Как делают ребрендинг логотипа

Около года назад компания Acronis провела ребрендинг и сменила логотип. Я — непосредственный участник этих преобразований, хотел бы рассказать, как это всё происходило.

Наш CEO — легендарный Сергей Белоусов решил поменять многое в компании, в том числе логотип. Задание было сформулировано довольно просто:


В ходе консультаций выяснилось еще два важных требования: лого должен быть таким, чтобы его можно нарисовать от руки, и должна быть какая-то связь с дружественной нам компанией Parallels. Ну и, конечно, идеально было бы, если бы знак имел отношение к бекапу и защите данных.

Для меня было волнительно делать логотип для такой большой компании — десятки стран, миллионы клиентов. Очень хотелось показать достойный результат. К тому же, задание на логотип получили сразу несколько дизайнеров из США, Дании и России.

Первым в голову пришло простое решение: отказаться от значка и оставить только текстовую часть. Дизайнеры из Дании предложили эволюционный подход — убрать все лишнее из старого логотипа:

Просто, легко, современно. Легкий ненавязчивый рестайлинг, при этом сохранилась преемственность. Но не всё так просто. Сергею это решение не понравилось:

Я начал усиленно напрягать крошечный мозг и придумывать варианты. Хотелось чего-то легкого и современного, но при этом не банального. Я попробовал комбинировать несколько смыслов:

Попытка обратиться к классике — современная геральдика:

Постепенно стало получаться что-то менее банальное. Вот, например, стопка из облаков, которая похожа на здание (на нарезанный батон тоже похоже, но это в мои планы не входило):

Дальше пошли совсем авангардные идеи. Например, идея в том, чтобы брать обычные предметы и наделять их сверх-надежностью:

Белоусову понравился вариант с облаком-батоном, но через некоторое время последовала такая реакция:

Если честно, я испытал облегчение. Облака в виде пиктограмм не слишком красивы и не всегда вызывают правильные ассоциации (ну вы поняли). К тому же, уже нарисованы миллионы подобных логотипов, чтобы убедиться в этом, достаточно ввести запрос «cloud logo» в поисковике.

Я и другие дизайнеры продолжили работу над логотипом. Количество разных вариантов росло, но не вело нас к решению задачи. Вот лишь малая часть предложенных логотипов:

Сроки начинали поджимать, но ничего действительного стоящего так и не было предложено. И вот однажды, в раздумьях о резервном копировании, надежности и букве А, у меня родилась идея: можно отразить идею бекапа прямо внутри буквы!

Еще я подумал, что круто будет, если знак будет частью логотипа. Таким образом получится избавиться от дублирования первой буквы и у нас не получится A Acronis.

В поддержку идеи нарисовался плакат о том, что безопасности не бывает слишком много:

Этот знак понравился мне самому. Плюс, в нём удалось выполнить почти все условия, которые были выдвинуты к новому логотипу. Я с замиранием сердца ждал реакцию нашего CEO.

После того как идея была одобрена, нужно было выбрать подходящий шрифт. Время уже поджимало и действовать нужно было быстро. Мы решили «пойти по классике» и выбрали немного модифицированную Helvetica с кокетливо подрезанной буквой r.

Именно в таком виде логотип был публично представлен. Реакция была очень разной, но в большинстве случаев положительной. Началась большая работа по внедрению нового логотипа: гайдлайны, сайт, документация.

Немного «поработав» с новым лого, мы поняли, что выбранный шрифт устраивает нас не полностью. В первую очередь хотелось бы сделать одинаковую толщину штрихов в букве А. Плюс, Сергей хотел максимально геометричный шрифт. Мы решили немного переделать написание и обратились в компанию, которая занимается леттерингом. Теперь у нас было чуть больше времени, и спустя множество итераций мы получили результат, который устроил всех.

Чтобы привлечь внимание коллег к новому логотипу, мы развесили по офису плакаты, которые объясняют суть нового знака компании.

А в один прекрасный момент я увидел твит от Сергея Белоусова, который сделал себе на плече татуировку с новым знаком компании Acronis:

Стало понятно, что новый логотип, как минимум, надолго. Сначала новый знак появился на сайте. Потом в офисах компании, например, в Сингапуре:

Из немецкого офиса прислали фотографию такого автомобиля:

Появилось множество артефактов с символикой Acronis, в том числе довольно странные:

Через какое-то время Сергей пришел с новой идеей:

Шрифт — это очень непросто. Поначалу, я скептически отнесся к этой идее. Но потом мы обратились к нашим шрифтовым гуру и они принялись за работу. В итоге мы получили три роскошнейших начертания собственного шрифта, который идеально сочетается с логотипом.

На этом пока история заканчивается. Но уверен, что грядет немало интересного.

Источник

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 1 =