Как собирают и монтируют модульные домики-контейнеры

аз00000

Вот так, в конечном итоге, выглядит небольшая «деревня» из модульных домиков-контейнеров, что и являлось основной целью очередного этапа по обустройству нового наблюдательного пункта на одном из красивейших озер Камчатки — оз. Азабачьем. Поставленная цель определяла ряд последовательных задач, о которых и пойтет речь ниже.

Вид на исток оз. Азабачье с новой базы наблюдательного пункта. На дальнем плане вулк. Ключевской.

а000

Вид на север и восточный берег оз. Азабачье

аз018

Протока, соединяющая оз. Азабачье и р. Камчатка.

аз005

Вид с озера на базу нового наблюдательного пункта.

аз007

Рекогносцировка на местности и доставка в Усть-Камчатск двух 40-фут. контейнеров, в которые были упакованы элементы модульных домиков-контейнеров, были проведены еще в июне

аз0

На данном этапе требовалось подготовить на месте установки фундаменты, состоящие из 6-ти винтовых свай на каждый домик и ростверка из 100 мм швеллера по периметру. Затем, собственно, собрать эти домики в Усть-Камчатске, доставить их на озеро и установить. Несложная с виду работа осложнялась тем, что наземной дороги от поселка до озера нет… а расстояние 50 км… Иными словами, вся механизация на месте установки ограничивалась ручными инструментами и вертолетом.
По прибытии на место, начали работу с разбивки осей на местности и устройства фундаментов.

аз008

Забуривание винтовых свай, которые представляют из себя трубу диаметром 70 мм с двумя винтовыми лопастями на конце.
Нам очень повезло с грунтом — сантиметров 40 гумуса и глубже мелкозернистый гравий. Сваи вкручивались хоть и с трудом, но по глубине и несущей способности получилось само то.

аз009

Свайное поле в почти готовом виде.

аз011

В некоторых местах возникла необходимость в планировке площадки.

аз012

Отбивка уловня.

аз014

Подгонка швеллеров ростверка.

аз013

Обрезка излишков.

аз015

Фундаменты в законченном виде. На месте входа каждого домика соорудили площадки со ступенями.

аз016

Для следующего этапа (сборки домиков) отправились в п. Усть-Камчатск.

аз021

Серьезная механизация в виде крана и фронтального погрузчика понадобилась лишь в начальной стадии сборки, чтобы достать из контейнеров самые массивные элементы комплектов — пакеты с полом и кровлей. А также, чтобы поднять кровлю и установить угловые стойки. Весь процесс с использованием крана занял около 2-х часов.

аз022

аз023

Раскладка «сэндвичей» пол-кровля.

аз025

В глубине транспортного контейнера уложены стеновые панели. На переднем плане угловые стойки.

аз024

Установка угловых стоек.

аз026

Завершена работа с краном.

аз027

Сортировка стеновых панелей. По конструкции панели представляют из себя деревянный каркас с наружной облицовкой металлическим профилем, с внутренней стороны панель МДФ с облицовкой «под дуб» и заполнением утеплителем из минераловатной плиты.

аз031

аз028

Панели устанавливаются в паз профиля несущего обрамления и крепятся специальными закладными деталями.

аз029

Узел крепления угловой стойки.

аз033

В панели и потолок вмонтирована электропроводка, конекторы которой соединяются по принципу «все со всеми».

аз034

«Первая шпала»! (кто помнит, откуда выражение?)))

аз030

Интерьер в стадии без установки нащельников.

аз032

Партия из 7-ми домиков для установки на озере в сборе! Управились за 4 дня.
На дальнем плане — устье р. Камчатка.

аз035

Наша бытовка.

аз037

А это обломок Империи СССР — хорошо сохранившийся судоремонтный цех в соседнем здании, где брали воду для чаю.

аз036

По завершении этапов сооружения фундаментов и сборки самих домиков (в деревне))) возникла логистическая «пауза» с вертолетным обеспечением. Август на Камчатке слишком горячая пора и вертолеты нарасхват, особенно могучий Ми-8 МТВ, в котором так нуждались мы.
Чтобы не терять зря здоровье и время в порочной цивилизации поселка, вернулись на озеро.
Ежедневные звонки в коммерческий отдел авиакомпании венчались «завтраками»… и мужики маленько стали терять боевой дух…

аз048

Однако непреднамеренно возникший «холидей» позволил слегка расслабиться и оттянуться по карасям а также сделать еще одно доброе дело — собрать аэролодку Пиранью.

Невзирая на ежедневные сеансы связи с коммерческим отделом авиакомпании, долгожданный вертолет появился внезапно и мы с Сергеем пулей умчались на лодке в Усть-Камчатск.
На стройплощадку к месту сборки домиков мы добрались к 12-ти, а вертолет прибыл только в 15.
Командиром вертолета оказался опытнейший и, не побоюсь этого слова, легендарный на Камчатке пилот — Александр Андреевич Остротин.

После очень подробного инструктажа, проведенного Александром Андреичем и бортмехаником, с акцентированием на важных моментах, приступили к «эвавкуации» домиков.
Суть процесса заключалась в том, вертолет зависал метрах в 10-ти над домиками, куда мы с Сергеем заблаговременно забрались и уцепившись в гребешки на кровле, крепко держались, чтобы не сдуло, а ботмеханик в открытый люк опускал трос и стропы подвески. Нам требовалось дождаться пока гачок не заземлится (коснется) о домик. В противном случае можно хапнуть высоковольтного разряду статического электричества. Затем быстро, но без суеты, нужно развести попарно стропы подвески, чтобы не перехлеснулись троса с разных сторон «краба», и как можно быстрее накинуть на проушины контейнера и закрутить болтами транспортные скобы, на которые, в свою очередь, закрепить карабины строп и проконтролировать закрытие защелок замков.
Следует отметить, что благодаря подробному инструктажу, даже совсем без опыта, на первом домике «процедура пристежки вертолета» заняла не более 5-ти минут.

аз049

Винтовой жест рукою над головой — и домик взлел!

аз050

Следует отметить, что опыта воздушной перевозки домиков такого типа (с наборными панелями стен) небыло… Обычные контейнеры, да — «возили» многократно. А тут маленько попугивались — как перенесет полет наше детище… Опасались — как бы не долетел до озера один голый каркас. Тем не менее, наши опасения оказались напрасны. Через полчаса позвонили мужики с озера и радостно сообщили, что домик прибыл «в полном ажуре»!!!
Впечалял и сам полет вертолета… жутковато было смотреть на эту «сцепку» в полете, где домик раскачивался как на качелях с амплитудой под 30 градусов!
За оставшееся светлое время первого дня удалось перекинуть на озеро 4 домика из 7-ми.

аз051

Утром следующего дня вся округа покрылась низкой облачностью и туманом… вот же ж ж*па…
Погода хоть и не дала возможности перевезти на озеро оставшиеся домики, тем не менее, не помешала «довести до ума» (установить на фундамены) уже доставленные на озеро 4 домика.
Ранне утро началось с очередного инструктажа и расстановки по местам.

аз052

Мы с Сергеем стали на уже отработанную операцию по подвеске, а остальные мужики должны были «ловить» домик над фундаментом, подогнать его по габаритам и отстегнуть.

аз053

«Гладко было на бумаге…» (с)
А на деле столкнулись с большой (и не предполагаемой) трудностью… Домики, не взирая на все прилагаемые усилия, упорно не хотели становиться на фундаменты в отведенные им габариты!? Самое точное представление о трудностях процесса даст сравнение, как если бы этот домик устанавливал бухой в хлам крановщик и все это происходит под ураганным ветром от лопастей, который чуть ли не валит с ног . Ты его тянешь сюда, а он «едет» в другую сторону… вот-вот-вот (!!!) только поставили, как надо, а он «дерг» — и опять поехал летать…
С грехом пополам, на установку первого домика ушло аж 25 минут (!!!)

Однако, дальше пошло еще веселей… При установке второго домика «сдуло» с фундамента первый… (!?)

аз054

Такую подставу (что может сдуть доимк ветром от лопастей) не ожидал никто… даже многоопытный Александр Андреевич…

аз055

Пришлось «по ходу пьесы» вносить изменения в сценарий… Теперь после каждого установленного домика делали паузу, глушили вертолет и как следует приваривали домик к фундаменту.

аз056

Не скажу, что дальше работа пошла веселей — веселухи и так с самого начала хватило. На установку каждого домика приходилось прилагать кучу усилий, но затраты времени на установку каждого последующего сокращались, и потом, когда дело дошло до 7-го — управились за 5 минут.

аз057

Дошло до того, что бос строителей Женя на одной из «установок» напрягся больше меры и сорвал себе спину… при этом его еще и перекосило.

аз058

Перевели его на «легкий труд» — следить за процессом и жестами подавать команды летчикам. До конца работ пришлось колоть его диклофинаком и отпаивать пивом.

аз061

К обеду второго «вертолетного» дня погода на озере улучшилась и полетели опять в Усть-Камчатск, чтобы довезти оставшееся. Кроие этого требовалось пополнить вертолет топливом, коего у этой модели (Ми-8 МТВ) уходило от 0,7 до 1 т на час полета.

аз00

По прилету в Усть-Камчатск выяснилось, что дозаправится в местном аэропорту не получается… поскольку там (в 11-ти км) туман, через это нелетная погода и никакие воздушные суда они не принимают. На просьбу подвезти керосин их топливозаправщиком в Усть-Камчатск, ответили отказом, мотивировав тем, что аэродромный топливозапавщик выпускать за забор нельзя. Мля…
И ничего тут не поделаешь… Подцепили один домик, но довезти его до озера не получилось… Рассчитав в полете запасы топлива и варианты его пополнения, бортмеханик решил, что домик нужно бросать посреди дороги и срочно лететь в Козыревск (более 150 км по прямой) на дозаправку. Так и сделали

а006

Вид на домик через люк в палубе.

а005

Бортмеханик за работой во время транспортировки домика на внешней подвеске. Он так «сидит» все время, пока груз не пристроен. Узел крепления троса оснащен несколькими «кнопочками», которыми можно моментально сбросить груз при нештаной ситуации.
Салон забит дополнительными баками и 200-литровыми бочками, которые позволяют запастись 5-ю тоннами керосина. На время работы все топливо из салона сливается. Используется запас только из штатных баков.

а004

Фото из люка.

фото

Топливом в Козыревске втарились по смое нехочу. Вместе с 4-мя дополнительными внутренними баками и бочками залили 5 тонн (!!!).
По возвращению к месту работ довезли до базы брошенный в тундре домик и опять полетели в Усть-Камчатск за оставшимися, но… это был не наш день… Не долетев с полкилометра к месту сборки домиков, вертолет уткнулся в морской вынос низкой облачности и тумана. Пришлось ни с чем возвращаться на озеро, где доустановили единственный доставленый из Усть-Камчатска домик…

аз063

А к вечеру вата морского выноса накрыла туманом и наш лагерь.
Настроение у всех, включая экипаж вертолета, упало ниже плинтуса… Перспектива застрять здесь неведомо на сколько убивала морально.

аз072

На следующий (3-й) вертолетный день, туман обложил всю округу и, казалось, таять не собирался.
Однако, часам к 11-ти появился легкий ветерок и разогнал весь мрак. Не теряя ни минуты полетели в Усть-Камчатск и по быстрому доставили на базу два оставшихся домика, а на «десерт» еще и два пустых контейнера, один из которых был 40-футовый (!!!), массой 4 т и размером с железнодорожный вагон.
Опыт — великая сила! К завершению вертолетного монтажа команда так поднаторела, что на установку крайнего домика ушло не более 5-ти минут работы с вертолетом. Пришли к выводу, что точно выставить домик на фундамент практически невозможно, поэтому равняли примерно плюс-минус метр и отстегивали подвеску. А дальше точную установку доводили обрезками труб, ломами, и монтировками. Получалось!

аз062

«Дембельский аккорд» — установка 40-футового контейнера (под мастерскую и гараж).

а007

Начальник наблюдательного пункта на оз. Азабачьем Петров Сергей Александрович по завершению «воздушных» работ.

аз0059

Вид на новую базу наблюдательного пункта в процессе доставки домиков.

аз066

Еще несколько видов новой «деревеньки».

аз065

аз064

В оставшееся после отлета вертолета время ребята-строители провели работу по окончательной доводке интерьера домиков. В дополнение к предусмотренным по инструкции нащельникам, еще и запенили монтажной пеной межпанельные швы.

аз067

Интерьер домика в законченном виде.

аз068

А потом пошел дождь (на целую неделю)… но нам это уже было «по барабану» :)

аз069

© И. Шатило

Источник

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =