Как делают суда из дерева на верфи «Варяг»

Наша команда, в рамках экспедиции по Онеге, побывала на верфи деревянного судостроения «Варяг». Находится она рядом с портом в большом ангаре. «Варяг» — это уникальное (если не единственное) в своем роде предприятие, здесь занимаются проектированием и строительством деревянных судов, таких как: морских круизных парусных яхт и учебных парусников, прогулочных парусно-моторных судов, разъездных и туристских катеров, промысловых ботов, морских шлюпок типов ЯЛ-2, ЯЛ-4, ЯЛ-6, прогулочных парусно- гребных лодок, традиционных народных лодок «сойма», «кижанка», «финка» и др.

2) Одним из основных направлений является строительство судов-реплик, стилизованных под старинные парусные и паровые корабли. В процессе постройки используются:
— традиционные и современные технологии и материалы;
— комплектация судов отечественным и импортным оборудованием ведущих производителей;
— авторский дизайн отделки внутренних помещений и наружного декора.

3) При входе в ангар я сразу увидел резчика по дереву, который вытачивал вот такую голову — носовое украшения корабля.

4) Долго вспоминать не пришлось, где я видел очень похожее.

5) Все помнят 2 драккара в Выборге на набережной? В 1984 году режиссёр Станислав Ростоцкий снимал под Выборгом исторический фильм «И на камнях растут деревья», рассказывающий о славянском юноше, волею судьбы ставшего викингом. После окончания работы режиссер подарил лодки городу в благодарность за помощь в съемках. Сделаны они были как раз на судоверфи «Варяг».

6) А это носовое украшение на драккаре викингов в Выборге.
Драккары (от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой.

7) За 20 лет деятельности верфи построено несколько десятков моторных и парусно-моторных судов и несколько сотен шлюпок и лодок, в том числе:
— копии исторических парусников XIV — XVIII веков;
— русские морские и речные ладьи и струги XI-XV веков;
— копии ботиков Петра I и Екатерины Великой для музеев Царского села и Переславля- Залесского;
— копии судов викингов для г. Выборга;
— плавающие модели старинных парусников и гребные суда для съемок английского сериала «Хорнблауэр» и российского фильма «Пассажирка» режиссера Станислава Говорухина.

8) На стапелях верфи находится очередной корабль. Заказов у верфи хватает, без работы не сидят. Суда делаются не только для заказчиков из России, но и из-за рубежа, поэтому их можно встретить в Англии, Испании, Италии, Швеции, Норвегии, Финляндии, в Карибском море и на Канарских островах.

9) Верфь деревянного судостроения «Варяг» — одно из немногих предприятий, где бережно сохраняют и развивают традиции отечественного деревянного судостроения.

10) Рекомендую к просмотру сайт «Варяга». Там можно посмотреть все работы верфи, в том числе и драккары.

11) Серега изучает внутренности ялика и оценивает качество сборки.

12) Свежепокрашенные борта.

13) Качество сборки вызывает уважение.

14) Ряды заклепок, тщательно подогнанные детали.

15) Красота.

16) Тут же мастер вытачивает под нее весла.

17)

18) Руль.

19)

20) Ял-6, конструктивный чертеж корпуса.

21)

22) Справа с оранжевыми бортами туристский катер проекта «Грумант-30Т». Предназначен для любителей дальних морских путешествий и отдыха на воде.

23)

24) Парусно- моторное судно проекта «Аскольд-65» предназначено для использования в качестве прогулочного на внутренних водоемах.

25) Внешний облик судна представляет собой попытку реконструкции русской речной ладьи XV века. Именно на таком судне тверской купец Афанасий Никитин мог начать свое знаменитое путешествие «за три моря».

26)

27) Рядом с аскольдом идет сборка еще одного судна.

28)

29)

30) В офисе «Варяга» нам рассказали о уже реализованных проектах. Многие частные заказчики, которые просят построить реплику какого-нибудь исторического корабля всегда подбирают под него легенду, например для заманивания туристов ))

31) Что еще порадовало в офисе — так это офисная мебель, вся хэндмейд из массива по индивидуальным размерам )

32) На столе проект нового судна.

33) Вдохновение черпают отовсюду.

34)

35) Корабли украшают вот такими досками, на которых резчик наносит целую историю. Вот рыбаки отправляются на рыбалку.

36) Вот гигантская щука, которую они повстречали.

37) Вот они ее поймали, сварили из нее суп, а зубы видимо пошли на украшения. Ниже история разворачивается про ветер на море и змея плывущего по волнам.

38) Дальше что-то не понятное, видимо змей съедает купающуюся девушку и становится русалкой ))

39) Вот такая вот экскурсия получилась.

Спасибо за нее коллективу верфи деревянного судостроения Варяг и лично директору — Мартюкову Павлу Михайловичу.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =