Как делают стеклянные цветы

В прошлом году на День Матери дочка подарила мне сертификат на урок изготовления стеклянного цветка.

Мастерская небольшая,

владеет ею Стефани.

В этих пиалах – непрозрачные кусочки, очень напоминающие смальту. Они – необходимый компонент будущего яркого цветка.

Стефани показывает первый этап работы – на металлическом столе надо выложить «смальту» кружком, кому какой цвет нравится:

Ученики справились с заданием блестяще, аж в глазах пестрит:

А это – печка, внутри которой уже стоит кастрюля с борщом расплавленным стеклом.

Открываем…

Яркость такая, что ничего не видно, но стекло там есть. Вот его зачерпнули трубкой:

Трубку приходится всё время крутить, чтобы стекло принимало каплевидную форму и равномерно распределялось.

Заготовку катают туда-сюда по металлической поверхности для уплотнения и центрирования.

Затем несколько секунд опять держат в печи, чтобы потерявшее пластичность стекло расплавилось, а потом помещают трубку над
кружком из «смальты». Так, чтобы стекло свободно стекало вниз.

Оно и стекает:

Пока стекло ещё податливо, специальным тупым тесаком его приплющивают со всех сторон, чтобы получился «блин» на ножке.

«Блин» с прилипшей к нему крошкой отправляется на выпечку. Ненадолго, только, чтобы размягчиться, а это несколько секунд.

В печке «смальта» расплавилась и полностью впаялась в стекло.

Теперь очень важна сноровка. От быстроты и правильности движений будет зависеть форма и красота цветка. Стефани безостановочно крутит трубку, а ученик пинцетом вытягивает лепестки.

Замешкаешься – стекло остынет и потеряет пластичность. Собственно, оно даже в мягком состоянии достаточно тягучее. Кто баловался в детстве изготовлением домашних леденцов, тот должен помнить консистенцию застывающего сахарного сиропа. Вот стекло очень похоже на него.

Делаем стебель – надо зажать пинцетом и тянуть.

А потом красиво изогнуть:

У снятого с трубки цветка кончик стебля имеет острые края , которые стачивают на абразивном круге.

Вот, с чем я ушла оттуда:

Источник

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =