Как делают гвозди в Беларуси

В стране, известной своими комбайнами и «БелАЗами», многие и не догадываются о существовании еще одного бренда. Не все знают, что белорусские метизы уже не один десяток лет с удовольствием используют строители по всему миру. «Каждый пятый гвоздь в наших виноградниках — речицкий», — любят говорить дилеры из Италии, когда приезжают на Речицкий метизный завод за очередной партией продукции. Французы, австрийцы и чехи покупают речицкие гвозди, чтобы строить дома, пирсы и мосты.

Посмотрим как делают гвозди в Белоруссии.
Производству гвоздей в Речице уже больше ста лет. Начало ему в 1912 году положили знаменитые на всю округу помещики Борис и Владимир Рикки. Тогда на их предприятии трудились всего 28 рабочих, которые выпускали в сутки 30 пудов продукции. Копии первых речицких метизов сейчас можно найти в заводском музее «Гвоздь».

Война 1914 года не только не нарушила планов братьев, напротив — дала возможность уверенно стать на ноги их молодому предприятию. Военное министерство предоставило Риккам кредиты на закупку оборудования для изготовления так необходимой на тот момент колючей проволоки.

Разбогатев за время Первой мировой на «колючке», после войны Рикки успешно продолжили начатое. Коллектив завода увеличился, росли объемы производства.

Потом были революция, национализация, оккупация, девальвация… времена, когда на заводе выпускали пружины для матрацев, металлические игрушечные кроватки и прочий ширпотреб. Но завод сохранил свое лицо.

Сегодня здесь выпускают более 140 видов специальных гвоздей, а также болты, гайки, шурупы, саморезы, заклепки… В месяц с заводского конвейера сходит до 11 тыс. тонн метизов.

Их производство — не такое простое, каким может показаться. Создать высокопрочный крепеж — дело хлопотное.

Все начинается в проволочном цехе. Сюда поступает катанка. Привозят ее с БМЗ. Она не простая. Лет десять назад ее специальный состав разрабатывали специалисты двух заводов совместно с учеными Национальной академии наук.

В результате качество поступающего на предприятие сырья значительно улучшилось, что позволило увеличить экспортные показатели. Они здесь главные. Ведь годовую потребность всей Беларуси в метизах завод способен выполнить всего за несколько недель работы. Поэтому на Речицком метизном понимают: без стабильного экспортного сбыта предприятию не жить.

Правда, сегодня поводов для беспокойства у предприятия не много: в страны дальнего и ближнего зарубежья отправляется 80% производимой на заводе продукции. Но и расслабляться нельзя, на тесном рынке метизов конкуренция огромная. Поэтому товар должен быть очень высокого качества.

Сердце предприятия — гвоздильный цех. В минуту из новых немецких станков фирмы Wafios вылетает до 900 гвоздей. Опускать в этот момент голову в бункер с метизами категорически не рекомендуется.

«Посмотрите, какая геометрия, какое у него тело», — крутит в руке 100-миллиметровый ершеный гвоздь начальник бюро информации и рекламы предприятия Владимир Железко.

Нам, не местным, такая лирика непонятна. Но мы добросовестно стараемся отыскать в стальном изделии прекрасное.

«Но это еще не совсем гвоздь», — прерывает наши усилия Железко. «Для того, чтобы им стать, ему необходимо в прямом смысле пройти огонь, воду и медные трубы», — продолжает свою высокую поэзию руководитель. И ведет нас в самое теплое место на заводе — к печам закаливания.

Температура внутри — 900 градусов. Чтобы металл не окислился, в печь подают эндогаз. После этого раскаленные метизы опускаются в специальное закалочное масло, затем моются и снова греются, но уже при более низких 145 градусах.

Теперь крепеж готов. Но чтобы он жил десятки лет и не заржавел под действием дождя, снега и ветра, ему необходима защита. На предприятии два способа продлить метизу век: нанести на него цинк методом гальванического покрытия или горячего цинкования.

На линии электрогальванического покрытия метизы засыпают в барабаны и опускают в специальный раствор — электролит. Через него проходит электрический ток, который забирает с цинковой пластины частицы цинка и переносит их на метизную продукцию. Супертонкий слой цинка обеспечивает при этом суперпрочность.

Заключительный этап — промывка и сушка.

Все эти операции выполняют операторы-гальваники. Работа не из легких, а в цехе в основном женщины.

Эта коробочка весит 12 кг. За смену таких приходится поднимать сотни.

«Мужики не выдерживают, сбегают», — улыбается Татьяна Межевич. В этом цехе она работает уже 30 лет.

— Вредное производство, а вы здесь полжизни…

— Так уже скоро пенсия, — отшучивается работница.

В качестве аргумента она приводит неплохую по сравнению с другими рабочими должностями зарплату в 5 млн рублей и достаточно увесистый социальный пакет. «Где еще в Речице найти такое? Только у нефтяников. Так ведь туда поди попади», — рассуждает Татьяна.

Еще один способ придать метизу долголетие — горячее цинкование. Для этого гвозди, болты и гайки опускают в емкость с расплавленным цинком. Такой вид покрытия считается более прочным.

«Покрытие в два микрона обеспечивает изделию дополнительный год жизни. Прочность этой гайки, оцинкованной с помощью горячего цинкования, — 80 микрон, а значит, 40 лет ей не страшны ни коррозия, ни ржавчина», — рассказывает Владимир Железко.

Три года назад на Речицком метизном заводе построили новый цех горячего цинкования. Современное оборудование позволяет наносить сверхстойкое антикоррозионное покрытие на конструкции длиной до 12,5 м и весом до 8 т.
Теперь на Речицком метизном цинкуют все: от отбойников автотрасс, труб газо- и водоснабжения до опор линий электропередач.

Зрелище то еще. В огромной ванне 500 тонн расплавленного до 500 градусов цинка. Когда туда опускается каркас огромной строительной детали, вдруг вспоминаются последние кадры «Терминатора 2». Кажется, что она уже больше не вернется. Но проходит несколько минут — и на поверхности уже сверкающая оцинкованная конструкция.

Линия по производству машинных гвоздей для пневмомолотков — еще одно новшество, позволяющее заводу с уверенностью смотреть в будущее. Речицкий метизный является единственным производителем подобной продукции в стране.

В перспективе на предприятии подумывают освоить производство не только метизов и крепежных изделий, но и металлических конструкций. Такой амбициозный и не совсем профильный план метизников не смущает. На заводе не видят причин отказываться от проектов, сулящих реальную прибыль.

Источник

 

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 10 =