Как делают отечественные колготки

Прежде чем вы будете это читать, убедительная просьба, уберите от монитора женщин.

Группа Свидетелей Импортозамещения, координатором которой в Фейсбуке я являюсь, провела специальное расследование на тему отечественной чулочно-носочной продукции и того, как обстоит реальное дело с импортозамещением в этой сфере.

1

Чтобы не быть голословным, а свидетельствовать только с фактами в руках, как того требует наша вера, я совершил потребительское паломничество в Подмосковье на фабрику колготок «Orodoro», где делают российские колготки. Производство находится на окраине Ногинска вот в этом здании (55-й км по Горьковскому шоссе). Опознавательной вывески, как видите, на крыше нет.

 

2

— Для ориентира — это плохо, — сразу критично с порога сказал я генеральному директору фабрики Азамату Мусаеву, откровенно всех предупредив, что если что-то мне не нравится, я об этом молчать не буду. – Шифруетесь, контрафакт?

— Если бы знали, сколько месяцев по нашим законам в России может занять согласование с с разными госслужбами установка простой вывески на фасаде собственного предприятия. И это все-таки деньги, которые мы лучше в производство вложим.

Идем в вязальный цех.

По советским фильмам про ткачих у меня с детства представление, что на таком большом предприятии должно вкалывать много работниц. Однако среди ровных шеренг из 250 кругловязальных машин с белесыми бобинами пряж пустынно – 1-2 человека.

4

Все производство, как на Западе, максимально автоматизировано. На фабрике в несколько смен работает 140 человек. И мне приятно заметить, что 95% из них – наши люди, жители Подмосковья. В частности, из Ногинска. Средняя зарплата на предприятии 30-35 тысяч рублей.

5

Я придирчиво всматриваюсь в надписи на итальянском языке:

— А почему все станки импортные, на наших брезгуете работать?

6

На меня смотрят как на человека, упавшего с Луны. Только в глазах не насмешка, а грусть. За державу.

Оказывается, что станки для производства чулочно-носочной продукции в России не выпускают уже лет 25. К тому же технологии сейчас так далеко шагнули вперед, что мы вряд ли в ближайшее время догоним Запад. Станкостроение стало настолько же наукоёмким и сложным как, например, космических ракет.

— Для изготовления колготок мы закупили самое новое итальянское оборудование. И вместе с ними пригласили в Россию несколько итальянцев, которые обучают работать на станках русских сотрудников. Свои кадры, что раньше были, за 20 лет растеряли. Теперь терпеливо с нуля взращиваем. – рассказывает директор фабрики.

Знакомьтесь, это – это Фаусто ди Ризио, которого по аналогии с прежними советскими мерками можно было бы назвать многостаночником и ударником капиталистического труда. Работает вахтовым методом — три недели в России, одну — в Италии, где семья. И так — полтора года. Живет рядом с фабрикой в Ногинске в служебной квартире.

8

Как в свое время итальянцы помогали нам в Тольятти делать первые шаги в отечественном автомобилестроении, теперь также трепетно вытягивают импортозамещающую нить в нашей носочно-чулочной промышленности. Поначалу с рабочими фабрики Фаусто общался только через переводчика, точь-в-точь как его знаменитый земляк — Капелло Фабио, экс-тренер сборной России по футболу. Только результаты труда Фаусто, что называется, налицо, потрогать и поносить можно. А если даже натянуть — не порвуться, в отличие от нервов российских футбольных болельщиков.

9

— Из чего делают капроновые колготки? — прошу итальянца рассказать о его работе.

Тонкий, почти паутиновый предмет женского гардероба сегодня создают из сверхпрочной нити полиамида с добавлением сверхрастяжимой нити эластана в определённом процентном соотношении. На современном оборудовании одна половинка колготок – чулочная труба — вывязывается в течение 2-3 минут.

10

Полиамидная нить обкручивает нить эластана в несколько сотен раз, чтобы получились крепкие и мягкие изделия для изящных женских ножек. Подготовленная таким образом нить устанавливается на вязальную машину, которая будет вывязывать чулочную трубу от пояса к носочку изделия. Получается кишка-заготовка длинной полтора мера.

Выборочно каждая одна из десяти проверяется на прочность и другие ГОСТы на особом оборудовании

11

12

Получается полуфабрикат. Их много. Тюки.

13

Затем на специальных швейных машинах карусельного типа или оверлоках две заготовки сшиваются вместе плоским швом.

14

15

Весь цикл от надевания полуфабрикатов на держатели, до выхода готовых колготок тоже занимает порядка двух минут.

16

После этого колготки окрашиваются в выбранный дизайнером производства цвет и, конечно, проходят производственную сушку.

Затем на формовочных машинах колготкам придают анатомическую форму.

17

Их подвергают процессу отпаривания.

18

Сравните: до и после

19

Затем колготки, окрашенные в разные оттенки, складывают в несколько раз, заодно проверяя на наличие брака…

20

21

И отправляют в упаковочный аппарат. Эта операция производится, естественно, происходит автоматически.

22

Вуаля, и последний штрих — колготки вылетают с конвейера уже в брендированной упаковке «Оrodoro», с которой мы встретимся на прилавке магазина.

23

Круто выглядит, правда?!

А теперь — ложка дегтя. Расскажу вам несколько неприятных и парадоксальных вещей про наше импортозамещение. Помимо того, что станки итальянские, всё сырье на подмосковной фабрике в Ногинске — тоже импортное. Колготки делают из полиамида, продукта переработки нефти.

— Мы бы с удовольствием закупали полиамид в России, но у нас он низкокачественный, пригодный только для производства дешевых 30-ти рублевых одноразовых колготок, — признается коммерческий директор фабрики Наталья Терехова. — А мы позиционируем нашу продукцию «Orodoro» как новый инновационный бренд чулочно-носочных изделий на рынке России и делает принципиально качественную продукцию, ориентированную на потребителей в среднем сегменте.

24

Хотите знать, что я думаю об этом?! Да я в шоке… Охренеть, какая в нашей стране во многих отраслях сложилась шизофреническая сырьевая цепочка. Причем, тянется это еще с советских времен. Вы вдумайтесь: мы продаем нашу нефть на Запад, чтобы потом за валюту купить переработанное из нее сырье для производства русских колготок. Точно по такой же схеме гоним в Финляндию кубометры леса, чтобы потом приобрести мебель из наших сосен и бумагу для газет, в которых напишем про успехи импортозамещения. Маразм же, не?

Немного статистики по объему и структуре рынках женских колготок в России за 2014-м год. Общий ее объем в прошлом году составил 523.7 млн пар. Т.е., если огрубить, то в среднем на каждую российскую женщину, от грудничка до старухи, пришлось по 7 пар. При этом доля продукции российского производства (!) занимается всего 12% или около 62,8 млн. пар. На импорт приходится 251 млн пар (48%). Остальную часть рынка (40%) занимает теневое производство и нелегальный импорт.

25

С учетом экономического кризиса и снижением потребительской платежеспособности чулочно-носочный рынок России в 2015-м году оценивается не более чем в 400 миллионов изделий.

Но, несмотря на скукоживание колготочного рынка сбыта и жестко возросшую конкуренцию, фабрика колготок «Orodoro»расширяет производство. Если с июля по декабрь 2014 года они выпустили порядка 5 млн пар, то с января по сентябрь 2015 – более 7 млн. А максимальная мощность текущего цеха — 20-25 млн колготок.

Свидетельствую, они это могут сделать. Главное, чтобы крупные региональные ритейлы окончательно не наглели, выдвигая кабальные условия введения новых брендов в ассортимент и не присваивая себе основную маржу. Ведь при отпускной оптовой цене на фабрике в 60-80 рублей до конечного потребителя, наших женщин, колготки доходят за 200-300 рублей.

27

Шпаргалка для мужиков

8-15 den — это условно летние колготки

20-40 den — это колготки для прохладного межсезонья

50-80 den — это уже для более поздней осени

всё что свыше 90 den — это теплые колготки!

Источник

 

 

Опубликовано: 11 июля 2016

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *