Как моют улицы Москвы

Сегодняшний день начался интересно и неожиданно. Позвонила милая девушка Катя из пресс-службы ГБУ «Автомобильные дороги» и пригласила меня изучить технологию современного процесса уборки объектов дорожного хозяйства (грубо говоря, дорог, магистралей, дворов и т.д.), и посетить навороченный мониторинговый центр, где большой брат на огромном мониторе следит за каждой единицей специализированной дорожной техники и осуществляет контроль рабочего процесса.

Все мы тысячу раз видели уборочную технику на дорогах нашего города, но не все мы знаем, как эти оранжевые коробочки работают. И сегодня вы найдете ответ на главный вопрос — зачем поливочные машины поливают улицы в дождь.

 

1. Все началось с того, что собралась компания старых добрых блогеров. К месту сбора на улице 1905 года все подходили и подходили знакомые лица. Многих коллег я не видел несколько лет. Кто-то похудел, кто-то сменил свой стиль, кто-то не изменился. Я чувствовал себя как на встрече выпускников )

2. Уютный ПАЗик доставил нас на 1-ю Магистральную улицу, где базируется вся техника ГБУ «Автомобильные дороги» (ГБУ — государственное бюджетное учреждение). Это одна из крупнейших ведущих организаций дорожно-коммунального хозяйства по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дорог Москвы.

3. На балансе учреждения состоит более 3 300 единиц специализированной техники и оборудования, которые используются для:
— комплексного содержания автомобильных дорог и улично-дорожной сети на территории Москвы,
— ремонта дорожного покрытия,
— нанесения дорожной разметки,
— ремонта и восстановления металлических барьерных ограждений.

4. Нам продемонстрировали базовую технику для уборки магистралей и больших дорог. Основная часть поливомоечных и подметательно-всасывающих машин, и машин для очистки дорожных ограждений выполнены на базе КАМАЗов.

5. По словам руководителя предприятия Орешкина Александра Станиславовича, в учреждении работает около 17 000 сотрудников, и все они — граждане России. Половина из них жители Москвы и Московской области. Рабочие работают на работе вахтовым способом по 12 часов в день, и так две недели.

6. ЭД 405.

7. Как происходит влажная уборка городских магистралей?
Вот как: во время адской жары в главе колонны уборочной техники можно увидеть «дождегенератор». Это поливомоечная машина, которая охлаждает полотно, которое невероятно нагревается. В обычные дни такие фонтаны не пускают.

8. Как нам объяснили про дождь — он помогает размягчить пыль и прибить грязь, которую в дальнейшем струей сгоняют к бордюру, откуда большим «пылесосом» всасывают всю грязь (землю и глину с дач, глумб, газонов и строек), все окурки, банки и другой мусор. Дождь для этого — идеальный помощник. Это как предварительно замочить сковородку в воде, прежде чем начать отмывать ее от следов жарки говяжьих котлет.

9. Одна такая машина вмещает 10 кубов воды, и за одну смену трижды успевает обрушить на улицы города весь свой запас воды. Этот кадр обошелся мне залитыми водой камерами. Хорошо, что успел у Терновского очки снять — хоть мог видеть, что снимаю.

10. В итоге все блогеры, как воробьи, искупались под дождем поливомоечной машины ЭД 244. Так разом замочили сразу шесть (или сколько нас там было) блогеров. Ни одна камера в итоге не пострадала.

11. Вернемся к сути процесса. Рядком идут: машина для очистки дорожных ограждений, поливомоечная машина (в зависимости от ширины дороги таких машин может быть целый взвод) и подметательно-всасывающая машина. Таких тоже может быть несколько штук.

13. Сначала моются ограждения.

14. Потом пыль и грязь с дороги сбивается к обочине струей воды из поливомоечной машины.

15. Как-то так.

16. И дальше всю грязь со стороны бордюра собирают большим подметательно-всасывающим пылесосом Bucher.

17. То есть эта машина не размазывает грязь круговыми движениями (как я думал раньше), а отправляет всю жидкую мусорную субстанцию к себе в кузов.

18. Результат работы такой машины за 3 часа сегодня утром. Как нам сказали — это все дачники привезли.

19. Ежедневно на улицы Москвы выходит пара тысяч таких автомобилей. Позже весь «улов» грузовиками вывозится на мусорные полигоны. И так каждый день постоянно. Страшно представить, что будет с городом, если не мыть улицы целый месяц…

20.

21. Часть поливомоечных машин оснащены необходимым оборудованием для забора воды из водоемов для заправки пожарных автомобилей и также для самостоятельного участия в тушении пожаров.

22. Операторы машин с любопытством наблюдают за работой чудны́х блогеров с камерами.

23. А это уже они за работой.

24. Если видишь, что кто-то постоянно снимает все подряд — тот Виталик Рагулин . Это нас привели в единый ситуационно-мониторинговый центр городского хозяйства. Здесь осуществляется формирование уборочных маршрутов, учет ежедневных заданий водительскому составу и оперативный мониторинг выполнения заданий.

25. Благодаря технологиям ГЛОНАСС, сотрудники диспетчерской службы могут контролировать перемещение уборочной техники, максимально эффективно распределяя ее по маршруту, а также оперативно реагировать на возникновения ДТП и пробок.

26. Мастер-табло, табличка «выход» и Саша .

27. А это — вид с вэб-камер, установленных на моем доме. Нам долго и очень интересно рассказывали про ситуационно-мониторинговый центр. Я слушал не очень внимательно, потому что поставил диктофон на запись. Но оказалось, что через минуту, после начала записи, мне кто-то успел позвонить и все испортить. А я не заметил.

28. Но это не страшно, так как нас было много, и мои друзья-коллеги обязательно более лучше расскажут про то, как космические корабли бороздят просторы большого театра.

29. Я был рад вас всех видеть )

Спасибо сотрудникам ГБУ «Автомобильные дороги» за приглашение, за экскурсию и терпение к блогерам )

Источник

 

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семнадцать =