Как производят сигареты

Каким образом табачные компании ухитряются производить такое невероятное количество сигарет?
Это – сигаретосборная машина, построенная немецкой компанией Хауни. Это среднего класса и мощности аппарат, год сборки – 2001. На одной фотографии смотрелось мелковато, поэтому просто постарайтесь представить, что вторая часть расположена под углом 90 градусов к первой слева от нее.

0_9bc00_4e7da9f5_XL

Это устройство на крейсерской скорости выпускает примерно 11 000 (да–да, одиннадцать тысяч) сигарет в минуту (!). На свете существует очень мало оружия подобной скорострельности.

0_9bc01_fae77f52_XL

Первый этап: подготовка табачной мешки – того самого резаного табака, что есть внутри сигареты, к сборке. (небольшое отступление: меня всегда от души веселили замечания многих курильщиков типа: «Поменяли пачку – испортился вкус!». Вкус–то, может, и поменялся, но с пачкой это никак не связано. Дело в том, что сигаретосборка, как процесс изготовления сигареты и упаковка сигарет в пачки вообще никак не связаны между собой, дальше вы это легко увидите. Я сам курю больше 20 лет и уверяю вас, прямая зависимость вкуса сигарет от изменения вида пачки – вещь исключительно психологическая.) Табачная мешка может готовиться, где угодно, но в машину она попадает именно через этот вот узел. Главное – равномерное распределение табака по поверхности бумаги.

0_9bc02_8e7c2a1a_XL

Из этого устройства резаный табак со строго определенной скоростью при помощи вот этого вакуумного транспортера

0_9bc03_e3a0d671_XL

сыпется вот сюда

0_9bc04_3f8c0a93_XL

Это – так называемый аппарат табачного штранга, где табак и бумага будут превращаться в бесконечно длинный бумажный цилиндр.

Цилиндр получается так. Вначале бумагу, бобину которой вы видели на снимке вверху и просыпавшийся сверху табак обнимает матерчатая лента, которую затем машина гонит сквозь коническое отверстие, образуя бумажную трубочку. На снимке нет бумаги и табака, аппарат невозможно открыть «на ходу», но сама лента видна на снимке. Направление движения – из нижнего правого угла в левый верхний.

0_9bc05_77f23ef4_XL

Затем образовавшийся цилиндр, пока еще ничем не скрепленный, попадает под клеевой аппарат, где на один из краев бумаги наносится тонкая полоска клея

0_9bc06_c16d86e2_XL

Вышедший из под клеевого аппарата шов надо склеить как можно быстрее, для этих целей применяется утюг. Самый настоящий, вот он. Сейчас он в нерабочем положении и откинут вертикально вверх, его нижняя подошва смотрит на нас. Видите желобок? По нему и идет штранг в процессе склейки.

0_9bc07_3c38c586_XL

Первая часть процедуры завершена. Теперь у нас есть бесконечно длинная сигарета, которую, в общем–то, уже можно курить. Но остался ряд проблем: нет фильтра, нет маркировки, да и длинна неподходящая для упаковки в пачку. Следовательно, будем резать!

Напоминаю, машина производит 11тыс. сигарет в минуту, соответственно, бумажную трубочку, сделанную из папиросной бумаги, нужно аккуратно, не порвав и не деформировав, 11тыс. раз в минуту перерезать. Как задачка, ничего? Упростим. Дело в том, что на следующем этапе производства штранг режется на двойные сигареты, а, точнее, «курки», поскольку вся сигарета – это «курка» плюс фильтр, так что количество операций по разрезанию резко сокращается и составляет «всего» 5500 раз в минуту.

За выполнение этой операции отвечает узел, который вы видите ниже

0_9bc08_b346f95c_XL

Пояснение к фотографии. На здоровенном (и очень тяжелом) маховике, установленном под углом относительно вертикальной оси (на снимке он немного правее центра), расположено 2 клинообразных ножа. Табачный штранг, выходящий из трубочки в правой части фото, попадает в так называемые «тюбики» — это рычаг с короткой трубочкой почти по центру снимка. Тюбики, сквозь которые проходит наша бесконечная (до этого момента) сигарета, нужны для того, чтобы поддерживать штранг точно в месте разреза с двух сторон от него.

Более того, делать это точно в момент разреза. Поэтому рычаг с тюбиками очень быстро движется вперед–назад относительно движения штранга, причем в момент движения «вперед» его скорость точно совпадает со скоростью движения самого штранга, а угол установки ножей таков, что в момент прохождения их через тюбики, нож располагается строго вертикально. Немного заморочено получилось, но суть проста. 2250 вращений в минуту – 5500 ударов ножа. Получили 5500 двойных курок, которые уже не единое целое и очень быстро движутся вперед.

Дело осталось за малым – разрезать их еще раз пополам, приклеить к каждой по фильтру, да запихать их в пачку.

Пришло время поменять характер движения наших «недосигарет» из продольного в поперечный. За это отвечает узел с романтичным названием «паук». Вот он на снимке.

0_9bc09_fca3e6ba_XL

Диск, который вы видите на снимке, вращаясь против часовой стрелки, при помощи вакуумных захватов поднимает нарезанные двойные курки по отдельности и отправляет их в приемный барабан.

0_9bc0a_90113fdc_XL

На всех дальнейших этапах производства сигареты передаются по системе барабанов, удерживаясь вакуумом. Видите желобки на барабанах? Это и есть вакуумные гнезда.

Дальнейшее путешествие сигареты внутри этого узла:

0_9bc0b_fe55efe4_XL

Сюда подаются фильтры, бумага–имитация пробки для фильтров… В ходе этого путешествия двойная курка разрезается вот таким аппаратом…

0_9bc0c_2f7ced9e_XL

и претерпевает такие изменения

0_9bc0d_e1d65383_XL

и становится той самой сигаретой.

Процесс упаковки сигарет в пачки – не менее увлекательное занятие, которое начинается вот с этого:

0_9bc0e_d228313c_XL

На фото упаковочная машина производства итальянской компании G.D. Год постройки – 1999. Эти ребята [G.D.] в основном специализируются на производстве машин для упаковки/заворачивания чего угодно. Мощнейший производитель, имеющий в штате абсолютно сумасшедших в своей гениальности инженеров. Когда я смотрю на некоторые их машины, то просто не получается верить в то, что это придумал человек. Если вам нужно упаковать, например, слона, то эти демоны построят вам линию, которая будет заворачивать по 200 слонов в минуту, соблюдая при этом заданную волнистость ушей.

Процесс упаковки сигареты в пачку начинается вот в этом узле. Сформированный блок из 20 сигарет, уложенный на выходе с сигаретосборной машины в 3 слоя по схеме «7–6–7» поступает на так называемые «лапки», которые и перенаправят его на первое колесо главного узла упаковочной машины – модуля формирования пачки.

0_9bc0f_d69cf16e_XL

На следующей фотографии вы видите основной упаковочный узел, обеспечивающий технологический процесс, в ходе которого 20 наших сигарет будут:
А) завернуты в фольгу, на которой будет исполнена перфорация, по которой мы отрываем фольгу после открывания пачки. (В некоторых случаях еще и тиснение. Логотип или надпись «PULL”).
Б) завернуты в жесткую картонную пачку, состоящую из двух элементов, склеенных между собой. Не поленитесь, разберите любую из своих пачек, чтоб посчитать, какое количество движений по сгибу должен выполнить узел, который вы видите ниже:

0_9bc10_1b010fd_XL

Пачка проделывает путь от точки входа А, затем передается на нижний барабан в точке В, потом на верхний в точке С, ну и в конце концов уходит дальше на конвейер в точке D. Барабаны при этом движутся не плавно, а толчками, смещаясь на каждом шаге на одну пачку. Принцип «один шаг – одна операция по сгибу–склейке». Из этого сегмента упаковочной машины пачка выходит уже в том виде, в котором ее можно положить в карман, или даже сразу открыть, достать сигарету и закурить, но есть одна проблема – это пока незаконно.

Так что следующий узел никак нельзя обойти вниманием, поскольку именно при помощи этого узла правительство залезает к нам в карман, дорогие курильщики. Перед вами – так называемый «марочный аппарат», который клеит на пачку акцизную марку. Невелика птица с точки зрения технологии, один из самых простых узлов, но контроль там – караул, ибо по стрелке, которая на рисунке сверху вниз, производитель закладывает туда, считай, наличные деньги, ибо оплата государству за акцизные марки осуществляется в режиме «деньги вперед».
Сигареты же идут в нижней части снимка по стрелке справа–налево. Мазок клея, удар Г–образной лапки – и наша пачка узаконена!

0_9bc11_a44dbb8b_XL

Пачка собрана, марка наклеена, теперь осталось упаковать наши сигареты в полиэтилен. Картинка снизу, путь пачки нарисован. Бобины с пленкой – в верхней части снимка.

0_9bc12_6ad9ba8_XL

Про упаковку в блок хочу сказать отдельно. Существует несколько способов блокирования. Картонка, бумага, или просто полипропилен. В том формате машины, которую вы видите перед собой, упаковка происходит в обычный полипропилен. Работы там – ровно 2 рычага да утюг. К чему я это пишу – фотографии у меня нет :) Но с точки зрелищности вы ничего не потеряли, честное слово!

Ну и, в конце концов, финишное устройство, из которого наша продукция в коробках по 10 000 штук сигарет в каждой будет отправляться на склад. Пустой короб падает по стрелке сверху (там можно видеть стопку коробок), блоки сигарет, сложенные в 2 уровня по 25 блоков, вталкиваются с дальней от нас стороны, а затем рычаг проталкивает коробку по направлению к складу. В ходе этого движения жестко закрепленные сужающиеся направляющие закрывают крышку и с закрепленных по бокам катушек клеится скотч.

0_9bc13_4da8db3e_XL

Всё! Товар готов к отправке!

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =