Как добывают алмаз и делают бриллианты

Полярный круг. Надо быть странным, чтобы захотеть сюда приехать. И надо быть сумасшедшим, чтобы хотелось здесь жить. Однако, это один из самых северных форпостов цивилизации. В этом разбитом взрывами уголке северной Канады температура опускается ниже минус 45 градусов по Цельсию. Это одно из самых неприветливых мест планеты. Так зачем люди сюда приезжают? На этом суровом арктическом острове есть вулкан. В основании вулкана зарыто огромное количество алмазов. Это алмазные копии Дьявик (Diavik Diamond Mine). Так как извлечь алмаз из под замерзшего вулкана? Как это делают?

Все начинается очень шумно. Каждую неделю полмиллиона тонн камня взрывом выбивают из этого кратера. А из этих осколков каждую неделю добывают столько алмазов, сколько умещается в шахтерской каске. Когда-то этот вулкан мощно извергался, но постепенно он превратился в богатейшее месторождение любимых женщинами камней. Жилы в вулканической породе называют Кимберлитовыми трубками.

Кимберлитовая трубка – это круглая труба лавового потока, который поднимался много миллионов лет назад. Он прокалывал старый вулкан. Но добыть алмазы из вулкана нелегкая задача. После того, как взрыв отрывает очередной кусок вулканического кратера, работать начинают большие грузовики. Эти громадные машины весят по 235 тонн каждая, и большинством из них бережно управляют… женщины! Говорит одна из них: «Когда я в первый раз в него села, было страшновато, но потом привыкла».
Грузовики осторожно ползут по ледяной дороге, которая вырезана в склоне кратера, чтобы доставить драгоценный груз на обрабатывающую фабрику. Это похоже на груду щебня, но в каждом грузовике алмазов в среднем на 70.000 долларов!

Большая часть добываемых в мире алмазов предназначена для промышленных нужд, но камни из вулкана Дьявик, в основном, оказываются на шеях или пальцах счастливиц. Чтобы добраться до драгоценных камней тысячи тонн вулканической породы надо перемолоть и превратить в кусочки размером меньше 25 миллиметров. Проблема в том, как разбить породу на мелкие кусочки не повредив находящиеся внутри алмазы.

На огромной фабрике Дьявик вулканическая порода проходит через ряд дробилок. Эти гигантские устройства так отлажены, что воздействуют на более мягкие камни, оставляя алмазы целыми. Пока алмазы отделяются от породы, оператор за пультом управления следит за возможными неполадками. Кусочки камней постепенно уменьшаются в размере, и камни с алмазами отсортировываются. Затем камни промывают водой и едким составом, называемым магнитно-масленым абразивом. Он состоит из битума, песка и глины.

После этого от больших камней отделяются драгоценные камни. Пока они скреплены с кусочками бросового камня. Теперь эти тысячи мелких камней под вооруженной охраной перевозят на 300 километров южнее, в один из самых укрепленных комплексов Северной Америки. Чтобы полностью отделить алмазы от камней, нужно нагреть породу, а потом обработать такой сильной кислотой, что для выполнения этой операции используются роботы.

После этого их можно взвесить и отправить на резку и полировку. Чтобы превратить алмаз в бриллиант каждый камень изучает начальник цеха. Он архитектор бриллианта, и тщательно анализирует каждый камень, высматривая изъяны и особенности. Он решает, как грань камня обработать, чтобы получить самый изящную симметричную форму, потеряв при этом как можно меньшую часть алмаза. Ему помогает компьютер, который видит камень насквозь. После разметки камень отправляют на обработку.

Следующий вопрос состоит в том, как резать самый твердый минерал, известный человеку. Алмаз режется алмазом. Стальной резец с алмазной кромкой вращается со скоростью 12.000 оборотов в минуту и режет камень медленно и осторожно. Один камень могут обрабатывать 12 часов. После обрезки алмазы отправляют в другой цех для оттачивания. Для этого два алмаза трутся друг об друга. После того, как полировочные машины закончили свое дело, драгоценный камень гранят.

На этом этапе алмаз превращается в бриллиант. Его полируют, чтобы он сверкал, словно звезда на ночном небе. Это делается с помощью устройства, которое называется Полоз. Его прижимают к чугунному диску, покрытому алмазной пылью, вращающегося со скоростью 35 оборотов в минуту. После полировки бриллиант поступает на последний контроль качества. Говорит сотрудница центра «Мне нравится думать, что кто-то будет носить камень, обработанный моими руками».

Следующая остановка – шикарный ювелирный магазин, где камни будут радовать женщин и разорять мужчин. Понятно, почему эти камешки так дороги. Они проделали удивительный путь. Их просеивали, крошили, резали, полировали и окунали в кислоту. И этот удивительный путь начался с дыры в земле.


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + один =