Как разводят осетров в Саратовской области

Сегодня мы оказались в месте, где разводят осётра, форель, карпа, планируют производить саратовскую чёрную икру и заселить Волгу осетровыми. Но обо всём по порядку.

Занимается этим ООО «Акваресурс», расположенное в Энгельсе. В 2013 году это предприятие появилось на базе ЗАО «Саратовтрансгидромеханизация».

Генеральный директор Александр Николаевич Золотарев провёл нас по предприятию, всё увлечённо рассказал и показал. Сразу видно, когда человек занят любимым делом.

А основное дело — это выращивание ценных пород рыбы. Причём не традиционными методами в прудах, а современными — с УЗВ (установки замкнутого водоснабжения). Это позволяет моделировать природные условия (температура, насыщенность газами, скорость движения воды) таким образом, что рыба может давать потомство чаще, чем раз в год.
Начнём с инкубационного цеха. Рыба здесь живёт в огромных ёмкостях-бассейнах.

Мальки — в ёмкостях поменьше.

В настоящее время проектная мощность — 40 тонн ценных пород рыбы в год в два цикла + 50 тонн карпов.

Самое ценное — вот в этих трёх бассейнах с УЗВ. Это маточное поголовье.

Вода в бассейнах постоянно циркулирует, насыщается кислородом, очищается и дезинфицируется. Сетка сверху — чтобы рыба не выпрыгивала.

Внутри самки и самцы осетровых рыб для получения икры. Передовики производства.

Каждая такая весит до 12 кг! На фото — процесс профилактической обработки. Рыбу периодически вылавливают, и обрабатывают ранки, которые образуются от трения об острые части соседей по бассейну.

Для кормления рыб используют специальный комбикорм. В России его не производят — приходится покупать в Европе. Стоимость его выходит в районе 2 Евро за 1 кг. В России конечно собираются запускать производство, но всё заработает на полную мощность лишь через пару лет. По расчётам, это уменьшит затраты рыбохозяйств на корм в 2 раза (70 руб за 1 кг). А это в свою очередь отразится на себестоимости выращенного поголовья.
В зависимости от возраста рыбы используется комбикорм различного типа.

Для больших.

А для самых больших — мелкая рыбёшка.

А вот и молодняк осетровых.

Кроме осетровых, параллельно осваивают и другие породы рыб. Здесь например форель.

Внутри помещения поддерживается определённая температура.

В сравнении с залом для осётров, здесь холоднее.

В другой части инкубаторного цеха выращивают карпов.

Ну и конечно об оборудовании. Его тут очень много. И самое главное, что приобретено оно было до всевозможных санкций и роста курсов валют в 2013 году. Сегодня собрать такие цеха было бы невозможно.

Аналогов в России многие из аппаратов не имеют. Оборудование произведено в Германии, Италии и других европейских странах.

Это уникальная установка, в которой происходит оплодотворение икры.

А это огромный цех обработки воды.

Вода, которая добывается из собственной 140-метровой скважины, проходит цикл обработки и поступает в бассейны с рыбами. Возвращаясь от бассейнов, она проходит очистку от фекалий, дезинфекцию, насыщается кислородом и поступает обратно в бассейны. Внутри этих ёмкостей находятся и специальные капсулы с бактериями, которые обрабатывают воду.

Всё автоматизировано. Глубина — до нескольких метров.

Ультрафиолетовые фильтры.

Оборудование для оксигенации воды.

В таких баллонах происходит смешение газов.

А этот цех сейчас ждёт своих «клиентов». Для них уже готовы автоматические кормушки.

Александр Николаевич рассказывает о планах своего предприятия. Напоминает, что осетровые рыбы занесены в Красную книгу, поэтому заниматься ловлей — незаконно. Возможно только выращивать, чем и занимается предприятие. Так что основные задачи — сбыт готовой продукции — как живой / сырой рыбы, так и других позиций, например копчёной или замороженной (для чего запланирован цех разделки и обработки рыбы). До конца 2015 года планы сбыть до 20 тонн готовой продукции.
Есть планы создания собственного цеха по производству комбикоромов для ценных пород рыбы.
Производство чёрной икры (не раньше чем через 2 года) — первой саратовской.
Участие в госпрограмме по выращиванию и выпуску молодняка осетровых рыб в акваторию Волги.
Увеличится и ассортимент выращиваемых пород рыбы. Например, хотят выращивать стерлядей. А то как это, город с рыбным гербом, а та рыба, что изображена на гербе, ни в Волге не плавает, ни в магазинах не продаётся!

В общем все присутствующие на этой экскурсии убедились, что нашей области есть ещё чем удивить нас в плане производства. Надеюсь что количество новых предприятий будет расти, а власти будут всячески помогать им. И о старых не забывать с многолетней историей.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 16 =