Как делают сковородки

Сковорода — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и др материалов. Снабжается крышкой изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных) и, иногда, сеткой препятствующей разбрызгиванию жира или масла.

(Сковорода без ручки комплектуется чапельником, который изготавливается на Приволжском чапельном заводе из сплава редких и дорогих металлов: иридия (20 %), палладия (30 %) и  меди (50%). Но это совсем другая история.)

Сковорода — один из самых необходимых предметов на кухне. Чугунные бабушкины постепенно сменили современные с  покрытием из антипригарных материалов, препятствующее прилипанию пищи к сковороде.

Пойдёмте посмотрим процесс рождения самой обычной сковороды эконом-класса.

В этих рулонах алюминевой ленты затаились будущие сковородки и блинницы. Масса рулона около 2,5 тонн, толщина ленты  — от 1 до 4 мм.

Вот рулоны ставят на автоматическую вырубку дисков.

Лента разматывается…

…и компосируется.

Форма вырубки может меняться оператором. Остатки ленты идут на переплавку.

Для дальнейших операций диску нужно придать шероховатость. Этим занимается зачистная машина.

Готовый диск покидает зачистку и сразу отправляется для нанесения внутреннего покрытия, которое в итоге должно быть около 20 микрон.

Диск с покрытием запекается при температуре 400 градусов по Цельсию.

Нужно ещё одно покрытие. На этот раз внешнее.

Специально обученный человек складирует готовые диски, ожидающих дальнейшие превращения.

Покрытие может быть различного цвета, вплоть до розового.

Теперь заготовка принимает форму сковороды. Шлёп и приняла.

Конвейер подхватывает почти законченную работу и уносит вдаль.

Осталось проточить дно дизайнерским инструментом (рисунок может меняться)…

… приклепать ручку (ручки изготовлены сторонним производителем из фенопласта, который не размягчается при кухонных температурах)…

… положить вкладыш с названием и необходимой информацией,

… упаковать

… и можно отправлять в магазин (через склад, дистрибутора и прочее).

Производство посуды элит-класса немного отличается от эконом-производства.
В работу идут диски потолще (от 3мм).

Диски уже не штампуется, а чеканятся. При чеканке металл не вытягивается, но пластично перетекает в заданную форму под действием пресса усилием в 3,5 тонны.

Заготовки отправляются в мойку. Под действием специальных растворов поверхность очищается и получает шероховатость. Заготовка выходит чистой и сухой. Теперь её нельзя брать голыми руками, т.к. отпечатки пальцев могут остаться на поверхности. Навечно.

Далее методом напыления заготовки становятся всё более похожими на посуду. Толщина покрытия не менее 35 микрон.

После нанесения слоя заготовка сушится,

потом охлаждается.

Ещё один слой напыления

и в печь. 420 градусов. Покрытие спекается, из него улетучиваются все остатки растворителей.

Осталось приварить штырёк для ручки

прикрутить саму ручку

и можно паковать.

Глава третья. Всё тайное становится явным.

Мы проникли в секретную лабораторию, в которой проводят испытания сковородок.

Испытания начинаются задолго до того, как посуда найдёт своего хозяина. Специальный человек каждые полчаса контролирует толщину покрытия. Вот таким девайсом.

(Кстати, в лаборатории с нами поделились информацией, что любую сковороду, независимо от производителя, рекомендуется менять через 3 года.)
Покрытие проверяется на прочность. Ножом по шаблону делается несколько надрезов-царапин.

Скотчем пытаются сорвать покрытие.

Смотрят в увеличительный прибор. Если по углам решётки металл не обнажился — тест пройден.

Теперь имитация мойки. Образец трётся жёсткой губкой с нагрузкой 1,5-2 кг. Трётся долго. Покрытие не должно быть повреждено. На экране заданное количество циклов.

Противопригар проверяется сгоревшим молоком. Если обуглившееся молоко легко смывается водой и не оставляет следов — всё хорошо, можно жить дальше.

Температура сковороды определяется лазерным термометром.

Кроме всего этого, в лаборатории проверяют: прочность крепления ручки, герметичность клёпки, термостойкость покрытия и его сплошность. Все эти посудные пытки помогают понять над чем работать и где можно выдыхать.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семь =