Как фотографировать змей

Довольно часто у меня спрашивают, как я получаю тот или иной кадр. В этой заметке мой опыт съемки желтобрюхого полоза и немного бэкстейджа. Про биологию писать не буду, есть неплохая статья в Википедии.


Самое главное в фотографировании диких животных — это собственно найти животное. Порой это бывает непросто. Змей у нас лучше всего снимать в конце апреля — начале мая, в это время у них брачный период, поэтому активность максимальная. К тому же весной трава еще низкая, и обнаружить в ней змею намного проще, чем летом. Но обычно приходится попотеть при поисках. Бывало я проходил больше двадцати километров и не встречал ни одной змеи, а один раз на пяти километрах встретил сразу трех.

Стоит полозу затаиться в траве и он становится практически незаметным. Это первая реакция змеи на приближение человека. Если змея понимает, что ее заметили, она с громким шипением стрелой срывается с места и устремляется прочь. Однако некоторые крупные экземпляры предпочитают лежать до последнего, чтобы потом совершить неожиданный бросок в сторону человека, но после чаще всего тоже пытаются удрать.

Полоз укрылся в кусте мордовника.

Остается один выход — ловить змею. Здесь я с примерно полутораметровым желтобрюхом.

Пойманный желтобрюх будет извиваться, пытаться укусить. Полоз не ядовит, но небольшие зубки у него есть, поэтому кожу человека он прокусить может. Безопасно для себя и для змеи держать ее за основание хвоста.

А этот полоз самый крупный из встреченных мной, его длина больше 1,8 метра.

Теперь остается отпустить змею в удобном для съемки месте…

Но полоз не будет ждать, когда его сфотографируют. Скорее всего он будет пытаться уползти. Если встать у змеи на пути, она нападет.

Перед броском полоз группируется.

Затем бросается прямо в объектив камеры.

Многократно я пытался поймать момент броска, но змея очень быстро пролетает зону резко изображаемого пространства.

И вот однажды с моим другом Владимиром Горбачёвым мы поймали очень агрессивного полоза.

Владимир отвлекал змею, а я снимал телевиком её выпады.

Выглядело это примерно так:

Желтобрюхий полоз — очень темпераментная змея, нет необходимости прикладывать усилия, чтобы рептилия проявляла эмоции. Но вот успокоить полоза — задачка потрудней.

Со змеями до метра я поступаю следующим образом: аккуратно сворачиваю на ладони в спираль, потом кладу в нужное место и накрываю ладонями. Змея чувствует себя как в укрытии. Потом медленно поднимаю руки, на съемку есть от нескольких секунд до нескольких минут.

А когда имею дело с крупными экземплярами, чтобы накрыть которых не хватит и четырех моих ладоней, я использую рюкзак. Змея добровольно заползает под лежащий на земле рюкзак в поисках укрытия, после этого, подождав несколько минут, поднимаем рюкзак и снимаем.

Важно помнить — не стоит долго мучить живность во время съемки. А после необходимо отнести змею в безопасное место: кустарник, овраг с трещинами в грунте, колонию сусликов или других грызунов, чтобы рептилия смогла прийти в себя после пережитого стресса.

Источник

Опубликовано: 18 сентября 2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *