Как построить дом за 1200 долларов и три часа

Снимать квартиру в таких городах, как Нью-Йорк, Сидней или Лондон, очень дорого. Вместо того чтобы снимать, можно построить собственный дом всего лишь за 1200 долларов и менее чем за три часа. Джошуа Вудсман, архитектор из компании Pin-Up Houses, разрабатывает готовые дома, которые стоят лишь малую долю арендной платы в крупных городах. Одну из его моделей — «Франция» — можно собрать втроем всего за три часа.

Архитектор рассказал, как построить дом за 1200 долларов и три часа

Фасад раскрашен в цвета французского флага, где каждый цвет — это отдельное помещение. Синий — это спальня, красный — кухня, белый — гостиная. Издание Lost at E Minor поговорило с архитектором, чтобы узнать об этом уютном домике и о движении маленьких домов.

Почему ты заинтересовался маленькими домами? Как ты начал это движение?

Поскольку архитектура — обширная и сложная область знаний, мне кажется, очень важно для каждого найти свою специализацию. Я решил сосредоточиться в своей профессии на бюджетных и минималистичных пространствах для жизни. Я всегда интересовался спонтанными формами архитектуры, которые можно встретить в домах низших социальных слоев, архитектурой трущоб или исчезающих традиционных культур — например, местных племен, кочевников и т.д.

Как выглядел творческий процесс, когда ты работал над концепцией «Франции»?

Моей целью было предложить и создать прототип массово производимого дома из панелей. Этот эксперимент дал мне возможность попробовать, каково это в реальности, и узнать о подводных камнях идеи полуфабрикатов в архитектуре. Дом состоит из 22 панелей, которые можно быстро разобрать и перевезти в другое место.

Расскажи, пожалуйста, об особенностях экономии пространства в доме.

Места для хранения есть во всей мебели в доме — в сиденьях, в столе или в кровати в синей зоне. Это относится и к разделительной стене, которая также служит полкой. Благодаря этим приемам экономии места дом легко разбирать, что сокращает расходы на его транспортацию в грузовике или контейнере.

С какими сложностями пришлось столкнуться, создавая дом за 1200 долларов?

Это не настолько невозможная задача, как может показаться. Сумма 1200 долларов — это стоимость материалов. Я выбрал простые материалы, которые есть в любой точке мира, — бревна, рифленое железо и многослойную фанеру. В бюджет не входит работа. Потребовалось три человека и примерно две недели на изготовление панелей, а потом — около трех часов на то, чтобы возвести дом.

Каково это — жить в таком доме? В чем главное преимущество жизни в таком маленьком жилище?

Я лично не жил в таком доме долгое время, я там останавливаюсь только от случая к случаю. Но что мне больше всего нравится в нем — это внутреннее пространство, которое не привлекает внимание, как в других, более богато украшенных домах. Оно дает возможность сосредоточиться на покое и красоте окружающей природы и достичь внутреннего умиротворения через медитацию или чтение какой-нибудь хорошей книги. Дом имеет ограниченное пространство, поэтому длительное время там могут находиться только два человека (которые очень нравятся друг другу).

Как ты убеждаешь людей сменить образ жизни и переехать в дома поменьше? Каким ты видишь движение за маленькие дома несколько лет спустя?

Я написал пособие «Как построить маленький дом» с целью вдохновить людей сделать выбор в пользу дома поменьше, в нем я обсуждаю и анализирую аспекты маленьких домов. Я писал эту книгу больше года и объединил в ней много советов, которые могут быть полезны любому, кто строит дом самостоятельно. Я нарисовал более тысячи изображений, иллюстрирующих все этапы строительства маленького деревянного дома. Надеюсь, эта книга станет источником вдохновения для читателей и для их собственных бюджетных проектов жилого строительства. Вместе с тем мы также разрабатываем маленькие дома и создаем планы с подробными инструкциями, поясняющими процесс строительства.

Что касается движения за маленькие дома, оно существовало всегда. Потому что всегда были группы людей, живущих в маленьких пространствах — в караванах, в кочевых юртах, в трущобах и т.д. Но сегодня часть представителей среднего класса сталкивается с необходимостью сократить расходы на жилье. И они превратили эту необходимость экономить и сокращать расходы в образ жизни, назвав его «движение за маленькие дома».

Источник

Опубликовано: 4 июля 2017