Как мы на завод «Зенит» ходили

Я вообще не любитель посещать всякое производство, ну там пельменей или пива. Посмотреть любопытно конечно, но фотографировать по больше части нечего, потому я на подобные пресс-туры даже не подписываюсь.

С другой стороны тяжелое машиностроение и всякие там трубопрокатные заводы с удовольствием бы заглянул, все-таки есть там какая-то своя фотографическая эстетика, но чего-то не зовут пока. А вот поход на завод «Зенит» это достаточно нестандартное мероприятие, потому такую возможность я решил не упускать. Вообще Зениту пресс-туры не особо и нужны, это всё-таки не производство продуктов и лояльность клиентов им зарабатывать ни к чему, они себя прекрасно сейчас чувствуют работая на оборонку, тут как бы секретность, все дела и лишние люди на территории совсем ни к чему.
При входе нас встречала представительница администрации и к моему большому удивлению автомобиль. Как нам пояснили, территория у завода огромная, аж три автобусных остановки и идти до администрации мы мягко говоря задолбаемся. Путь на авто наш пролегал мимо кафе с прекрасным названием «Чудесница», тем временем мы узнаем что на заводе работает аж 4 000 человек. В администрации нам выдают модные белые халаты, серьезное заведение все-таки и приставляют к нам второго провожатого.

Как бы может показаться что на всей территории такой трешак, но нет. Конечно же по закону подлости мы попали в самый разгар ремонта, потому тут такой бардак. Но это коридоры, на производстве чисто

Мы тем временем отправились по цехам. Зайдя в одно из помещений слегка всполошили работников, ибо не совсем было понятно кто мы такие, все разошлись по рабочим местам, с подозрением на нас поглядывая.

Перед нам в очередной раз извинились за бардак, но было достаточно очевидно что ремонт идет полным ходом…

Девушка-провожатая ( не записал к сожалению её имя ) тем временем начала нам рассказывать про одно из изделий выпускаемых заводом, а именно про «Лампу щелевую». Используется для изучения глазного яблока и всяческих диагностики, по ссылке есть куча умных слов, кому интересно там подсмотрит.

Конечно же нам дали все это дело пощупать и протестить в деле, я ношу контактные линзы, потому в качестве подопытного кролика не подошел. А вот Новак и Медведев что-то там друг у друга в глазах высматривали, но похоже ничего не углядели. Я увлекся фотографированием деталей всяких и сам посмотреть забыл. Но ребята сказали что там прям «ваааще прикольно».

Дальше нам показали бинокль Зенит ЦФР, да не простой, а со стабилизацией и возможностью фотографирования наблюдаемого объекта.

Скоро это станет новым биноклем.

Затестили на соседнем доме, работает замечательно. Жаль только стабилизатор громкий, в засаде с таким не посидишь. Я так понял, ФСБ усиленно ими закупается.

Рабочий стол обычного сотрудника…

У работника надо отметить была исключительная собранность, он на нас даже не отвлекся. Сидел, пел себе что-то под нос и собирал бинокли. Один раз он нас заметил, когда мы спросили когда же нам покажут новые Петцвали, услышав это он вздрогнул и стал смеяться «Новые?? Да оптической схеме уже больше ста сорока лет!»

Советские Wally. Без понятия что это за монстропободные устройства и зачем они нужны.

Переезд идет, в помещениях куча свободного места, часть оборудования даже не распаковано.

Суперсекретные документы

А дальше мы отправились посмотреть на сборку объективов, в принципе это и было главной целью нашего визита.

Тут все настолько серьезно, что заставили одеть шапочки. Увидев нашу скромную делегацию, у нас уточнили кто мы такие и зачем пришли, отдельно отметили, что фотографировать запрещено.

Я в ответ парировал, что нам можно, тогда у меня спросили а на что я их собрался снимать, пришлось признаться что на Canon, в ответ сильно возмутились и сказали что за такое предательство меня сейчас выгонят, грозно махали каким-то девайзом. Сказали, что в данном помещении можно снимать только на оптику Зенит

Ну и показали тот самый легендарный Петцваль.

Тут надо сделать ремарку, отчего этому объективу уделяется столь много внимания. В прошлом году на кикстартере появился проект Petzval new, где народу предлагалось скинуться и реанимировать объектив конца аж 19-го века. Разработку и создание линзы заказали собственно Зениту. Продают его сейчас вроде аж за 700 баксов, а в России почти за 800, при том что заказывают у Зенита в несколько раз дешевле. Но продавать завод сам естественно не может, договора и все такое. И это печально..

У объектива вставная диафрагма и очень интересно сделана фокусировка. Медведев сказал, что ему такой способ показался намного удобнее

Несмотря на дикий ценник объективы уходят в диких количествах.

У нас же все «творческие». И да, это всё Петцвали перед инспекцией представителя компании Lomography

Но не одним Петцвалем живет нынче Зенит, это и относительно знаменитый МС «Зенитар-К» 2,8/16 «Рыбий глаз» и наделавший в свое время много шума Гелиос 40-2. Кстати, много раз слышал что обновленный Гелиос вроде как хуже старого и потому спросил, а чем они отличаются, сказали что вообще ничем, только крепления под Canon и Nikon поставили, остальное идентично. Так что все эти слухи — происки конкурентов!

Судя по рабочему столу цеха сборки объективов, занимаются они в основном Петцвалем

На выходе увидел какую-то прикольную штуку и сфотографировал её. Мне сказали что как бы чувак, это секретная фиговина, мы даже сами не знаем для чего она. Нам просто присылают чертежи и схемы, а мы делаем. В общем, дали понять, что штуку лучше не публиковать, фотографию удалить и забыть что это вообще было. Но судя по размеру явно что-то для танка

Зашли в лабораторию, где юстируют и проверяют объективы, ну если я правильно понял. Там стояли какие-то совершенно безумные девайзы и висели дикие таблицы, скажу честно что ничего не понял совершенно, но выглядит то всё внушительно.

Еще большим откровением стало для меня, что объективы тестируют на пленочных фотоаппаратах, это в наше то время.

К сожалению, в цех где сработают со стеклом ( полируют и просветляют ) нас не пустили, причем по причине того что надо было договариваться заранее, а в тот день большинство сотрудников отсутствовало толи из-за медкомисии, то ли по другим причинам. В общем данный факт был крайне печален для нас, ибо посмотреть очень хотелось.

И потому мы отправились музей, где почти полтора часа нам рассказывали про историю завода, его новинки, ноу-хау тех времен и прочее. Мы конечно же закидали хранительницу музея вопросами типа «А как передавались данные с космических кораблей, ибо таких технологий тогда вроде как не было», чем прилично ставили её в тупик. Но тут её вины нет, мы просто мыслим немного другими материями.

Про музей рассказывать смысла нет, кому любопытно думаю сам туда съездит и посмотрит. А я же пока вам покажу небольшую галерею раритетной фототехники, фанаты могут понастальгировать

Источник

 

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + десять =