Как работает в России крупный китайский производитель смартфонов

Китайские смартфоны бывают очень разными. Некоторые – и таких много – изготовлены в сарае дядюшки Ляо и попадают в Россию в посылках с AliExpress, а также в чемоданах перекупщиков. Понятное дело, что подобные аппараты не имеют русификации, их не тестируют на надежность и уровень качества, да и никакой гарантией они не обеспечиваются. В общем, эдакие китайские «коты в мешке», о происхождении которых можно только гадать. Однако бывают и совсем другие китайские смартфоны. Производители которых открыто идут на диалог с россиянами, с удовольствием общаются с потребителями и готовы подробно рассказать о своих рабочих моментах. innos – как раз из их числа.

01

Этот китайский бренд совершенно официально пришел в Россию весной 2016 года. Ниже мы расскажем о том, как стоится работа innos в нашей стране.

innos специализируется на Android-аппаратах с мощными аккумуляторами – других в его линейке нет и никогда не было. Раньше смартфоны innos продавались в России под местными марками. Например, модели Highscreen Boost и DNS S4502 были разработаны именно в innos. В свое время они произвели эффект разорвавшейся бомбы. У самых дорогих смартфонов тогда, в 2013 году, были батарейки на 2 000 мАч. Между тем модель innos предлагала 4 160 мАч. Далее последовал не менее интересные Highscreen Boost 2/Boost S SE, также разработанные инженерами innos, – эти аппараты шли сразу с двумя батареями, на 3 000 и 6 000 мАч. Любопытно, что Highscreen Boost 2 даже планировали зарегистрировать в Книге рекордов Гиннеса – была подана соответствующая заявка. И вот в 2016 году в innos решили выходить на российский рынок под своим брендом. Для старта выбрали модель innos D6000. У этого смартфона тоже два аккумулятора, но теперь они могут работать не по очереди, а одновременно. У встроенной батарейки емкость 2 480 мАч, у съемной – 3 520. Иного 6 000 мАч. В официальном магазине бренда, помимо самого смартфона (13 990 рублей), доступны и сменные батареи для него (990 рублей за штуку). Докупив несколько штук и меняя их по очереди фактически можно получить аппарат с бесконечной «автономкой».

Давайте посмотрим – как же работает innos в России и не только. Для начала стоит отметить, что в России расположен не просто российский, а европейский офис innos. То есть из Москвы строится работа еще и с европейскими странами. Иные компании при выходе «на Европу» открывают офисы в Лондоне, но innos выбрал Москву. Так проще, понятнее и удобнее, говорят в innos.

Вот, например, рабочее совещание. Обратите внимание: ни одного азиата в команде нет – и это несмотря на то что бренд-то китайский! Все дело в том, что в innos работают далеко не глупые парни. И вместо того, чтобы прислать из Китая команду людей, которые совершенно не разбираются в специфике европейского и российского рынка смартфонов (и даже не знают местных языков), они просто наняли российскую команду. Например, слева – технический руководитель innos Европа Кирилл Сергеев, а в центре – коммерческий директор Александр Мартиросов. С послужными списками этих специалистов можно ознакомиться на сайте innos.

02

Ну а вот – чистые незамутненные эмоции: продажи смартфонов после грамотно проведенной пиар-кампании за два месяца подскочили в три раза. Менеджера ждет премия!

03

Перед тем, как смартфоны innos D6000 попадут к российским потребителям, аппараты проделывают немалый путь. Начнем с того, что разработка и сборка устройств осуществляются силами самого innos. Это очень важный момент: компания не прибегает к помощи других разработчиков/производителей. Взять ту же Xiaomi: смартфоны она разрабатывает сама, а вот собирают их другие фабрики по контракту. И в Xiaomi постоянно ищут заводы с самыми гуманными ценниками, что, как это обычно и бывает, нередко сказывается на качестве устройств. А вот у innos фабрика своя. С тщательно выстроенной системой контроля качества.

04

Там же – в Китае – расположен и центр разработок innos. Именно в нем с нуля создавались хитовые модели Highscreen, а затем и innos D6000. Процесс разработки нового смартфона занимает около года. Это чуть больше, чем в среднем по рынку. Но «задержка» объясняется уникальной конструкцией смартфонов innos. Например, концепцию с двумя аккумуляторами и возможностью «горячей» замены одного из них, реализованную в innos D6000, придумали как раз в innos. Копировать было не у кого, купить готовую технологию – тоже. Поэтому разработка заняла аж год.

05

После сборки смартфоны для российских и европейских потребителей отправляются… нет, не в Россию, а в Ригу. Склад innos Европа расположен именно в этой стране. Вот такое нагромождение коробок можно наблюдать в Риге. По мере поступления заказов смартфоны с помощью курьерской службы SPSR уезжают покупателям в различные города России и Европы.

06

Однако продать смартфон – это только полдела. Не все задумываются о том, что помимо производства и логистики необходима еще и служба поддержки, а также отдел для совершенствования программного обеспечения. Все это у innos Европа есть. На фото ниже специалист технической поддержки Виталий Пилипенко отвечает на вопросы пользователей. «Когда будет новая прошивка?», «Как сделать полный сброс?», «Какой браузер лучше поставить?» и так далее – ответы на все эти вопросы можно получить в чате на официальном российском сайте innos, а также по электронной почте и по телефону.

07

А это Александр Мартиросов за работой – изучает перечень изменений в новой прошивке для innos D6000. И вносит свои коррективы: китайцы предлагают варианты нововведений, а потом российско-европейская команда innos что-то принимает, а что-то – отбрасывает. Плюс в буквальном смысле этого слова фонтанирует своими идеями. А еще очень часто изменения для прошивки innos D6000 предлагают сами пользователи. Например, в одной из последних прошивок было реализовано 18 корректив, предложенных обладателями этого смартфона. Предложения собирает Виталий Пилипенко и его коллеги – в письмах и обращениях в чате.

08

Кирилл Сергеев на своем рабочем месте – размышляет об очередном улучшении сайта innos. В случае innos сайт – это едва ли не ключевой момент. И вот почему.

09

Дело в том, что бизнес-модель innos построена исключительно на прямых продажах смартфонов потребителям. То есть через Интернет, включая собственный интернет-магазин innos. Точка. Никакие розничные сети при этом не задействуются, что самым положительным образом влияет на цену innos D6000. Потому что накрутки розничных сетей в наше время достигают зверских 40%. В Интернете innos D6000 стоит 13 990 рублей, а если бы он продавался в федеральной рознице, то он обходился бы покупателю едва ли не в 20 тысяч рублей. Поэтому при цене в 13 990 смартфон по характеристикам сравним с моделями за те же 20 тысяч.

Качественный японский IPS-экран с разрешением Full HD от Sharp, американская 16-мегапиксельная камера от OmniVision (США), 8-ядерный процессор Qualcomm с отлично работающей навигацией по GPS и ГЛОНАСС, 3 гигабайта оперативной и 32 гигабайта встроенной памяти – вместо 2 и 16 Гб у других моделей за 14 тысяч рублей… Ну и, конечно же, две батарейки суммарной емкостью 6 000 мАч с возможной горячей замены одной из них. Такого нет и у аппаратов за 20 тысяч. Вот так все это выглядит: вынимаешь батарейку, а innos D6000 продолжает работать. Как будто бы без батареи.

Самый настоящий шок-смартфон. Да и вообще история в innos в России заслуживает реакции под названием «шок»: впервые сравнительно небольшой китайский производитель (то есть не гигант вроде Huawei) взял и открыл российский офис. Чтобы максимально плотно контактировать с россиянами и европейцами и продавать им реально интересный продукт. Как говорится, респект!


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + двенадцать =