Как проводится рыбалка со сплавом на р. Опала, Камчатка. ч. 2

оп041

Не ошибусь, предположив, что любой, кто бывал на рыбалках, привозит оттуда помимо улова, мешок баек-приколов, случившихся «по ходу дела». У нас, тоже, было с этим в порядке ). Запомнился случай на утренних сборах и подготовки рафтов к сплаву. Один из гостей-рыбаков решил протестировать новую удочку и принялся забрасывать муху прям возле берега в нашей мелководной протоке, где вовсю кипела работа по загрузке плотов, т.е., практически в луже по которой интенсивно бегали. И, ко всеобщему изумлению (рыбака в том числе), на втором или третьем забросе последовал мощный удар, притом такой силы, что у рыбака чуть не вырвало удочку!

Естественно, все прекратили сборы и «включились в процесс» борьбы за трофей (большей частью советами))) В кончном итоге, общими усилиями, к всеобщей радости, микижу одолели! Рыбак был счестлив больше всех — трофей, действительно, оказался достойным, к тому же и красивый!
Поцелуй в засос — в знак благодарности этой «Королеве» за ее благосклонность ).

Фото ниже — на память в «приличной» позе.

оп027

Налюбовавшись красавицей и завершив фотосессию, королевну-микижу, в целости и сохранности отпустили домой, чтобы плодилась и росла. Так поступали со всей выловленной на этой рыбалке рыбой. «Сatch and release» и «let him go» — незыблемый принцип «американской» рыбалки.
Справедливости ради отмечу, что на еду рыбу брали — как же без этого?! Но по сравнению с теми объемами, что ловили и отпускали в течение дня, это мизер. Ну, и, да — микижу не брали даже на еду (за исключением очень редких, единичных случаев, когда при выважинии ей причинялись серьезные травмы).

оп029

А наша рыбалка продолжалась. Вырвавшись на оперативный простор, рыбаки разбредались по реке. По частым и радостным возгласам без труда угадывалось — жизнь удалась! Их с трудом удавалось посадить в рафты, чтобы поменять место рыбалки — ловилось везде!

оп031

Медленно смещаясь вниз, добрались ко входу в кальдеру вулкана Опала, где открывается интересный вид на его вершину. Кальдера — это такой гигантский «воротник» из горной гряды, окружающий вулкан по его центру. Или по второй версии — горная цепь кальдеры, это края кратера древнего вулкана, который обрушился после катастрофического извержения. И, судя по диаметру оставшегося «кратера» (около 30 км), вулканчик был знатный. Однако, все это было очень давно, нам не мешало и мы только наслаждальсь шикарными видами, отличной рыбалкой и прекрасной погодой.

оп032

Остановились проверить «вкусные» с виду местечки бльзь островка на входе в кальдеру.

оп033

Могу предположить, что при виде таких укромных камушков и уловов за ними, у нахлисовиков перехватит дыхание ).
И не зря!

оп034

Вот одна из нескольких красавиц, которых оттуда выудили.

оп035

После шиверистого прохода в кальдеру вышли во внутреннюю ее часть. Так отсюда выглядит вулкан Опала.

оп036

Совсем незметно пролетело время к полудню и настала пора передохнуть. Рыбалка — рыбалкой, а ланч по расписанию. По такой уважительной причине все плоты собираются вместе и на подходящем пятаке устраивается обед.

оп030

оп047

Пока команда гидов во главе с поваром готовят перекус, рыбакам можно расслабиться и под сигару с пивком поделиться впечатлениями.

оп045

Переводчик-ассистент повара — Женя.

оп048

Что Бог послал.

оп049

Потом опять рыбалка…

оп051

Шикарные виды, лагерь, ночевка.

оп050

Следующим утром дождь, пасмурно, туман — как в погребе. Вчерашний яркий день, как будто приснился )
Очень камчатская погода — так может быть несколько раз в течение дня. Однако гости-рыбаки с погоды не парились. Отличное снаряжение в совокупности с хорошей рыбалкой — веские аргументы для замечательного настроения.

оп052

Погодные метаморфозы никак не отражались на рыбалке — ловилось также хорошо и по качеству и по количеству.

оп053

В приметном месте, где река опять подходит к прорыву воротника кальдеры, впадает «рыжий» ручеек и вода вокруг «кипит» пузырями углекислого газа (даже в русле реки).

оп055

Близь этих проявления вулканической деятельности находится еще одна достопримечательность р. Опала — Холодные минеральные источники.
К сожалению, американские рыбаки не захотели туда прогуляться (нужно пройти вверх по ручью около 400 м).

оп054

А вот с отечественными рыбаками мы всегда навещали это интересное, необычное место — оно того стоит, тем более, там можно искупаться )
Водичка в «бассейне» бодрящая — около +16-18º С, т.е. на любителя. А кроме того, из-за перенасыщенности углекислым газом, буруны которого бьют в дальнем углу, эта вода имеет очень интересное свойство в отношении… эээ… как бы это деликатней сказать… Иными словами, когда мужики туда залазят, то возникает ощущение, как будто мошонку оборачивают ёжом… без фанатизма, так нежненько ) В общем, это нужно попробовать — рекомендую )))

оп056

После «рыжего» ручья с пузырями на воде, Опала опять входит в теснину сопок, при этом глубина русла увеличивается, а скорость течения замеляется (до поры, до времени))) В народе этот участок кличут «Узкое место». Если бы не сопки вокруг, то с виду и не скажешь, что это горная река.

оп057

Но мы-то знаем, что эта «тишина» обманчива. Это река копит энергию для прорыва на простор тундровой равнины. И на выходе из кальдеры имеется очень хитрый порог, коварство которого заключается в том, что до того, как пройти «кульминацию», т.е., попасть в створ одного из трех возможных узких проходов (сливов), разделенных «быками», нужно пройти слалом между камней по извивающемся зигзагами русле.
С одной стороны, ничего сверхсложного в прохождении порога нет, тем более, когда все это наперед знаешь. По спортивной классификации порог относится к III категории сложности. Смотри, упреждай, рули и не не прохлопай вовремя убрать весла в момент прохода слива. Иначе или весло сломается или впереди сидящего огреет по спине не убраной гребью.
А с другой стороны… здесь столько ушлого народу налипло… Ломали весла, драли плоты, переворачивались… как будто заколдовано.
Поэтому мы всегда к прохождению порога относились очень серьезно — заставляли всех рыбаков одевать спасжилеты, хорошо и крепко увязывали на плотах весь скарб. А по прохождению первым плотом, всегда ставили его на страховку внизу. Слава Богу, на моих сплавах этот порог всегда проходили без приключений.

порог Опала 01
Фото опальского порога из Гугл Земля.

Вид на этот же порог с нижней стороны.

оп058

А это вид примерно оттуда же, только в сторону нижнего течения р. Опала. На зеленом мысочке левого берега (в центре фото) мы и закончили этот замечательный сплав.

оп059

Прощальное фото.

оп061

Хорошая получилась рыбалка! Очень благодарен всем, кто разделил со мной это замечательное приключение!

© И. Шатило

Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =