Как делают очки

В мире не так много вещей которые с момента своего изобретения остаются практически неизменными. Очки одни из таких предметов.

Очки были изобретены, по-видимому, в Италии в XIII веке. Предполагаемый год изобретения — 1284, а создателем первых очков считается Сальвино Д’Армате (итал.), хотя документальных подтверждений этим данным нет. С тех пор очки прочно вошли в жизнь многих людей. Производство очков изменилось значительно. Вот и мне стало интересно как же сейчас делают очки для зрения. За разрешением снять производственный процесс я обратился к руководству компании «Хамелеон» которые пошли мне на встречу и дали добро на съемку…

Как любой театр начинается с вешалки, так и любое производство начинается со склада.

Именно вот так выглядят заготовки для линз которые после обработки займут место в оправе

Раньше для линз использовали в основном стекло (в первых очках использовали кварц и хрусталь т.к. еще не могли получать качественное стекло), сейчас все чаще используется высококачественный пластик. Пластик легче, дешевле и имеет больше возможностей по обработке

Сейчас выбор линз весьма велик — есть и тонированные, и градиентные линзы, линзы с покрытием и т.д. и т.п. На любой вкус и цвет

Но вернемся к производственной цепочке. После того как вы выбрали оправу для линз и сами линзы. Начинается процесс изготовления

Первым в дело вступает Диоптриметр.

Линзметр Tomey TL-100 (Япония) позволяет провести измерение любой линзы, устройство фиксирует преломляющую силу стекла и выражает ее количественно — в диоптриях

Далее мастер производит сканирование оправы и совмещение данных линзы и оправы. Все это делается на системе для обработки линз Essilor Kappa Ultimate Edition
на фото процесс сканирования оправы

В процессе высокоточного сканирования оправы определяются абсолютно все параметры: форма, базовая кривизна, а также профиль фацетной канавки в оправе, что, в конечном результате, является решающим фактором при калькуляции размеров готовой линзы. С помощью функции высокоточного сканирования оправы готовая линза после обработки будет безупречно соответствовать оправе, без какой-либо дополнительной «подгонки».

После сканирования оправы мастер помещает в центрирующую камеру заготовку линзы где полностью в автоматическом режиме. Система определит оптический центр линзы, ее рефракцию, ось цилиндра, маркировку прогрессивной линзы или бифокальный сегмент. .
На мониторе хорошо видно контур сканированной оправы и линза в центрирующей камере


После получения всех необходимых данных линза помещается в автомат для обработки (обточки) который работает на основе EAS цикла.

Благодаря этому циклу станок автоматически выбирает усилие зажима линзы и силу ее давления на круги во время продолжительности всего цикла обработки.

Время обработки составляет не более 1 минуты

+

и мы получаем готовую линзу обточенную по размерам оправы.

Вот так, буквально за 10-20 минут изготавливаются очки. Большую часть времени тратиться на выбор подходящей оправы и линзы т.к. выбор данной продукции очень и очень велик….

Острого вам зрения.

Спасибо за внимание. Надеюсь вам понравилось. Выражаю признательность руководству компании «Сеть салонов оптики «Хамелеон» за возможность проведения съемки.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 16 =