Как очищают воду для Петербурга? Южная водопроводная станция

Южная водопроводная станция — крупнейшая водопроводная станция в городе. Станцию построили в 1932-1934 годах далеко за южными границами города, на левом берегу Невы. В годы Великой Отечественной станция сильно пострадала и была разрушена. Восстановительные работы начались уже в 1944. Модернизации станция подверглась в 1965, когда был введен в строй блок контактных осветлителей. Новый комплекс, который называется К-6, начал строиться в 2007 году и вошел в строй 12 апреля 2011 года. Именно его нам и показывали на пресс-туре, организованном «Водоканалом» для журналистов и блогеров. Первая часть пресс-тура прошла на Юго-Западных очистных сооружениях, а теперь нас привезли на ЮВС.


Южная водопроводная станция


Всего в городе девять водонапорных станций. Пять из них крупные, в сутки они подают в город 2 миллиона кубометров чистой воды. Южная водонапорная станция с вводом в строй нового комплекса К-6 (350 тысяч кубометров питьевой воды в сутки) является крупнейшей в городе. Проектная мощность 1 миллион 200 тысяч кубометров воды в сутки, сейчас — 800 тысяч кубометров, то есть почти половина всей подаваемой в город воды. В городе с 90-х годов не вводили в строй новые водозаборные и водочистные сооружения, а прогресс не стоит на месте, существовавшие сооружения морально устарели, Сейчас на К-6 осуществляется производство питьевой воды безупречного качества, осуществлена технология оборотного водоснабжения (в частности, вода, применяемая для промывки фильтров после очистки используется заново). Да-да, именно так. Вода, поступающая в город с К-6 является питьевой. Комплекс является самым современным в Петербурге. На станции работает новый, молодой коллектив, все прошли обучение за границей; комплекс построен по последнему слову техники.

Как мы уже знаем, в период блокады ЮВС подверглась значительным разрушениям, главным образом от артиллерийских обстрелов. На территории станции в память о тех днях открыт мемориал.

Экскурсию на объект начали с чая, кофе, соков, бутербродов и фирменных пирожков. Не прошло и 10 минут, как голодные блогеры смели все угощения. Нам уже хорошо известны доброта и гостеприимство «Водоканала». Благодарности нашей не было предела.

Начали экскурсию мы из «сердца» К-6. Управление всеми этапа очистки и контроль за процессами осуществляются из диспетчерской. Специалисты круглосуточно следят за всеми параметрами. Диспетчерская оборудована всеми необходимыми инструментами мониторинга. Предупрежу сразу, что слово «вода» будет встречаться в тексте огромное количество раз. Наверное даже больше раз, чем в предыдущем обзоре слово «стоки».

Вода из Невы с помощью насосов попадает в распределительную камеру. Затем она попадает в камеру предварительного озонирования. Ну а потом по трубам сюда, в комплекс очистки. Здесь в резервуарах вращаются большие решетки, расслаивая воду и примеси. Это достигается применением специальных химических добавок — вводом коагулянта, который примешивается системой скоростных мешалок.

В камерах флокуляции мешалки вращаются с разной скоростью создавая непрерывный водоворот. Примеси скапливаются вот в такие грязные пятна, а затем выпадают в виде осадка.

Потом вода проходит через пластинчатые осветлители и попадает в фильтры, чтобы пройти второй этап очистки.

«Вот через что-то мы идем, и входим наконец, в большой красивый красный зал, похожий на дворец». Почти по Сергею Михалкову. На самом деле, это помещение больше похоже на бассейн.

Точнее даже на много-много бассейнов под одной крышей. Это второй этап очистки. Здесь воду промывают, используя в качестве фильтров активированный уголь (толщина слоя 120 см) и мелкий песок (60 см). Технологический период эксплуатации фильтра составляет 4 часа. Затем уже фильтр нуждается в промывке и чистке. Именно этот процесс мы и застали.

Блогеры внимательно слушают все объяснения специалистов предприятия и стараются ничего не пропустить.

Все здание комплекса внутри во всех мыслимых и немыслимых направлениях пронизано трубами различного диаметра и назначения. Кстати, вверху снимка, красная такая, тепловая пушка.

Вода чистая, вода промывная, вода техническая, вода грязная. Вода воду моет, одним словом.

В уже чистую воду добавляется сульфат аммония и гипохлорита натрия. Это первая ступень обеззараживания. Затем вода поступает в резервуары чистой воды, а после проходит ультрафиолетовое облучение (УФО, вторая ступень обеззараживания) и только тогда отдается потребителю, то есть нам с вами. Общая схема всех этапов очистки воды. Вряд ли что-то можно разглядеть, но если вы внимательно смотрели и читали все, что было выше, то поверьте — теперь вы все знаете сами.

В специальном помещении, которое называется «Комната отбора проб», можно получить пробу воды после каждого этапа очистки, оценить ее мутность, pH и другие параметры.

Все продумано здесь до мелочей. На случай глобальных нештатных ситуаций для всех сотрудников предусмотрены комплекты индивидуальной защиты.

Теперь вернемся к тому, что отслоилось от нашей воды и выпало в осадок. Для высушивания к осадку добавляются специальные химические добавки. Прямо вот так, специальным пылесосом, они засасываются внутрь резервуаров.

Высушенные осадки выглядят совершенно неприглядно. Но эту массу можно использовать, например, в строительстве: откосы автомобильных дорог, насыпи железнодорожные.

Получившуюся в результате всех стадий очистки воду можно пить. И по своим качествам она превосходит многие бутилированые прозрачные жидкости, которые нам продают в магазинах. Мы с удовольствием попробовали эту воду и остались довольны. И вкусом, и экскурсией.

Еще раз спасибо за замечательный рассказ всем сотрудникам «Водоканала», которые сопровождали нас в течение всего этого длинного дня.

P. S. Пробуем воду. Фотографии ksana-popova

Автор — Михаил Крайнов.
Оригинал записи здесь.

Опубликовано: 26 июля 2014 / Обновлено: 27 июля 2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *