Как добывают алмазы?

Выбирая в ювелирном бутике драгоценные камни, мы редко задумываемся, как они попадают на прилавок. Мало кто знает, что добыча драгоценных камней соединяет в себе искусство, науку, технику и очень много тяжелой работы.

Алмазы могут возникнуть лишь в стабильных районах континентов, где температура в недрах земли достигает отметок в 1100-1400оС. Глубина 100-200 километров с давлением в 35-50 килобар — это идеальные условия для формирования алмазов. Формируясь на глубине миллиарды лет, драгоценные камни начинают подниматься вверх кимберлитовой магмой благодаря постоянным извержениям вулканов. Во время таких извержений образуются так называемые кимберлитовые трубки – это и есть месторождения алмазов.

Добыча алмазов – очень сложный и затратный процесс. Кимберлитовые трубки имеют конусообразную форму, постепенно расширяющуюся кверху. К примеру, проектная высота карьера «Удачный» в Якутии – 600 метров, но чтобы подняться со дна к поверхности, самосвалу нужно проделать путь в 10 км. В карьерах драгоценные камни добывают при помощи взрывчатки – буровая платформа делает скважину, в которую закладывают взрывчатое вещество. Открытые работы ведутся до глубины 600 метров, тогда как Кимберлитовые трубки уходят под землю в среднем на 1.5 километра. Именно поэтому дальнейшим этапом становиться создание рудника.

  • Средняя стоимость перехода от открытых работ к подземной добыче алмазов – 3-4 млрд. $! У большинства людей при словосочетании алмазный рудник возникают яркие ассоциации с красивой пещерой и переливающимися камнями в стенах. На самом деле все не так романтично. Строительство рудников, зачастую, происходит в условия вечной мерзлоты и в сопровождении агрессивных подземных вод, которые способны разъесть даже шины колесных самосвалов.
  • После того как руда добыта, ее увозят самосвалы прямиком на обогатительную фабрику. Здесь руду измельчают и промывают на специализированных установках. На следующем этапе сырье подвергается сортировке при помощи воды – мелкие частицы уносятся, тяжелые оседают.
  • Следующая стадия – «Грохот» — шумное вибрирующее сито сортирует сырье по размеру. После обогащения мелкие кристаллы алмазов вычленяются из руды при помощи реагентов.
  • Теперь настает «Финишная прямая» — настоящие алмазы отсеиваются от пустой руды рентгеновским излучением, после чего они  попадают на стол специалистов ручной обработки, где происходит «конечная доводка». После нее уже «чистые» алмазы отправляются на первичную оценку, чтобы вы смогли купить их в одном из элитных ювелирных магазинов по цене соответствующей их качеству и размеру. Вот такая вот долгая история из недр земли до прилавка магазина.

Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − десять =