Как делают зубы

Люблю я смотреть, как выпекают хлеб и делают мороженое. На днях мне устроили экскурсию и несколько часов подробно рассказывали и показывали, как что делается.

Не буду грузить терминами — сам не все запомнил. Итак, поехали!

Все начинается с того, что потерпевшему суют вот такие штуки (1), заполненные силиконом (2), чтобы получить оттиск клюва.

Потом с использованием специального тонкодисперсного гипса (3) по полученному оттиску делают слепок клюва (4) со всеми зубками и остатками от них. Слепок шлифуют на брутальном абразивном круге (5).

Затем на станке с лазерным наведением под каждым зубом (6), на который будет делаться коронка, в слепке сверлится отверстие. Сверху — лазер, снизу — сверло.

В отверстия вставляют штифты (7), а на штифты надевают анкеры.

Челюсть кладут в форму (8) и заливают нижнюю часть с анкерами синим гипсом (9). Он круче. Чтобы не путать, запомним: синий — круче. После застывания синего гипса челюсть разрезается (10) на отдельные блоки по одному зубу. Пропилы делаются между анкерами (11).

Собранная челюсть совмещается со своей парой для установки прикуса (12) и обе части фиксируются самым простым строительным гипсом в блестящем железном аппарате (13, 14). Теперь можно делать коронку. Красивые зубки стоят по всей мастерской (15).

Блок с зубом под коронку вынимается из челюсти (16), покрывается лаком (17), который задает толщину припуска под клей и облегчает снятие модели коронки со слепка, но это потом. После высыхания лака зуб окунается в воск (18), и начинается моделирование коронки.

На восковую основу горячим инструментом наносятся слои воска (19), имитирующие будущий металл. При этом учитывается припуск под керамику, которая будет нанесена на металл. Воск разных цветов (20) имеет разные температуры плавления. Кроме того, контрастные цвета облегчают работу при формировании разных зон коронки. Полностью сформированная модель коронки после обрезки края (21) и удаления лишнего воска легко снимается (22) с зуба для контроля толщины стенок (23).

Начинается подготовка к литью. К коронке припаивается восковой канал (зеленый) (24), по которому будет подаваться расплавленный металл.
(На врезке справа — остатки металла, занявшего место зеленого воска в каналах.)

Затем коронка крепится в силиконовом стакане (25, 26) и заливается гипсом для создания формы (цилиндр справа — готовая форма с восковой моделью внутри — 27).

Форма помещается в муфельную печь (28), в которой подсыхает. Затем там же при температуре 950° выжигается воск, после чего остается полость. (Кстати, внутренние стенки и дверца печки покрыта таким материалом, как облицовочные плитки на космическом шаттле.) Далее форма пойдет в литейную печь (29). Одновременно с этим готовится металл. Используются готовые слитки сплава (30).

Форма переносится в вакуумную печь, над формой устанавливается тигель с металлом (31). Печь герметизируется, откачивается воздух, и после разогрева до необходимой температуры метал вливается в форму.
Для хромо-никелевого сплава используется керамический (белый) тигель, а при литье золота в него дополнительно вставляется графитовый (черный) тигель (32). Заглушка в тигле имеет вид штока с коническим концом, затыкающим нижнее отверстие (33), который в нужный момент приподнимается и выпускает металл (принцип работы сливного бачка).

После остывания отрезается все лишнее (34). Коронка обрабатывается пескоструем (35) и грунтуется.
Остается нанести керамику (36). Цвет зуба определяет врач, используя нумерованные эталоны (37). Мастер получает номер эталона и готовит эмаль необходимого цвета. На метал наносится грунт, светлое покрытие, скрывающее цвет металла, цветная керамика и прозрачная эмаль (38).

Керамика представляет собой очень тонкий порошок, который замешивается на воде и наносится кистью в несколько приемов. После нанесения каждого слоя коронка ставится в печь, где высыхает, а затем запекается. Потом наносится следующий слой.

Такие дела…


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =