Как производят и дегустируют чай

Чай – самый популярный напиток в мире. И не все знают, что его вкус определяется всего несколькими дегустаторами.

Плодородное подножие малазийских гор. Чай родом из этих мест. Где бы вы не оказались, кто-нибудь обязательно будет заваривать чай, чтобы выпить чашечку. Каждый день в мире выпивается полмиллиарда чашек чая. В среднем, на человека приходится 50 литров чая в год. Пьете ли вы черный чай или Дарджилинг (англ. Darjeeling), каждая чашка – это результат кропотливого труда искусного мастера. Этот человек – профессиональный дегустатор чая, который следит за тем, чтобы вкус чая был таким, каким должен быть. Но как он это делает?

Йоркширская компания «Taylors of harrogate» выпускает чай уже более 100 лет. Они продают 1,2 миллиарда чайных пакетиков ежегодно. Их постоянные покупатели хотят, чтобы каждый пакетик имел тот же вкус. В этом-то вся сложность. Ведь на вкус каждого чайного листочка влияют такие факторы, как погода, почва, режим сушки, технология обработки и так далее. Поэтому, чтобы вкус оставался неизменным, «Taylors of harrogate» смешивают чай из разных стран, из 25 разных плантаций.

Когда дело доходит до смешивания, они используют свое секретное оружие в лице Яна Брабина. Этот человек обладает поразительной способностью распознавать самые незначительные различия во вкусе чая. В среднем, он пробует до 400 чашек чая в день. Чтобы стать дегустатором, нужно тренироваться 5-7 лет, и Ян – один из лучших в своем деле. Ему требуется всего один глоток, чтобы точно сказать, откуда чай, где он собран, и даже какая была погода, когда его собирали.

В среднем у человека 9000 вкусовых рецепторов. Большинство из них на языке, поэтому мы смешиваем как можно больше сортов чая, чтобы вкус был полноценным. Если в чае есть какой-нибудь изъян – мы его сразу заметим.

Чай растет в тропическом климате по всему миру. Это плантации в Малайзии площадью в 234 гектара, хватит чтобы ежедневно делать 800.000 чашек чая. Чайный куст может расти до 5 лет прежде чем с него начнут собирать чай. Собирают самые молодые побеги, два верхних листочка и неоткрывшуюся почки. Опытные сборщики собирают 18 килограммов в листьев день, из которых получится всего 4,5 килограммов чая. Когда листья попадают на завод, их просеивают, чтобы очистить от стеблей и веток.

После помолки их нагревают в печи, где они высушиваются и прессуются. Затем их измельчают до сыпучего состояния. Получившийся продукт и поставляют за границу. Для каждой дегустации нужна тщательная подготовка. Аккуратно расставляются чашки. Каждая щепочка чая аккуратно взвешивается. Сначала Ян пробует листья на ощупь, чтобы проверить их помол, качество и свойства. Затем чай заваривается в течение ровно пяти минут. После того, как из чашек удаляются листья, дегустация может начинаться.

Нам нужен чай с хорошим ароматом, хорошим цветом. Грязный чай нам не нужен. Часто получается, что в чае слишком много влаги. Мы называем такой чай влажным. За время дегустации для каждого номера Ян называет цену в английских пенсах, которую он готов за них заплатить. Таким образом он высказывает свое мнение о качестве этого чая. Вкус Яна настолько тонок, что он реагирует почти автоматически.

Мнение Яна о вкусе чая определяет успех всего урожая. Но Ян должен не только выбрать лучший сорт, но и понять, какая комбинация сортов будет лучшей. Для вас это всего лишь чайный пакетик, но внутри него может находится чай из семи разных стран. Количество каждого чая в смеси определяется дегустатором.
Здесь может быть 100 граммов чая, который представляет 10 тонн произведенных на фабрике. И дегустатор сравнивает вкус этих 10 тонн с другими. Это делается, чтобы убедиться, что этот чай соответствует стандарту Йоркширского чая. Чтобы он был полностью идентичен прошлой партии. После дегустации смесь отправится на фабрику для упаковки.

После того, как Ян выбрал состав смеси, чай засыпают в большие цистерны и смешивают. Затем помещают его в барабан, который поворачивается ровно двенадцать раз. Это тщательно подобранное количество оборотов необходимо, чтобы сделать идеальную смесь. 96% чая производимого в Британии продается в форме пакетиков. В каждом пакетике содержится 3 грамма чая, тщательно подобранные по вкусу Яна. Затем пакетики запечатываются при температуре около 200 градусов Цельсия и помещаются в упаковку.

Весь процесс от сбора на плантации до чайного пакетика занимает всего 12 недель. Так что, в следующий раз, когда вы захотите выпить чашечку чая вспомните о Яне Брабине, который дегустирует его каждый день. А можете и не вспоминать. Некоторые секреты лучше не раскрывать.


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =