Как эволюционировали небоскребы: от египетских пирамид до Бурдж Халифа

Можно ли представить себе мегаполис без величественных небоскребов? Эти башни стали характерной чертой города, отвечающей не только за способ размещения населения и реализация потребностей бизнес-центров, но и символом самой урбанистики. Их высота демонстрирует богатство, власть и изысканность, заставляет затаить дыхание при виде величественных сооружений. Конечно, высокие здания всегда являлись воплощением богатства, мощи и прогресса. От Великих пирамид Гизы, которым в течение более трех тысячелетий принадлежал рекорд по части самого высокого построенного человеком здания, до высотных апартаментов Древнего Рима.

skyscrapper_1

До 1857 года идея городского небоскреба в том виде, какой мы ее знаем сегодня, не имела жизнеспособного исполнения. Именно в этом году изобретатель Элиша Отис установил первый безопасный лифт в универмаге Нью-Йорка. Первые небоскребы были по современным представлениям довольно скромными постройкам. Здание домового страхования, построенное в 1885 году, имело лишь 10 этажей. Но «небоскреб» может быть чем угодно, лишь бы он выделялся на фоне остальных построек, возвышался над горизонтом города, будь то 10-этажный Уэйнрайт Билдинг или 800-метровый Бурдж Халифа в Дубае. Представленный ниже список величественных сооружений, бывших в свое время настоящими небоскребами, лучше всего способен продемонстрировать эволюцию городской культуры и места высочайших зданий в этих рамках.

skyscrapper_giza

Великая Пирамида Гизы, 26 век до н.э., Египет

Технически, сооружение не является классическим «небоскребом», но ему в течение 3500 лет принадлежало звание «самого высокого сооружения на планете».

skyscrapper_towersBol

Болонские башни, 1109-1119, Болонья

В конце 12 века в Болонье было выстроено местными богатыми семьями, по крайней мере, 100 высотных башен для того, чтобы демонстрировать их статус и служить защитой от военной угрозы. До сегодняшних дней лишь 20 из них остались на своих местах. Эти башни увековечены Данте в «Божественной комедии». Именно поэтому они являются самыми известными сооружениями из этого комплекса.

skyscrapper_DFM1

Dithering Flax Mill, 1797, Шрусбери

Названная «дедом небоскребов», эта мельница является самым старым зданием с железным каркасом в мире и предшественником стальных конструкций, используемых в строительстве небоскребов.

skyscrapper_hougwout1

E.V. Haughwout Building, 1857, Нью-Йорк

Это пятиэтажное здание на Манхэттене, изначально служившее универмагом, первым было оснащено пассажирским лифтом, что предоставило возможность позднее создавать более высокие сооружения и резко поменяло лик города.

skyscrapper_domovoestrahovanie1

Здание домового страхования, 1885, Чикаго

Оно имело лишь 10 этажей, как было сказано выше, и было разобрано в 1931 году. Тем не менее, в строительстве использовались стальные рамы, что и придало уникальность сооружению.

skyscrapper_Wainwright1

Уэйнрайт Билдинг, 1891, Сент-Луис

Здание, спроектированное знаменитым архитектором Салливеном, имело сплошной стальной каркас. На долгие годы оно стало образцом, классическим воплощением американского офисного сооружения.

skyscrapper_beliidom

«Белый Дом», 1898, Роттердам

Из-за строгих законов и строительных норм небоскребы долгое время не строились в Европе. Это белая башня, имеющая богатый орнамент. Архитекторы, спроектировавшие ее, были вдохновлены американскими офисными зданиями. Когда «Белый Дом» был построен, он являлся самым высоким зданием в Европе.

skyscrapper_EmpireState1

Эмпайр-стейт-билдинг, 1931, Нью-Йорк

Эмпайр-стейт по-прежнему остается воплощением духа небоскребов, а также символом «Большого Яблока» несмотря на то, что его рекорд высоты был побит сначала в 1972 году Всемирным торговым центром, а после еще много раз.

skyscrapper_Willis1

Уиллис-тауэр (ранее Сирс-тауэр), 1973, Чикаго

Известность этой постройке принесло его звание «самого высокого здания в мире», державшееся за ним вплоть до 1998 года. Когда-то его высота превзошла знаменитый Всемирный торговый центр. Кроме того, небоскреб примечателен своей необычной, трубчатой формой.

skyscrapper_Petronas

Башни «Петронас», 1994, Куала-Лумпур

Зачем строить одно высотное здание, когда можно построить два? Штаб-квартира нефтегазовой компании «Петронас» вступила в ряды парных небоскребов, а также побила рекорд Сирс-тауэр, но опять же продержалась в статусе высочайшего здания не слишком долго.

skyscrapper_halifa

Бурдж Халифа, 2010, Дубаи

Бесспорный победитель в разговоре о небоскребах. Но вывод, напрашивающийся сам собой на основе экскурса в историю, таков: со времен египетской пирамиды ни одному зданию не удавалось надолго удержать пальму первенства. Кроме того, за последнее столетие процесс построения нового небоскреба, бьющего рекорд предыдущего лидера, происходит все быстрее и быстрее. Такая же участь, по всей видимости, ждет и 800-метровый Бурдж Халифа, на чью славу претендует строящееся китайское 838-метровое сооружение «SkyCity».

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =