Как сдают табак

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0001

В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака — сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0002

1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0003

2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0004

3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0005

4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0006

5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0007

6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0008

7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0009

8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0010

9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0011

10. Готовые кипы оборачиваются  грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании «Филип Моррис Казахстан»

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0012

11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0013

12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011  уже всего 200

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0014

13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0015

14.

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0016

15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0017

16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0018

17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0019

18. Фермер в предвкушении завершения сезона

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0020

19. Кипы готовят к проверке

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0021

20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например,  обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки,  рассады, времени первой ломки листьев

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0022

21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), «Филип Моррис Казахстан» (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты «Курсив»), но местное сырье использует только «Филип Моррис»

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0023

22.

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0024

23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0025

24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0026

25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0027

26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0028

27. Образцы сортов табака «Талгарский 28», который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0029

28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0030

29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0031

30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0032

31. Дальше табак попадает по ленте в склад временного хранения. Параллельно вводятся данные по каждой кипе в общую систему базы данных

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0033

32.

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0034

33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

Как сдают табак. Часть вторая - фото 0035

34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.

 

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + тринадцать =