самолёты отправлялись в Гамбург, где оборудовались и красились.»
8
Завод Airbus в Гамбурге

У терминала аэропорта стоят уже собранные самолеты, полностью готовые к сдаче заказчикам — авиакомпаниям. Совсем скоро они улетят отсюда своим ходом каждый в свой домашний аэропорт. На фотографии два A380, один сдается в Emirates, второй — British Airways:
9
Завод Airbus в Гамбурге

Теперь, собственно, о сборке самолетов. Это первый цех, в который мы зашли. Здесь происходит оснащение центральной фюзеляжной части будущих A320. Устанавливают звукоизоляцию, прокладывают провода, трубы для воды и воздуха, ставят электронику, гидравлику, обшивают панелями, ставят двери. Причем все работы делаются исключительно вручную, никаких роботов. На заводе действует очень строгий контроль качества. Главная цель производителя — обеспечить безотказную работу самолета в течение всего срока эксплуатации, а это минимум 25 лет.
10
Завод Airbus в Гамбурге

Запомнилась и впечатлила одна цифра, которую назвали в процессе осмотра этой части завода: при сборке одного самолета Airbus A380 используется около 530 километров проводов! Можете себе представить такое?
11
Завод Airbus в Гамбурге

В каждом цехе есть склад запчастей. Их сотрудникам выдают кладовщики по строгой отчетности. Кстати, у одного такого склада к нам обратился мужчина по-русски. Оказалось, что он из Казахстана, переехал в Германию еще 20 лет назад.
12
Завод Airbus в Гамбурге

Кое-где вычитал, что на каждой запчасти на складе написана ее стоимость. Это делают для того, чтобы сотрудники понимали, за что они в ответе.
13
Завод Airbus в Гамбурге

Следующий ангар, куда мы зашли, оказался цехом сборки самолета из всех частей, кроме двигателей. В самом начале ангара можно увидеть отдельно носовую и хвостовую часть. Составные части фюзеляжа еще не покрашены, зеленый цвет — это грунтовка.
14
Завод Airbus в Гамбурге

Здесь составные части соединяют в один корпус (справа). Только перед стыковкой внутрь заносят и устанавливают крупные элементы салона, вроде кухни и туалетных кабинок:
15
Завод Airbus в Гамбурге

Переводим взгляд правее и видим следующую стадию — сборку и установку крыльев. Вот так выглядит крыло, прибывшее из Великобритании:
16
Завод Airbus в Гамбурге

Крыло, как видите, пока еще без гнутой законцовки — винглета или шарклета.
17
Завод Airbus в Гамбурге

Это шарклет — гнутый элемент крыла, который устанавливается на его законцовке. Благодаря этим элементам уменьшается сопротивление воздуха и улучшаются аэродинамические свойства крыльев самолета. Другими словами, самолет лучше летит и потребляет чуть меньше топлива. Кстати, хвост и крылья красят отдельно от фюзеляжа, по ним можно заранее узнать, кто заказчик данного конкретного самолета. Этот самолет скоро встанет в строй лоукостера EasyJet:
18
Завод Airbus в Гамбурге

Здесь прикручивают крылья с установленными шарклетами к фюзеляжу:
19
Завод Airbus в Гамбурге

После установки крыльев приступают к хвосту. Но самолет, пока еще, не стоит на своих «ногах»:
20
Завод Airbus в Гамбурге

А вот и «ноги» — шасси с колесами. Их прикручивают после крыльев и хвоста:
21
Завод Airbus в Гамбурге

Третий, последний этап сборки. Здесь в уже собранный самолет устанавливают внутреннюю обшивку, багажные полки, кресла и подключают всю электронику для дальнейшей проверки систем:
22
Завод Airbus в Гамбурге

23
Завод Airbus в Гамбурге

24
Завод Airbus в Гамбурге

Тестирование систем происходит с помощью симулятора. Видите оранжевую консоль, подведенную спереди? Она имитирует полет, а сотрудники в процессе этого проверяют все системы в самолете. После успешного прохождения тестирования, самолеты откатывают в другой цех, где на них устанавливают двигатели. После чего самолет красят под заказчика, сушат и отправляют на тестовые полеты.
25
Завод Airbus в Гамбурге

Напоследок мы побывали в цехе, где собирают части фюзеляжа для Airbus A380 — самого большого пассажирского авиалайнера в мире. Его высота — 24 метра, длина 73 метра, размах крыла 80 метров. Длительность полетов — до 15.200 километров. В салоне самолета может уместиться до 853 пассажиров! На разработку этой модели ушло около 10 лет и более 12 миллиардов евро. Стоимость самолета — 430 миллионов долларов.
26
Завод Airbus в Гамбурге

Части «триста восьмидесятого», которые либо прибыли сюда морем и ждут своего часа для сборки, либо отправятся дальше для сборки. Окончательная сборка триста восьмидесятых происходит в Тулузе. Потом они возвращаются в Гамбург для покраски, установки салона и выдачи клиентам.
27
Завод Airbus в Гамбурге

Большие и тяжелые части самолетов по цеху перемещают, чаще всего, на кранах, закрепленных на потолке. Но мы были свидетелями и второго способа перемещения — длинные погрузчики с кучей колес и управлением с проводного пульта.
28
Завод Airbus в Гамбурге

Колеса у погрузчика очень интересной конструкции. Эти ролики позволяют погрузчику ехать в любом направлении, хоть боком:
29
Завод Airbus в Гамбурге

Вот еще один способ оценить габариты A380. На фотографии вертикальный стабилизатор, который устанавливается в хвостовой части самолета. Сравните со стоящими на остановке людьми:
30
Завод Airbus в Гамбурге

В отдаленной от въезда части стоит несколько музейных экспонатов. Самый замечательный — это большой Супер-Гуппи. Когда-то он использовался как грузовой самолет.
31
Завод Airbus в Гамбурге

В наши дни для перевозки больших и тяжелых деталей самолетов Airbus использует этих бело-синих пузатиков — Airbus A300-600 Beluga. Их можно узнать издалека. Таких самолетов сделано всего 5 штук, четыре из них трудятся для нужд заводов Airbus. На Белуге доставляют части фюзеляжа для всех собираемых на заводе самолетов, кроме A380. Для последнего секции доставляют наземным и водным путем. Сейчас идут разработки новой версии Белуги, чтобы туда вмещались части и для A380. На фотографии ниже Белуга стоит носом в ангаре для разгрузки и последующей погрузки. Пустыми Белуги не летают, сами понимаете почему.
32
Завод Airbus в Гамбурге

Взлетно-посадочная полоса здесь длиной 3,2 километра. Белуга на ВПП появляется довольно часто, примерно 3-5 раз в день. Вот мы провожаем в полет один из них:
33
Завод Airbus в Гамбурге

А спустя полчаса встречаем другой:
34
Завод Airbus в Гамбурге

В Белугу можно «впихнуть» частей самолетов суммарным весом до 47 тонн. С такой загрузкой самолет способен пролететь около 1700 километров. Если загрузку уменьшить вдвое, то дальность полета повышается до 4600 километров.
35
Завод Airbus в Гамбурге

За два часа на заводе и еще три часа в процессе написания этого поста, я узнал про устройство самолетов больше, чем успел узнать за всю жизнь :) Все-таки здорово, когда появляется возможность побывать в столь интересном месте. Ведь одно дело — это летать, а совсем другое — увидеть самолет на стадии отдельных элементов. Спасибо пресс-службе компании Airbus и лично Флориану Зайделю за интересную экскурсию накануне Рождества!


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =