Как делают печатные платы

Эту компанию знают все, кто хоть как-то связан с производством электроники.
Из небольшого частного бизнеса они выросли до главного производителя и поставщика печатных плат в России.


Да, я говорю про «Резонит». Сейчас у ребят два основных бизнеса: производство печатных плат на своем заводе под Клином и поставка плат из Китая. Кроме этого они немножко занимаются контрактным производством электроники, но они сами позиционируют это только как дополнительный сервис своим постоянным заказчикам на платы.

Предприятие расположилось в старом здании ткацкой фабрики, что мне напомнило мою фабричку. Зданию не меньше ста лет. Правда по внешнему виду этого не скажешь — все отделано чистенько и аккуратненько. Но арочные своды окон, старинные кованные лестницы и частый шаг колонн выдают возраст.

На заводе под Клином делаются в основном прототипы и малые серии, до 5 квадратных метров. Все крупные заказы уходят в Китай — там большие партии делать дешевле. И дело тут не в себестоимости труда и не в доступности материалов, просто объем рынка недостаточно большой. Высокопроизводительный завод здесь не окупится.

Поэтому ребята заточили своё производство на малую серию. В Клину выпускают по несколько сотен заказов в день. Нормальная скорость выполнения заказа — 3 дня, но могут сделать и на следующий день, если по срочному.

К подбору оборудования в Резоните относятся очень прагматично. Там, где можно, ставят бывшие в употреблении станки, охотно закупают китайцев.

Для стандартизации работы и ускорения процесса подготовки производства используют только один размер заготовки. Текстолит, естественно, идет из Китая — там мировой центр по производству плат.

Новая линия металлизации отверстий. Красота.

Конечно есть оптическое тестирование, его в основном используют для контроля внутренних слоев многослойных плат. Тут экономить нельзя — закупили новенькую Орботеч, и сейчас хотят взять еще одну.

А электроконтроль наоборот — древний вертикальный.

Мелкие дефекты можно тут же подправить вручную.

Порадовала установка скрайбирования — похоже, что она родом из семидесятых.

А пресс для сборки многослоек — новенький с иголочки. В прошлый раз кто-то утверждал, что на Резоните не делают многослойки. Я специально уточнил, делают до 16 слоев. Есть и пресс, и рентген для точного совмещения и коррекции координаты при сверлении.

В ближайшее время сюда из Зеленограда начнут перевозить линии SMT монтажа. Как я сказал, это будет как дополнительный сервис заказчикам. А обычные монтажные столы вот уже переехали:

Что касается качества, а точнее процессов управления качеством — то тут все на обычном для российских предприятий уровне. Оценка три по десятибальной шкале. Однако, что отрадно — ребята осознают эту проблему и начинают изменяться. Собственно поэтому меня и позвали в Клин.

 

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 9 =