Как прядут шерстяную ткань

ООО «Брянский камвольный комбинат» — один из трёх сохранившихся в стране предприятий полного цикла. БКК изготавливает более 60% российских шерстяных тканей, в том числе 80% форменных тканей, с качеством соответствующим мировым стандартам. На комбинате трудятся около 1000 человек, востребованы 75 разнообразных профессий.

Коллектив предприятия сегодня производит шерстяные ткани для гражданских мужских и женских костюмов, полушерстяные ткани для школьной формы, ткани для пошива форменной одежды военнослужащих и сотрудников МО, МВД, МЧС, ФСБ, Генпрокуратуры и прочих силовых и абсолютно несиловых структур. Подобные же ткани производятся и для военнослужащих других стран: Казахстана, Украины, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана.
Внимание, комментарии под фото

Ведётся производство тканей типа Super 100 и Super 120 из чистошерстяной пряжи для женской одежды и для мужских деловых костюмов. В прошлом году Брянский камвольный комбинат получил лицензию на использование международного знака «WOOLMARK», текстильного товарного знака, свидетельствующего о высоком качестве продукции. К критериям качества относятся не только состав волокна, но и такие влияющие на эксплуатационные свойства изделия факторы, как изменение его внешнего вида в течение периода носки, продолжительность срока службы, а также стабильность размеров изделия при его стирке или сухой чистке.

Образцы ведомственной форменной одежды, пошитые из тканей, произведённых на БКК. Такие ткани производятся уже несколько десятков лет. В производстве используется около 30 типов различного оборудования. 80% продукции идёт на нужды ведомственных структур.

Главное для военного человека — не автомат. И не мат. А форма. Не раз слышал как военные именуют гражданских ловким словом «бесформенные». Качественная, удобная, красивая военная форма сама по себе оказывает влияние на престиж службы. Об этом на БКК знают.

Самые высокие требования в тканям предъявляют, конечно, МО, МВД и Генпрокуратура. Забота о внешнем виде сотрудников обязывает. Со стороны БКК заинтересованность в производстве качественной продукции тоже есть: стабильно и заблаговременно размещаемый заказ сильно облегчает планирование производства на комбинате. Но это ещё не всё.

Текстильная безопасность. Именно такой термин использовал исполнительный директор БКК, рассказывая, что соседний Китай перерабатывает около 80% т.н. общемировой шерсти. Что, конечно, позволяет любым странам закупать у китайцев готовую продукцию. Но, с другой стороны, такого рода зависимость от иностранного поставщика ставит в нелепое положение свои собственные армию и полицию. Риск настолько велик, что в США, например, пришли к решению о восстановлении и наращивании потенциала собственного овцеводства, дабы свою армию снабжать шерстяными и полушерстяными тканями собственного производства.

Наступает на пятки Китаю и Индия, демпингуя везде, где только можно. Закупая продукцию китайского или индийского производства, можно загубить и своё производство и до кучи получить продукцию низкого качества: мнущуюся, не соответствующую нашим климатическим условиям и т.п. А там и до полной зависимости недалеко, да и полумонопольная диктатура цен не за горами. Потому для БКК и для страны важно производить ткань из своего сырья и для собственных, внутрироссийских потребностей. Ну, чтобы «вдруг» наши армия и силовые структуры не остались без привычной спецодежды.

«За несколько лет цены на камвольные ткани, произведенные в ЕС, выросли на 5,9 процента, а цены на ткани китайского производства, нарастившие импорт, на 17,5 процента. «Нам нельзя повторять эти ошибки», — предупреждает депутат Госдумы от Брянской области, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. «Если страна останется без собственных переработчиков шерсти, затраты бюджета на бесперебойное обеспечение государственного оборонного заказа тканями высшего качества, вырастут втрое», — подсчитывает глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко. По ее словам, в этом случае ввозить ткани будем под диктовку поставщиков. «Сколько скажут, столько и придется платить», — говорит она». «Российская газета».

Частый случай «текстильного жульничества» — это завышение процента чистой шерсти, входящей в состав ткани. Например, представим условный тендер МО, в ходе которого требуется поставка ткани с 60% содержанием шерсти. Закупленная у китайцев ткань с, на самом деле, 30% содержанием шерсти, но заявленная как 60-процентная, закупается по низким ценам и предлагается для участия в таком тендере. Тендер выигрывается, ткань поставляется, ведомство внакладе, добросовестные поставщики в кризисе, и зависимость от импорта нарастает. Дальше крик, шум, экспертиза, разбирательство, а ткани надлежащего качества так и нет…

Из 10 метров камвольных тканей, использующихся сегодня в России — только один полностью отечественный. Отрасль, как видно, находится в упадке. А для того, чтобы нарастить сегодняшний объём производства вдвое, потребуется около двух лет.

Сегодня ситуация у текстильщиков не радостная, но и не самая отчаянная. Самыми сложными годами были 2009-2010, когда объём заказов стремительно сокращался. Государство в 2011 году всё же обратило внимание на указанную проблему и сумело поддержать предприятие. По словам Евгения Томака, исполнительного директора БКК, Гособоронзаказ позволяет предприятию вздохнуть полной грудью. И за госзаказ борются.

Производство камвольной продукции начинается с сырья. Сырьё поступает на комбинат примерно в таком виде — в разного размера тюках.

О качестве сырья рассказывает Евгений Васильевич Томак, исполнительный директор Брянского комбината. Отечественное сырьё особенно высоким качеством не отличается, шерсть приходится тщательно проверять на предмет пригодности для производства и часть поступившего сырья сразу отправлять в брак. Из Латинской Америки в Брянск поступает шерсть лучшего качества.

Считается, что такая шерсть уже промыта и очищена от посторонних примесей. Но с точки зрения сортировщиков, руками перебирающих содержимое тюков, это не совсем так. Из тюков, после предварительно контроля, шерсть загружают в разрыхлительную машину, где буквально рвут в клочья.

Оборудование или технологический капитал на БКК выглядит довольно пёстро. Новое оборудование для предприятия закупается, в основном, уже бывшим в употреблении за границей. Так получается приобретать станки значительно дешевле при одновременном сохранении приемлемого уровня технологической новизны.

Кардочесальная машина. Такие машины были изобретены ещё в 1777 году. В них, конечно, вносились прогрессивные изменения, но, в целом, само камвольное производство довольно консервативно, инновации там появляются не так скоро, как во многих других отраслях. В этой машине сырьё делят на волокна, чистят от ненужных примесей и распускают очищенные волокна на пряди. Отбраковываются все волокна, длиной меньше 5.5 сантиметров. Они используются для производства другой продукции.

На выходе из машины — топс первого чесания.

Топс первого чесания снова загружают в машину, чтобы получить после перечёсывания, уплотнения и новой очистки топс второго чесания.

В производственных помещениях БКК постоянно встречаются подобные «красные» уголки.

Смысл повторного чесания в том, чтобы опять очистить, уплотнить и аккуратно уложить волокна параллельными прядями.

Средняя заработная плата на предприятии — 12.000 рублей. Это значит, что у кого-то получается и меньше.

Точных данных у меня нет, но поверхностное наблюдение за соотношением работниц местных и хм… приезжих говорит не в пользу местных. И вообще — проблема с кадрами у БКК стоит довольно остро.

Прочёсанное волокно готово к промывке, прокраске и просушке.

Оборудование для окрашивания волокна. В красильном аппарате шерстяная лента общим весом в полтонны окунается в подогретый краситель на 40 минут. Красят в таких аппаратах и шерсть и синтетику. Важно соблюсти степень плотности намотки шерсти, чтобы не получить непрокрашенных участков внутри «бобины». Недопустима и разнооттеночность в окраске, за красильным раствором и технологией окраски очень внимательно следят и автоматика и соответствующие специалисты.

Красильное оборудование БКК закупал у остановившихся заграничных предприятий, потому на комбинате есть аппаратура разной «мощности», позволяющая красить и большие и малые партии сырья в сжатые сроки.

Сушка окрашенного волокна. Сушат волокно разматывая или не разматывая. В зависимости от новизны сушильных машин.

Ровничная машина. Производит, как несложно догадаться, «ровницу». Это ещё раз прочёсанная после окраски шерсть. Сейчас в неё могут добавить синтетические наполнители для получения нужных пропорций полушерстяных тканей.

Полипропилен и мёртвые волосы выбираются из российской шерсти вручную. Если этого не сделать — будет испорчена вся партия ткани.

Одна из особенностей камвольного производства — необходимость в повышенной влажности воздуха на нескольких этапах производства, в частности из-за избытка пыли, выделяющейся из сырья, начиная с момента его сортировки. Влажность воздуха может составлять 75-90%. Влагу разбрызгивают из специальных форсунок, отлично заметных на снимке. Влага нужна и для поддержания надлежащего состояния шерсти при переработке.

Сушилка с космической связью. Умеет сушить волокно без разматывания. Новые машины-сушилки с микроволновым эффектом позволяют в единицу времени выполнить тот же объём работы, что и шесть старых. Постепенная замена оборудования заметно сказывается на производительности труда.

Дальше ровница отправляется в прядильную машину. Кстати, чтобы вырастить хорошую, квалифицированную прядильщицу — требуется около 5 лет.

Из прядильной машины ровница выходит в виде пряжи, т.е. расправленной и скученной нити.

«Вообщем мы сегодня весть день с Тёмой угары ловим и в универе в виде угарных надписей и на лекциях от нереально смешных преподов, но дома я поймал ещё один…», — именно такое значение слово «угар» в ходу у подростков и приравненных к таковым. На самом же деле (так учит нас Большой энциклопедический политехнический словарь) угарами называют отходы при переработке волокнистых текстильных материалов. Различают угары возвратные, т. е. используемые в производстве текстильных материалов, и безвозвратные, возникающие вследствие удаления пыли, влаги, рассеивания частиц волокон.

Один из завершающих этапов производства. Вообще говоря, финальная стадия превращения тряпки в ткань очень даже многообразна: стирка, умягчение, стрижка, газоопаливание, сушка, плющение, отпаривание, глажение и т.п. Так достигается, например, формоустойчивость готовой ткани.

Эти барышни заняты инспекцией тканей. Порывы штопаются, а инородные включения изымаются из ткани вручную.

Пинцет — рабочий инструмент инспектора-отбраковщика. За смену нужно внимательно рассмотреть больше погонного полукилометра ткани.

Идёт инспекция парадной «полицейской» ткани. 75% шерсти (у армии — 65%). Такой добротной ткани у отечественной полиции (и милиции) ранее никогда не было.

Вылёживание полуфабриката. Применяется для снятия излишних напряжений и уменьшения процента брака.

Это, пожалуй, самая внезапная табличка из тех, что встречались во время визитов на предприятия не только лёгкой, но и всей прочей промышленности.
Электрокара отвратима, в общем. Следи за собой, будь осторожен.

У крутильной машины двойной крутки.

Очень удобная табличка. Прочитал — и сразу же подметил.

Редкий случай — и специально сфотографированные для «доски почёта» люди и специально обработанные картинки.

Герб города Брянска и награды с орденскими лентами. Орден Октябрьской Революции Орден Октябрьской Революции (1979) — за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении. «Шумел сурово брянский лес, спускались синие туманы, и сосны слышали окрест, как шли с победой партизаны…»

И Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени (1985) — за достижения в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 1000-летием.

А 25 марта 2010 Брянску было присвоено почётное звание «Город воинской славы». За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Опять не удержался и подметил!

Один из самых загадочных уголков комбината.

Оборудование, расположенное в этой комнате, вызвало ассоциации с учебным центром РВСН.

В трубу по рельсам загоняются металлические тележки со шпулями. Труба задраивается крышками и что там внутри происходит — я не знаю :).

Ткацкое производство.

Персонал обучается прямо на рабочем месте, курс обучения составляет примерно около месяца. Это вынужденная мера, система подготовки специалистов текстильной промышленности отсутствует, а вот такие краткосрочные «специалисты» поначалу грешат браком. Никуда не денешься, приходится идти и на такие издержки.

Ряд профессий, например, колорист, востребованы в исключительной степени. Но специалистов нужного уровня, а бывает и профиля, просто нет. ПТУ и техникумов нет, брать людей неоткуда. Колористу, кстати, сразу предлагали двухкомнатную квартиру в Брянске. Но охотников не нашлось.

Пока что в строю те сотрудники, что прошли ещё советскую школу камвольного производства. От них многое на комбинате зависит. Больше того, если они по каким-то причинам все разом свою работу выполнить не смогут, то производство, с большой долей вероятности, просто остановится.

Сновальная машина. Сновка — это одновременное наматывание на сновальный барабан или катушки определенного числа параллельно расположенных нитей с одинаковым их натяжением. Цель снования заключается в создании промежуточной паковки для формирования ткацкого навоя, так как непосредственное его формирование из нитей, сматываемых с бобин, невозможно из-за большого числа нитей.

Натяжение всех перематываемых нитей должно быть одинаковым и постоянным за весь период формирования сновального вала; скорость снования должна быть высокой, обеспечивающей высокую производительность; сновальная паковка должна иметь строго цилиндрическую форму с равномерной плотностью расположения нитей для обеспечения нормального ткачества; длина нитей основы должна быть одинаковой и постоянной для всех частей основы, снующихся отдельно; физико-механические свойства пряжи и нитей не должны ухудшаться в процессе снования.

Здесь внезапно вспомнилась композиция группы Netslov под названием Moiras. Мойры — древнегреческие богини судьбы. Первая, в образе прядущей женщины, олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая — её случайности, третья — неотвратимость её решений. Они определяют момент смерти человека и заботятся, чтобы последний не прожил дольше положенного ему срока. Говорят, они слепы, беспристрастны и аккуратно сплетают, расплетают или обрывают вверенные им нити.

Шпули с шерстяной пряжей.

Финальная инспекция готовой продукции. Товаробраковка. Здесь выводят на чистую воду пороки в ткани. Ищется тот самый вкравшийся и не выявленный ранее отечественный полипропилен, порывы, задиры и прочие неприятности. После инспекции ткань поступает в отделку, а после отделки инспекция повторяется вновь. Этап очень важный. Пропущенный брак может в финале привести к сообразному уменьшению цены на готовую ткань и финансовым потерям для предприятия.

Работа на комбинате ведётся 7 дней в неделю, в три смены. Именно в тех условиях, что запечатлены на снимках. Менеджеры среднего звена могут выронить ойфоны и схватиться за сердце.

Источник

 

 

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =