Как делают кулинарную передачу

Недавно я побывал на настоящей телевизионной кухне и увидел как делаются кулинарные передачи. Что для этого нужно? 2 режиссера, несколько ассистентов, три оператора, один ведущий, один гость и несколько пар рук, чтобы хлопать за кадром (обычно с последним делом вполне успешно справляются операторы и ассистенты). Ну и еще кучка дорогой аппаратуры.


Блюдо, которое будут готовить в передаче заранее обговаривается, и готовится в основном ведущим, потому что кроме того, что он профессиональный ведущий, он еще и шеф-повар. Нож, сковородки и другая кухонная утварь просто летают в его руках: нужно не только правильно, хорошо и вкусно приготовить, но и уложиться во временной лимит съемки.

За день снимается две передачи (но это происходит не каждый день), потому и две гостя и несколько блюд: за раз готовится два-три блюда.

Все ингредиенты уже давно подготовлены, список разделываемых продуктов точно сидит в голове у ведущего, поэтому практически вся съемка идет на одном дыхании, за исключением нескольких заминок, которые неизбежны в таком процессе.

За всем внимательно следят режиссеры, которые сидят за пультом управления кулинарным процессом и говорят по микрофону всем участникам когда надо остановиться, а операторам куда повернуть камеру или когда включить ее.

Видео с четырех камер поступает на этот монитор, и режисер выбирает нужный кадр в процессе съемки, чтобы потом не выполнять дополнительную работу при монтаже.

Ведущий тем временем готовит, а чтобы он не забыл как зовут гостью, напротив него висит подсказка. Тут еще важно правильно произнести фамилию (поставить ударение), не то придется делать еще один/два дубля. При готовке блюд кстати нет дублей, что получилось, то и получилось.

Некоторые участники устают в процессе съемок и пропускают самое интересное. Хотя для них в этом деле уже мало что интересного.

Это вид со стороны оператора.

Но вот прошел час, передача записана и все участники съемки наконец могут собраться за столом и устроить обеденный перерыв, и заодно оценить мастерство нашего кулинара и гостя.

Гостя обычно одаривают презентами от спонсоров и отвлекают от стола, пока остальные разделываются с чудесами кулинарного искусства. На этот раз была курица в вишневом соусе со специями и мелко рубленая говядина с помидорками черри с зеленью.

Еще раньше была рыба в соусе с другими вкусными вещами, но о них уже и не вспоминали.

Источник

Опубликовано: 11 октября 2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *