Как делают оборудование для очистных сооружений

Моё знакомство с методами очистки сточных вод началось со случайной прогулки по заброшенным очистным сооружениям в уже таком далеком 2010-ом году. Годом позже я попал уже на действующие очистные сооружения, еще через год побывал на строящихся, а буквально в начале марта «погрузился» в тему ещё глубже, побывав на производстве оборудования для очистки сточных вод и обезвоживания осадков.

Компания ЭКОТОН – крупнейший в России производитель оборудования такого рода. Заводы компании расположены в России, Украине и Польше, и на них производится более 30 видов оборудования собственной разработки. В общем-то, заводы в Белгороде и Чугуеве я посетил, поснимал техпроцессы и вообще чудно провёл время, и об этом мой сегодняшний рассказ.

02. А начать, пожалуй, стоит с истории компании. В 1995 году в небольшом городке Чугуев, что в Харьковской области. Восемь специалистов своего дела чуть ли не в гараже затеяли производство систем аэрации. О том, что это такое, я расскажу ниже. Сегодня, спустя почти 20 лет, предприятие выпускает оборудование практически для всех стадий очистки стоков.

03 Украинский завод ЭКОТОН расположен в небольшом городке Чугуеве, родине художника Репина, в 30 км от Харькова. Часть специалистов и персонала живут в Чугуеве, а часть ежедневно привозит из Харькова автобус. В пути около 40 минут — вполне сопоставимо со временем, которое тратят на поездку до своей работы многие жители крупных мегаполисов.

04. В Белгороде всё не так масштабно, но тоже основательно.
Вид на производственный комплекс со стороны площадки складирования готовой продукции.

05. Сборочный цех завода в Чугуеве вы уже видели, а это общий вид на участок сборки и упаковки в Белгороде.

06. Как театр начинается с вешалки, так и для меня, буквально с порога, одним из главных впечатлений от заводов ЭКОТОН стало исключительное внимание к мелочам на всех этапах технологического процесса. В том числе, и к упаковке готового оборудования.

07. Казалось бы, к чему такая аккуратность и педантичная забота о сохранности? Ведь железяки же. Ан нет — после монтажа оборудование будет работать в крайне активной среде (понимаете, о чем я), поэтому 95% выпускаемого оборудования производится из высококачественной нержавеющей стали. Компания неустанно заботится о сохранении верхнего нержавеющего слоя на всех этапах производства, чтобы в будущем предохранить конструкцию от преждевременной коррозии. Обратите внимание на табличку — вот куда отправятся эти «железяки».

08. Контакт нержавейки с черным металлом исключён. Большинство комплектующих и материалов, используемых в производстве оборудования ЭКОТОН, привозятся из Европы. Практически весь металл закупается у финнов и немцев. Двигатели, насосы и прочая электротехника — тоже европейского производства.

09. Уверен, что каждый подумал, что хоть что-нибудь по умолчанию должно быть made in China. Я тоже, но не тут-то было. Зато осенью 2011 года на очистных сооружениях города Шаньинь (провинция Шанси) был произведен запуск аэрационной системы «ЭКОТОН». Теперь, думается, китайцы её пересняли и растиражировали по полной. Снова эта непонятная «аэрационная система», но о ней расскажу ещё ниже, а на фотографии Михаил собирает шкаф системы управления из комплектующих Siemens и Schneider Electric.

10. А вот точный как швейцарские часы швейцарский же листогибочный пресс Bystronic Xpert 320.
Циферка означает усилие пресса. В тоннах.

11. Работает как-то так.
Раз и готово.

12. А вот лазерная резка того же производителя. Модель BySprint Pro 3015.
Делает раскрой листовой нержавеющей стали до 12 мм толщиной.

13. Эффективно режет и другие виды металлов, пластик, резину и т. д.
За процессом можно наблюдать бесконечно. Вот уж точно «как по маслу» — вроде металл режут, а настолько тихо.

14. Осенью прошлого года установили первый робот для автоматической сварки Fanuc на базе австрийского сварочного оборудования Fronius.

15. Варит вот так. Конечно же, человеку такое не по рукам. Да и даже самый умелый работник не сравнится в производительности с роботом, ведь механический сварщик может работать круглосуточно семь дней в неделю.

16. Есть и собственные наработки для более эффективной организации производственного процесса. Не станки с ЧПУ, конечно, но тем не менее. Вот такая хитрая «этажерка» с успехом заменяет целый склад. Одновременно в ней может храниться до 40 тонн листового металла.

17. Если продолжить разговор о «географии», нельзя не вспомнить про выпускаемые «Экотоном» совместно с японской компанией «Tsurumi-Pump» компактные шнековые дегидраторы MDQ. Эта разработка получила гран-при на XХI Международной выставке-ярмарке машин и устройств для водопроводов и канализации WOD-KAN 2013 в Польше. Дегидраторы, как следует из названия, это такие устройства, предназначенные для механического обезвоживания осадков сточных вод.

18. Можно сказать, клиентская база на стене. Обновляется раз в год силами пресс-службы с лестницы-стремянки.
Прошедший 2013-ый, кстати, еще не отражён, хотя, по словам девочек, его можно смело считать годом прорыва на европейский рынок.

19. Вот такие маленькие решетки тоже производятся в сотрудничестве с японцами.
Они защищают насосы от поломок из-за попадания грубых отбросов.

20. А вот грабельная решетка покрупнее. Типоразмеры решеток подбираются в зависимости от требуемой пропускной способности, состава сточных вод и геометрических размеров подводящих каналов. Прозор между стержнями фильтрующего полотна так же может варьироваться от 5 до 70 мм. Вообще, ЭКОТОН для каждого клиента готовит индивидуальное проектное предложение. Перед тем, как приступить к разработке проекта, специалисты в обязательном порядке проводят комплексное обследование очистных сооружений, которое включает в себя анализ качественного и количественного состава сточных вод до и после очистки (включая хим.анализ) и эффективность работы уже установленного оборудования и реагентной обработки.

21. Решетка-дробилка «Гризли». Предназначена для измельчения крупных отбросов. Благодаря вращению барабанов задержанные на них загрязнения, перемещаются в узел дробления. Там вращающиеся навстречу друг другу фрезы измельчают крупные отбросы и направляют их дальше по каналу. Для создания разрывающего усилия валы с фрезами вращаются с разными скоростями. Естественно, предусматривается автоматическая защита решетки от заклинивания твердыми включениями за счет короткого реверса фрез и их повторного пуска.

22. Винтовые конвейеры КВЭ. Предназначены для транспортировки отходов, задержанных на описанных выше механизированных решетках. Транспортируемый материал подается в конвейер через загрузочные бункеры, и перемещаются по желобу корпуса посредством вращения спирали. Затем транспортируемый материал выгружается в необходимом месте. Как и почти всё остальное оборудование, производимое на заводах ЭКОТОН, имеют с десяток типоразмеров на все случаи жизни.

23. Без старой доброй «болгарки» не обойтись даже на самом технологичном производстве.
Шнеки делаются из износостойкой углеродистой стали и используются не только в прессах, но и в винтовых конвейерах (что вполне логично).

24. Вот ребята как раз монтируют такой в комбинированную песколовку модели «М-комби». Установка представляет собой компактный комплекс оборудования, включающий в себя емкость песколовки, шнековую решетку, систему аэрации (позже-позже, я помню), шнек для сбора песка со дна емкости, наклонный шнековый транспортер для выгрузки песка и скребковый механизм для сбора плавающих отбросов.

25. Помимо механического задержания твердых включений установка обеспечивает их автоматический сбор, промывку от органических соединений, отжим и выгрузку. Естественно, она полностью автоматизирована, а все приводы оснащены защитной и пусковой электроаппаратурой. Предусмотрена сигнализация нормальной работы и аварийных ситуаций, а по согласованию с заказчиком даже возможна организация передачи данных о состоянии оборудования в АСУ ТП верхнего уровня с помощью стандартных протоколов связи. Впрочем, такой контроль можно организовать почти для любого оборудования ЭКОТОН.

26. А вот песколовка «Комби», только уже в миниатюрном исполнении.

27. А вот еще одна сладкая парочка — два ленточных фильтр-пресса ПЛ 06-К. Конструктивно они представляют собой установленную на раме систему валов, между которыми натянуты две бесконечные ленты, соединённые в бесконечные полотна. На фильтр-прессе предусмотрены два узла промывки лент, устройство распределения осадка по ленте в зоне подачи осадка и устройство снятия с лент обезвоженного осадка (кека).

28. Фильтр-прессы работают в составе комплекса механического обезвоживания. В стандартный комплекс могут входить: сгуститель, насосы-дозаторы исходного осадка и раствора флокулянта (вещество, вызывающее образование хлопьев из более мелких частиц), станция приготовления раствора флокулянта, компрессор и транспортирующее устройство для обезвоженного осадка.

29. Помимо сложного технологического оборудования на заводах ЭКОТОН производятся и более простые конструкции, но так же необходимые для работы очистных сооружений. Например, вот такие мосты технического обслуживания. Признаюсь честно, что до этого хаживать мне доводилось только по крашенным мостам, а тут алюминиевый сплав марки АМг3. Однако.

30. Все сварные швы, кстати, обрабатывают специальной пастой, дабы, опять же, избежать коррозии. Травление позволяет устранить и вредный оксидный слой, и зону со сниженным содержанием хрома. Хотя зачастую некоторые предприятия заканчивают обработку сварного шва механической зачисткой абразивным инструментом.

31. ЭКОТОН предлагает индивидуальные решения для очистки сточных вод различного рода промышленных предприятий и на собственном примере показывает как это может выглядеть. Сточные воды со всего производственного комплекса в Чугуеве попадают в небольшой каркасный «сарайчик», где благополучно очищаются на компактной установке. Автоматически. Видите управляющий шкаф справа?

32. Там же уместился и описанный выше компактный шнековый дегидратор MDQ.
Обезвоженный остаток выведется на тележку и будет утилизирован.

33. Вот, можно сказать, и всё, что я хотел рассказать вам о производстве оборудования для очистки сточных вод.
Впрочем, для порядка заглянем одним глазком и в офис ЭКОТОНА.

34. Сотрудники, и тут, и в цехах, в подавляющем большинстве молодые. Особенно это заметно на заводе в Чугуеве. Средний возраст, пожалуй, лет 30-35. Компания постоянно вкладывается в развитие персонала, отправляя специалистов на учебу. В столовой еда как в ресторане, стоят кофеварки для всех желающих, стены обвешаны работами тех, кто занимается творчеством, есть тренажерный зал и сауна, которыми может воспользоваться каждый! Естественно, никакого алкоголя и только в нерабочее время. Вот во что превратился тот самый гараж из 1995 года. Воплощение американской мечты, да и только.

35. Совсем забыл, что обещал рассказать и о системах аэрации. Собственно, аэрация — это процесс насыщения кислородом. Для этого ЭКОТОН изготавливает так называемые аэраторы, предназначенные для равномерного распределения воздуха, подаваемого от компрессора, в толще воды. Аэраторы применяются в аэротенках на участке биологической очистки сточных вод. На фото испытательный стенд для проверки равномерности аэрации по всей длине трубы.

36. Да-да, конструктивно аэратор представляет собой две вложенные друг в друга трубы с воздушным зазором между ними. Наружная волокнисто-пористая труба (диспергатор) изготавливается из полиэтилена высокого давления (ПВД), наносимого методом пневмоэкструзии. Внутренняя перфорированная труба изготавливается из полиэтилена низкого давления (ПНД) или ПВХ. На фото цех производства диспергаторов.

На этом закругляюсь, хотя, конечно, посмотрели мы далеко не всё. ЭКОТОН производит еще целую кучу специализированного оборудования, как то: илососы, илоскрёбы, водосливы, щитовые затворы, флотаторы и др. В следующий раз порадую вас атмосферным репортажем о том, как проводятся сервисные работы на действующих очистных.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 14 =