Как работает комбикормовый завод

В конце сентября удалось побывать с индивидуальной экскурсией на Прохоровском комбикормовом заводе, одного из крупных агропромышленных холдингов. В этой записи я хочу рассказать о том как устроен этот завод, сколько людей на нём трудится и зачем при нём находится соевый цех и что он из себя представляет.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Театр начинается с вешалки, «Родина» начинается с картинки в букваре, а вся история комбикормового завода начинается с банального контрольно-пропускного пункта. Всё просто до нельзя … у входящего транспорта проверяют товарные накладные и гружённые тяжеловозы проходят санитарные барьеры обеспечивающие биологическую безопасность.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Штыри, которые вы видите на кадре ниже обеспечивают взятие 16 проб сырья с каждой машины. Они поочередно вонзаются в «зерно» грузовика и его прицепа, чтобы оценить перспективы качества.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Далее груженный транспорт отправляется на взвешивание, чтобы затем приступить выгрузке. Забегу немного вперёд и скажу, что всего на заводе смонтировано 18 силосов, которые обеспечивают приём и хранение 90 000 тонн входящего сырья. Это мягко говоря очень … много )))

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Видите вот эту ёмкость на фоне!? В ней хранится 5 тыс.тонн привезённого зерна.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

А вот так выглядит операторская элеватора. Здесь происходит управление всеми процессами, которые происходят при приёмке зерна.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Оператору видны все детали этого незамысловатого процесса.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

В какой из силосов … зерно поступает на хранение.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Собственно, такой вот золотистой россыпью зерно покидает свой транспорт и далее уходит на переработку завода.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Красно белое здание, есть ничто иное, как пункт выгрузки, а вот серебристые ёмкости, находящиеся параллельно дороге в Прохоровку являются частью зерносушильного комплекса.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Не знаю, насколько вам будет сложно представить, но проходя этапы сушки … зерно принимает формы влажного и уже сухого сырья … проходя через нижние ёмкости к верхним.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Горелка сушилки достаточно проста в исполнении и позволяет привести поступившееся сырьё в первую годную форму кондиции.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Видите вот эти тюки!? Это всё шелуха, которая отлетает от каждого из зёрнышек в надежде подготовить его к преобразованию в комбикорм.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Кстати, должен заметить, что сырьё попадает на завод не только автомобильными дорогами, но и рельсами. Два из железнодорожных путей используются для приёма, а третий для склада тарного сырья.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Надо отметить, что всё производство, изучаемого нами прохоровского комбикормового завода, имеет вертикального исполнение. Для тех, у кого слабое пространственное мышление поясню, что всё сырьё сперва подаёт на самый верх здания завода, а потом … проходя стадии обработки и магического превращения в комбинированный корм … оказывается в самом низу )))

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Муку, которая образовалась в результате измельчения сырья нагревают и продавливают через специальные матрицы, которые формируют в свою очередь гранулы при которых корм обретает форму позволяющую сохранить прочность при транспортировке.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Сейчас завод использует порядка 14 рецептов, которые по несколько раз в месяц меняются … исходя из запросов тех, кто кормит поросят, которых позже съедим мы )))

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Процесс настолько автоматизирован, что любое изменение настроек вносит изменение в характеристиках комбикорма.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Производство гарантирует качество своего товара, а поэтому на предприятии происходит постоянный контроль этого процесса. Все пробы хранятся по 30 дней, при чём особо выделю, что хранятся ВСЕ пробы, на всех этапах через которые проходит сырьё.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Ассортимент производимой продукции обязательно проходит через лабораторию контроля качества.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Хочу напомнить, что проверяется как входящее сырьё, …

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

… так и промежуточные производственные этапы вместе с качеством отгруженной готовой продукции. Всё реально… очень серьёзно … как в космической промышленности.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Отгрузка готового комбинированного корма производится напрямую с производства.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Цистерны заполняются комбикормом под самый воротник.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Каждый из грузовиков имеет по три секции, которые используются для транспортировки корма.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Обязательная процедура … отбор пробы. Более того … эта процедура касается каждой из секции грузовика. Продукция должна быть высококачественной и производитель несёт за неё ответственность.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Покидая этап погрузки каждая из машин взвешивается. К примеру, эта машина весит 38,6 тонн.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

«Магические процессы» используемые на заводе настолько автоматизированы и контролируются из центра управления полётами производством, что оператору видны все мельчайшие детали. Более того он даже знает и видит … как лежит зерно в силосах. Это вообще что-то нереальное ))

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

А ещё на этом заводе есть отдельный соевый цех и на мой неискушённый взгляд он производит наиболее сильное впечатление.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Весь производственный этап, который я опишу ниже контролируется всего-навсего тремя сотрудниками!!!!

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Дробилка, которая показана в кадре ниже … отделяет соевое зерно от шелухи.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

А вот эта громкотрясущаяся машина позволяет отделить зерна от камней, которые волей-неволей собираются с полей вместе с зерном.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Ну и без ручного труда не обойтись. Здесь для одного из операторов наступает классическое в своём философском содержании … время собирать камни.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Цех экспресс-экструдирования и прессования позволяет поднять температуру зерна до 150 градусов и с давлением в 40 атмосфер лопнуть его, чтобы оно отдало своё масло.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

А вот именно так сочится в маслопрессе наиполезнейшее соевое масло, которым обогащают хрюшек, бурёнок … и положа руку на сердце … людей ;-) Кто-нибудь из читателей его пробовал?

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

В подобной накопительной ёмкости за счёт центробежной силы оседают посторонние примеси, чтобы продукт был чист и презентабелен.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Приятным открытием стала дегустация соевого жмыха, который остаётся после отжима масла.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Вкус достаточно приятный … вполне бы мог подойти под пиво. Что-то среднее между суфле из печенья и пресного пряника … только калорий и чистого белка на порядок больше. Бодибилдеры бы оценили ;-)

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Готовое соевое масло поступает в соответствующие для хранения цистерны.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Запас масла достаточно небольшой для промышленных объёмов, но и спрос на качественный продукт превышает предложение.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Товар не залёживается … хотя в Белгородчине этот продукт для обеденного стола совсем не используется … всё для братьев наших меньших ;-) Не то что на том же Дальнем Востоке, где соевое масло в большем почёте.

прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

Вот таким я увидел комбикормовый завод, расположенный в нашем регионе … современным и высокотехнологичным. Поразительно, но трудится на нём чуть меньше 200 человек, хотя производственные мощности позволяют хранить до 90 тысяч единиц зерна, перерабатывать на элеваторе до 3440 тонн мучного зерна и производить 1200 тонн комбинированного корма в сутки.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пять =