Как работает пожарная станция

Иногда кажется, что в нашем мире менеджеров, креативщиков, диванных генералов, фэшн фотографов и фудблогеров, не осталось места для героизма… Это раньше дети мечтали стать пожарными, а сейчас, воспитываемые обществом потребления, всё больше хотят стать певцами и актерами… И кажется, что сытость собственного желудка или спокойствие собственного сна для большинства является высшей ценностью… Но к счастью, это не так.

И в наши дни Герои есть! Настоящие! Они каждый день совершают свои маленькие и большие подвиги. Задумайтесь, много ли вы знаете о жизни пожарных?

Мне посчастливилось прикоснуться немного к их миру на интереснейшей блогерской экскурсии на пожарную каланчу.

Каланча в Сокольниках – одна из старейший в Москве. Здание было построено еще в 1884 году и с тех пор всегда использовалась как пожарная часть. Сейчас оно такое единственное в своем роде.

2.

Автор проекта — архитектор М.Геппенер. За это время здание неоднократно перестраивалось, но в основном внутри. Внешне же оно почти полностью сохранило свой исторический облик.

3.

Включая прелестные декоративные элементы.

4.

Экскурсию нам проводит Максим – начальник пожарной части №12.

5.

Высокий, статный, строгий, бесконечно обаятельный и такой молодой. Он – герой, безо всяких экивоков и преувеличений. И просто хороший человек. Максим очаровывает с первых минут и как-то само собой, чисто по-женски (не для себя, для подруг), хочется тихо спросить проходящих мимо «а он женат?»

Расслабьтесь, девушки. Женат! )

Сердце части – диспетчерская. Сюда на пульт поступают все вызовы по городу, отсюда организуется вся координация работы частей по району и частично за его пределами. Сегодня здесь дежурит Ольга.

6.

-А сколько времени уходит на обработку вызова?

-Секунды. – улыбается. – Скажем так, если вызов висит необработанным в течении 2-х минут – у диспетчера будут серьезные проблемы. Но обычно в течении двух минут после подтверждения вызова уже уезжает машина.

2 минуты! Вдумайтесь!

Времени на то, чтобы сходить в туалет нужно больше.

7.

8.

— А вызовы как часто? Прямо вот каждый день?

Все дружно рассмеялись, а Ольга пояснила.

— В Москве ежедневно случается 600-800 выездов, не считая ложных. Ложный выезд, это не значит, что кто-то пошутил. Просто перепутали, или показалось.

— Иногда приедешь, — рассказывает Максим, — добегаешь на этаж со всем снаряжением, а там бабушка со сковородкой в руках. Ой, картошка пригорела.

— Многие еще звонят не проверив, — сетует Ольга.- Был недавно случай, звонила женщина, мол что0то горит. Пожарные приехали, ничего найти не могут. Перезваниваю ей, где горит-то? На улице, что-то. Как узнали? В окно видно. Подойдите к окну, присмотритесь, где именно горит? Ой, а это не горит, это ветер фонарь качает…

— А бывает и наоборот, — продолжает Максим. – Приезжаешь, все уже полчаса горит, куча народу вокруг, все с телефонами, все снимают, но никто не звонит. Каждый думает, что кто-то другой уже позвонил…

— Надо звонить, — подхватывает Ольга. – так ведь и нам проще… Видишь много вызовов на один адрес и сразу понятно, что что-то серьезное и надо направлять туда много расчетов.

(Надо запомнить.)

Пока мы разговариваем, она продолжает работать. Что-то пишет, что-то помечает.

9.

Вот поступил вызов. Не у нас, в другом районе. Пожалуйста, снимайте никаких секретов нет.

10.

Рядом с рабочим местом папки с планами больших общественных зданий: больниц, тц и прочих. Если вдруг там случится беда — их возьмут с собой.

11.

-А какая основная причина пожаров?

-Пьянка. 80-90%. Человеческий организм так устроен, что мы не боимся запаха дыма. Тлеет огонь в пещере – значит все в порядке. А на самом деле не в порядке, да еще и алкоголь затормаживает.

Пожарные заступают на дежурство на сутки. Весь день занят тренировками, учениями, уходом за снаряжением, хозяйственными делами и т.п. Вечером свободное время. Все это внутри части, выйти можно лишь покурить у ворот. Никаких «сходить в магазин на 20 минут» — вызов может раздаться в любой момент.

Спят бойцы здесь же, прямо в одежде.

12.

13.

Есть так же небольшой спортзал и бильярд, компьютерный стол в комнате отдыха и т.д. Это второй этаж…

14.

Сразу за дверью спусковой столб.

15.

Он немного отличается от тех, к которым мы привыкли в кино.

-Разные технологии спуска, — поясняет Максим. – У них он узкий и его все время специально натирают, чтобы скользить держать руками. А у нас предполагается, что спускаешься в одежде, в которой закрыты руки.

И с этими словами Максим мгновенно оказался внизу… Мы только ахнуть успели.

16.

Но кроме скорости реакции, залог успех пожарного – это его снаряжение. Балон с воздухом за спиной и обвес с разными нужными приспособлениями. Технологии не космические, но все же достаточно продвинутые.

-Наше все – это воздух. Рассказывает Максим. Пока есть воздух – можно работать.

17.

18.

Максимально запаха в баллоне хватает примерно на 2 часа. Но это если в покое. Т.е. надел и сел читать книжку. Если активно что-то делать – воздух заканчивается гораздо быстрее… Зафиксированный рекорд – 40 минут. Впрочем, у спасателей есть определенные технологии и тренировки, как правильно дышать, чтобы экономить воздух.
Ходят пожарные тройками. Только вместе. Если у кого-то заканчивается воздух – выходят все трое. Поэтому для ребят особенно важно не подводить товарищей.

— Но ведь дышат все по-разному? Это и от массы тела зависит, -спрашивает кто-то из наших.

— Зависит. Если человек крупный, то дышит больше. Есть распределение ролей. Если человек крупный, сильный, то его позовут, когда дверь надо вынести, или дотащить кого-то тяжелого… А внутри уже в это время будут остальные работать. Так получается эффективнее.

— А как вы общаетесь в этих масках? – спрашивает кто-то.

— Громко, — односложно отвечает Максим.

19.

В комплекте огромное количество разных приспособлений, датчиков, приборов и т.д. Есть например датчик, которые срабатывает, если его носить определенное время находится без движения и начинает громко и безостановочно орать. Так можно найти пожарного, если с ним что-то случилось. Есть и запасная маска для спасаемого.

-А вы прямо всем ее надеваете?

Смеется.

— Я смотрю по ситуации. На поведение. Если оно адекватно – конечно надену. Если же человек неадекватен, учит меня, как мне надо работать или истерично паникует, мне проще будет, если он сознание потеряет. Я его на выходе в скорую сдам – они откачают. А выходить будет гораздо быстрее и эффективнее.

-Часто учат, как надо работать?

-Часто.

Все комплекты индивидуальны, подогнаны под каждого дежурящего в этот день пожарного.

20.

Сама пожарная машина устроена очень четко. Все на своих местах, все имеет свое назначение. Дыхательное оборудование ставится в машину заранее, его надевают во время езды.

21.

22.

-А большая текучка кадров у вас?

-Нет, текучка не большая. Прежде чем прийти на работу пожарным нужно пройти очень много тестов, в том числе и психологических. Многие отсеиваются, потому случайных людей почти не бывает… Остается примерно 80% из пришедших. На самом деле решает все первый пожар. Если человек сможет из спокойных условий, таких, в которых сейчас мы с вами, войти в жар горящего помещения– то он останется с нами надолго. Но на самом деле не просто… Температура очень сильно ощущается… И граница ее тоже чувствуется. Преодолеть в первый раз эту границу не просто…

-А женщины работают?

-Не положено. По государственным стандартам, женщины не могут работать на тех работах, где нужно поднимать грузы свыше 20 кг. А у нас лестница пожарная весит 60. По нормативам ее несут 2 пожарных, итого – 30 кг на каждого. Т.е. уже не проходим. Да и вообще, не женская это работа… поверьте.

-А календари всякие фривольные не выпускаете?- спрашивает кто-то.

-Не имеем права. По закону символика и атрибутика МЧС не имею право присутствовать в подобных форматах.

Отдельное восхищение вызывает мастерство водителей. В гараже места почти нет, но паркуются они так ловко, что хочется начать аплодировать. Подозреваю, что ездят они не менее ловко.

23.

-О! Давайте я вам вот это еще покажу! Как думаете, что это?

С этими словами максим опрокинул какой-то ящик. Мы столпились вокруг.

34.

-Это специальный тренировочный короб. Тренировка на преодоление препятствий. Этот короб пожарный должен пройти в полном снаряжении… Хотите попробовать?-)

Желающих не нашлось.

— На самом деле неподготовленному человеку это сделать практически невозможно. Есть специальные техники преодоления подобных препятствий, их и отрабатываем. Переняли опыт у зарубежных коллег.

Оказывается, у пожарных всего мира есть определенное братство. Каждый пожарный, приезжая в любой город, может зайти в любую часть. Его там обязательно встретят, накормят, напоят, проведут экскурсию, расскажут о своем опыте, расспросят про его… Даже подарят что-нибудь на память, значок, шеврон или другую подобную памятную мелочь.

В части есть так же и небольшой музей.

25.

На стенах висят старые фотографии части и ее бойцов.

-Раньше каланчи строили при полицейских участках. И жили работники тоже при каланче. Удобно это было. — он переглянулся с коллегой. — Очень удобно.

26.

Пока мы ходим нашей экскурсией во дворе проводится смотр техники. Оказывается – это важная часть жизни пожарного. Они ездят по соседним частям и изучают чужую технику, чтобы иметь представления о возможностях технического оснащения соседей.

27.

28.

29.

Учения идут непрерывно.

30.

А мы меж тем засобирались на каланчу.

31.

Высота каланчи ~ 20 метров, сейчас это совсем не много, но на момент строительства это было самое высокое здание в городе.  Необходимо это было для того, чтобы в отсутствии телефонной, спутниковой и прочих связей, обмениваться с другими частями условными сигналами и совместно следить за ситуацией в городе. Для этого наверху башни есть специальная галерея – смотровая. На ней велось круглосуточное дежурство. По необходимости вывешивались определенные сигналы – шары, флаги, кресты. Система было сложной и запутанной, не берусь ее пересказать.

Пока собираемся для подъема, раздается сигнал тревоги. Машина уезжает. Все очень буднично, если не задумываться…

Подъем на каланчу напоминает подъем на башню какого-нибудь старого храма…

32.

33.

Узкая пыльная винтовая лестница с маленькими окошками бойницами. Сейчас ей редко пользуются.

34.

Однако по иронии судьбы башня по-прежнему служит для связи. Только связь это несколько иного рода.

35.

36.

37.

38.

От старых сигналов остались лишь крючки.

39.

Да и пейзаж уже совсем не тот…Огромные многоэтажки доминируют над районом… Маленькая каланча, бывшая когда-то самым высоким зданием, просто теряется на их фоне.

40.

41.

42.

Хотя он по-прежнему на удивление полон зелени. И виден как на ладони… По крайней мере там, где нет огромных зданий.

43.

44.

45.

46.

47.

Сверху отлично видная вся часть… на самом деле, она такая маленькая.

48.

49.

Последний пункт нашей программы – примерка снаряжения. У пожарных есть свои способы и хитрости быстрого одевания. Вся форма подготавливается заранее. Штаны заправляются в сапоги, куртка складывается определенные образом, чтобы надеть ее можно было в одно движение. Хоп… И опять Максим проделывает это быстрее, чем мы успеваем вскинуть фотоаппараты… Соревноваться никто и не пытается…

50.

Одежда – многослойная. Все для того, чтобы противостоять жару, который достигает каких-то сумасшедших цифр в несколько сотен градусов… невозможно это представить!
На каске специальное напыление, тоже против жара…

51.

Разбирайте памятные луки.

Вот такой он, простой мир будничных Героев. Именно так, с большой буквы… Благодарю за возможность поближе познакомиться с этим миром Елену Прекрасную.

А москвичам  и гостям столицы напоминаю, что подобные мероприятия анонсируются в моем сообществе и попасть на них не так уж и сложно… следите за анонсами.

Вместо П.С.

-А ведь многие считают, что пожарные это те, кто с утра до ночи ни черта не делает, а ночами девок на машинах с мигалками возят, — задумчиво прокомментировал кто-то из наших, пока мы шли из одного помещения в другое…

-Это хорошо, что так думают, — без тени иронии ответил Максим. — Значит в городе все спокойно.

Источник

Опубликовано: 12 августа 2014 / Обновлено: 15 августа 2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *