Как делают дубовые бочки для коньяка

Бочка. Как много в этом слове для производителя коньяка. Ведь в темных недрах дубового сосуда происходит недоступное для человеческого глаза таинство созревания этого напитка. Залитый в бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. И, чем дольше виноградный спирт остаётся взаперти в дубовых оковах, тем глубже, тоньше, многозначнее и разнообразнее становятся вкусовые свойства выпущенного на волю готового продукта.

Не побоюсь назвать волшебством процесс превращения чистого и прозрачного, как утренняя роса, виноградного спирта, только что охладившегося в змеевике перегонного куба, в тёмно-янтарную жидкость, наполненную солнечным светом, согревавшим виноградники. Не иначе, как колдовством можно назвать процесс изменения вкуса спирта с ярко выраженным фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с неисчислимым многообразием и оттенками вкуса муската и цветов, зёрен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно эта магия превращений дарит нам букет запахов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, то, за что его любят и ценят.

Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.

Мы прошли вдоль всего процесса изготовления дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве – фабрике Seguin Moreau.
2. 

Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении не менее восьми месяцев в естественных условиях.
На картинке напиленный дуб для производства чанов и бутов.
Французский дуб для коньячных бочек не пилят, а колят. Так сохраняется структура волокон дуба, препятствующая в дальнейшем протеканию драгоценной жидкости из бочки.
3. 

Затем напиливаются не одинаковые дощечки, из которых будет собрана бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. Поверхность древесины чернеет
4. 

По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой
5. 

dima_chatrov пробует на вкус дубовый сок, пытаясь определить вкусовые характеристики будущего коньяка
6. 

Все деревяшки тщательным образом отсортированы на предмет брака и дефектов. Все места хранения маркированы
7. 

После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч
8. 

9. 

Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. В результате воздействия огня образуются вкусо-ароматические вещества, которые получаются из-за деградации тканей дуба (пример таких веществ – ванилин)
10. 

Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.
11. 

12. 

13. 

Собирается в обруч нижняя часть бочки
14. 

Бочка переворачивается и повторно обжигается
15. 

Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами
16. 

Шлифуется
17. 

18. 

Устанавливаются донышки
19. 

Горячо разогретым жалом прожигается заливное отверстие
20. 

21. 

Его форма коническая и размер фиксирован
22. 

23. 

24. 

25. 

Бочка комплектуется пробкой
26. 

Инструкцией по применению
27. 

Клеится предмет гордости
28. 

И бочка уходит на склад готовой продукции
29. 

В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина
30. 

31. 

32. 

33. 

34. 

35. 

36. 

37. 

Источник

Опубликовано: 5 августа 2014 / Обновлено: 15 августа 2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *