Как добывают золото в Красноярском крае

Олимпиадинское золоторудное месторождение, расположенное в Северо-Енисейском районе Красноярского края, уникально по своей сырьевой базе: в этом (2016) году здесь будет добыта юбилейная — пятисотая — тонна золота. Именно столько драгоценного металла, начиная с 1985 года, извлечено из недр этого месторождения — одного из крупнейших в мире.

Еще больше впечатляют дальнейшие перспективы разработки «Олимпиады», а также соседних с ним месторождений — Титимухты и Благодатного: их совокупные запасы оцениваются в 1 160 тонн золота.


Разработку месторождений ведет Олимпиадинский горно-обогатительный комбинат — подразделение Красноярской бизнес-единицы (КБЕ) золотодобывающей компании «Полюс». На протяжении многих лет КБЕ остается лидером среди бизнес-единиц «Полюса» по добыче золота, и по итогам 2014 года она снова стала первой, добыв 38 тонн драгоценного металла. Более того, на предприятиях КБЕ в настоящее время проводится тотальная оптимизация производства (ТОП) — программа, призванная повысить эффективность и производительность добычи. В результате в ближайшие три года добыча должна вырасти до 50 т металла в год.

Силами геолого-разведочной партии Олимпиадинского ГОК и за счет собственных средств на ОГОК проводятся доразведочные работы, расширяющие сырьевую базу разрабатываемых месторождений. Ожидаемый прирост запасов золота к ранее утвержденным, составит не менее 640 т. За пределами ОГОК в Красноярском крае ведутся разведочные работы силами Красноярского геолого-разведочного предприятия, ожидаемый прирост запасов по всем рудным объектам составит до 230 т золота.

Карьер «Восточный» Олимпиадинского месторождения. Самый крупный в России и один из крупнейших в мире: глубина на данный момент около 500 м, протяженность с востока на запад — 1750 м, с севера на юг — 1800 м. Разрабатывается с 1985 года, запасы золота на 1 января 2015 года составляют 260 т.

Взрывание горной породы на карьере «Восточный». Взрывные работы — первый технологический этап в горной разработке.

При взрывных работах используется более 200 т взрывчатки. Если весь этот объем взорвать одновременно, произойдет небывалых масштабов катастрофа…

Поэтому взрывание производится так называемым короткозамедленным способом: 200 т взрывчатки разбиваются на мелкие серии — по 1-2 т. Промежуток между взрывами составляет от 50 до 500 мс.

Диспетчерский пункт карьера «Восточный», оснащенный автоматической системой управления горно-транспортным комплексом. Комплекс позволяет в режиме реального времени автоматически управлять оборудованием и машинами, работающими в разрезах, и объединяет в общей сложности более 200 автоматизированных единиц техники.

Операционный директор — директор Олипиадинского ГОК Александр Токаренко: «Выемка горной массы за период эксплуатации карьера „Восточный“ составила 375 миллионов кубометров. Если эти „кубики“ составить один на другой, получится столб высотой от Земли до Луны».

Транспортировка взорванной породы осуществляется самосвалами Terex и Caterpillar грузоподъемностью от 90 до 136 т и мощностью 1 200 л/с, а также 30-тонными БелАЗами и Volvo.

Парк самосвалов Олимпиадинского ГОК насчитывает 176 машин.

Стоимость одного такого «грузовичка» составляет $3 млн. Одна только колесная «резина» без обода стоит $10 тыс.

«Парковка».

Завод по производству водо-эмульсионных взрывчатых веществ для проведения взрывных работ компании MAXAM — партнера «Полюса». Расположен также на территории Олипиадинского ГОК.

До 2008 года взрывные работы на карьерах велись с помощью тротилосодержащих веществ. Однако затем предприятие перешло на водо-эмульсионную взрывчатку — более экологичную (в 8 раз меньше выбросов в атмосферу), менее трудозатратную (закладка производится не вручную, а с помощью специальных машин) и более безопасную.

Водо-эмульсионная взрывчатка состоит из нескольких компонентов, главный из которых — аммиачная селитра.

Смесительно-зарядная машина, которая транспортирует и заряжает взрывчатку в заранее пробуренные скважины на карьерах.

Емкость цистерны разбита на несколько отсеков, в которые загружаются компоненты водо-эмульсионной взрывчатки. Их смешение происходит только при сливе компонентов в скважину. После этого, через 20 минут, наступает химическая реакция, в результате которой образуется взрывчатое вещество.

Склон карьера Титимухта — самого маленького из трех месторождений, разрабатываемых Олимпиадинским ГОК.

Титимухта — относится к средним по размерам месторождениям, добыча руды здесь составляет 3-4 млн т в год.

Разработка Титимухты была начата в 2008 году. На сегодня запасы месторождения оцениваются более чем в 50 млн т.

Передвижной пункт питания. Здесь работники карьеров могут перекусить, практически не отлучаясь с рабочего места.

Организация «столовых на колесах» позволила не только обеспечить полноценное питание сотрудников на местах, но и сэкономить время и расходы на транспортировку рабочих до стационарных столовых, расположенных в вахтовом поселке.

Благодатное — второе по величине месторождение, разрабатываемое Олимпиадинским ГОК. Расположено в 25 км от Олимпиадинского месторождения.

Месторождение Благодатное названо «в честь» одноименного золотоносного ручья, протекавшего когда-то по территории нынешнего карьера.

Благодатное было разведано в начале 2000 годов, отработка месторождения началась в 2008 году (одновременно с Титимухтой). Запасы на сегодня оцениваются в 310 т золота.

За время эксплуатации месторождений отвалы пустой породы в некоторых местах почти достигли высоты естественных горных массивов.

Подготовка к взрывным работам на месторождении «Благодатное»: буровой станок бурит скважину под взрывчатку. Используются высокопроизводительные машины американского производства Atlas Copco — за 11-часовую смену забуривают до 300 погонных метров скважин.

Уже знакомая нам смесительно-зарядная машина заливает в скважину водо-эмульсионную взрывчатку.

Глубина скважины составляет около 12 м. После заливки в нее жидкой взрывчатки в скважину опускается тротил-гексогеновая шашка, которая выступает детонатором.

Одно из мероприятий в рамках тотальной оптимизации отчетливо видно на фото: борта самосвала нарощены (в пределах допущенной производителем конструктивной массы). Это позволило увеличить грузоподъемность каждой машины на 9 т — со 136 т до 145 т.

Еще одно новшество в рамках ТОП — двусторонняя погрузка: пока экскаватор загружает породой один самосвал, с другой стороны к нему подъезжает второй. Благодаря этой нехитрой идее процесс погрузки стал почти непрерывным, а коэффициент использования экскаватора приблизился к 100%.

Цех золотоизвлекательной фабрики №2 (ЗИФ-2). Это одна из самых высокопроизводительных фабрик в России, перерабатывающая 3,5 млн т руды в год. Всего на Олимпиадинском ГОК четыре золотоизвлекательных фабрики.

Так называемые «мельницы» ЗИФ-2. В этих огромных барабанах происходит измельчение золотоносной руды — подготовка к дальнейшей переработке.

Цех так называемого бактериального выщелачивания (БИО) — технологии биологического окисления сульфидных золотосодержащих руд. Этот метод является эксклюзивной разработкой компании «Полюс» и позволяет извлекать золото из «упорной» (т. е. трудно перерабатываемой руды).

Инициатор и главный разработчик технологии бактериального выщелачивания — заведующий лабораторией биотехнологии минерального сырья Исследовательского центра АО «Полюс» Александр Белый.

Для оперативной связи как посетителей, так и работников предприятия общение может быть организовано с помощью радиопереговорных устройств, закрепленных на касках. (Четвертый слева на фото — глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов).

Отделение ЗИФ-4 — самой мощной на сегодня в России золотоизвлекательной фабрики. Объем планируемой в 2015 году переработки руды — 8 млн т. Самая молодая ЗИФ Олипиадинского ГОК — запущена в 2010 году.

«Сердце» ЗИФ-4 — автоматизированная система управления. Запущенная в 2012 году, впоследствии была тиражирована на других, более старых, фабриках ГОК. Позволяет в режиме реального времени отслеживать все производственные процессы и управлять ими. Внедрение системы позволило значительно сократить расход энергии и реагентов, и увеличить на 2,1% извлечение золота.

Святая святых Олимпиадинского ГОК — плавильное отделение. Открыто в 1996 году и выплавляет все золото, добываемое на месторождениях Красноярской бизнес-единицы «Полюса».

Сложно представить, что весь металл, добываемый на трех гигантских карьерах сотнями людей и машин, выплавляется в этом помещении размером 5/5 м тремя работниками.

«Свежеиспеченный» слиток.

С еще не остывшего слитка счищают шлак. Крупицы, содержащие высокий процент золота, потом снова отправляют в печь.

Готовая «продукция». Каждый такой слиток весит 10-12 кг. Благородный блеск и эталонный вес они приобретут после аффинажа.

В общежитиях вахтового поселка одновременно проживает 5,5 тыс. человек. Питание, бытовое обслуживание, спецодежду и средства индивидуальной защиты предоставляет компания.

В комнатах проживает не более 3 человек. Общежития обеспечены всем необходимым: душевые, сушилки, камеры хранения для вещей, спортзал, бильярдная. В поселке имеется кинотеатр, библиотека, дом культуры, своя самодеятельность. На праздники привозят профессиональных артистов.

Бытовое обслуживание также обеспечивает компания: парикмахерская, прачечная и т.д., есть даже паспортный стол и отделение миграционной службы.

Медицинское обслуживание поставлено на широкую ногу. Работники перед каждой сменой проходят медосмотр. Ведется база данных, которая позволяет выявлять риски и своевременно отправлять человека на диспансеризацию.

В стоматологическом кабинете прием ведут высококлассные специалисты, приезжающие из ведущих красноярских клиник.

В вахтовом поселке имеются собственная пекарня и молочный цех. А вот с алкоголем «напряженка» — действует «сухой закон». В поселке семь торговых точек, и ни в одной не купить спиртного.

В полезной молочной продукции — молоке, сметане, йогуртах, кефире — работники ГОКа недостатка не имеют.

Местный ассортимент хлебобулочных изделий производит не каждая красноярская пекарня.

На предприятии культивируется здоровый образ жизни. Есть площадка для пейнтбола, стадион для игровых видов спорта. Ежегодно проводятся спартакиада среди подразделений ГОКа. А в регулярной спартакиаде среди бизнес-единиц «Полюса», Красноярская бизнес-единица традиционно занимает первое место.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 12 =