Как делают булки для Макдональдс

Я побывал на заводе «Ист Болт Рус» (в Ново-Переделкино), который производит булки в астрономических количествах для Макдоналдсов.

(c) Russos, 2010

Ист болт — изначально Маккомплекс, который занимался производством и распределением продукции для Макдоналдс, но время шло, производство росло и завод основательно занялся хлебопечением, 3 февраля 2009 г стал частной пекарней в сети «Ист Болт Инкопорейтед» — это всемирно известная группа пекарен.

Она была основана в 1967 году в Чикаго, штате Иллинойс, США и с тех пор является надежным поставщиком Макдоналдс. «Ист Болт Рус» — одно из подразделений данной компании. В настоящее время компания владеет 20 пекарнями в 14 странах мира: США, Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Японии, Китае и др. «Ист Болт» продолжает поставлять в Макдоналдс продукцию высочайшего класса, обслуживая более 9 000 ресторанов по всему миру.

Так как вокруг ресторанов фаст-фуд постоянно идет информационная война по поводу качества продукции, то уж лучше все увидеть своими глазами.

1. Ольга, симпатичная сотрудница предприятия, проводит для нас экскурсию. Рассказывает об образовании компании, о сертификатах качества компании от AIB (American Institute of Baking), о сотрудниках и отцах-основателях.
(c) Russos, 2010

2. Наша небольшая группа. На предприятии строгие нормы по ТБ и чистоте. На всех нас надели халаты и шапочки для волос.
(c) Russos, 2010

3. Автопортрет на память.
(c) Russos, 2010

4. Производство булок начинается со склада ингредиентов.
(c) Russos, 2010

5. Например, улучшитель корочки. Все мешки подписаны, упакованы и аккуратно складированы.
(c) Russos, 2010

6. Лампа для борьбы с насекомыми.
(c) Russos, 2010

7. Складское помещение.
(c) Russos, 2010

8. На заводе используется аммиак в холодильных установках. Поэтому к соблюдению техники безопасности требования самые серьезные. Помимо локальных мер защиты, — таких, как противогазы, есть система оповещения населения об утечке аммиака (таковых на памяти сотрудников не было).
(c) Russos, 2010

9. При входе в каждый цех, где есть производство или контакт с продукцией, обязательна мойка рук.
(c) Russos, 2010

10. Тут перемешивается тесто.
(c) Russos, 2010

11. Готовое тесто вываливается в чан.
(c) Russos, 2010

12. Пульт управления тестомешалкой.
(c) Russos, 2010

13. После этого чан с тестом отправляется на брожение (поднятие).
(c) Russos, 2010

14. А вот тут начинает свой путь будущая булка. Из одной машины выпадает комок теста определенного размера, который принимает с помощью другой машины шарообразную форму.
(c) Russos, 2010

15. Шарообразные «зародыши» посыпаются мукой и отправляются дальше.
(c) Russos, 2010

16. Вот так противень заполняется будущими булками и отправляется на повторное брожение.
(c) Russos, 2010

17. Далее посыпка кунжутом (если он нужен).
(c) Russos, 2010

18. Электрическая печка. Производительность завода — 30 000 булок в час. Если бы их не ели, то они захватили бы весь мир. :) А скоро начнется реконструкция и электрическая печка без остановки производства будет заменена на газовую, которая сможет выпекать 60 000 булок в час.
(c) Russos, 2010

19. Булка почти готова.
(c) Russos, 2010

20. Тут она отделяется от подноса и отправляется на контроль.
(c) Russos, 2010

21. На линии установлено два металлодетектора (второй на всякий случай, а вдруг первый откажет?). Регулярно их проверяют специальной тестовой булкой. Хоть сотрудникам и запрещено носить какие либо украшения, кольца (кроме обручальных), часы и т.д., но все равно наличие детекторов является обязательным. Естественно спросил, были ли случаи, что они срабатывали. Сказали, что нет.
(c) Russos, 2010

22. Мегаконструкция под названием «АНАКОНДА» для охлаждения булок. Горячие булки по внутренней спирали поднимаются наверх, а оттуда спускаются вниз, по внешней. За это время они остывают.
(c) Russos, 2010

23. А это серия булок без кунжута.
(c) Russos, 2010

24. Одна из немногих операций, требующая участия человека (всего на заводе работает 257 сотрудников, в две смены по 12 часов) — отбраковка плохих булок.
(c) Russos, 2010

25. Брак. Который идет на корм скоту в подмосковные хозяйства.
(c) Russos, 2010

26. Порциометр перед резкой.
(c) Russos, 2010

27. Аппарат для разрезания булки на две половинки. Или на три, в зависимости от вида продукции.
(c) Russos, 2010

28. Вот это уже готовая булка.
(c) Russos, 2010

29. Теперь упаковка.
(c) Russos, 2010

30. Отправка на склад.
(c) Russos, 2010

31. Аккуратное и чистое производство.
(c) Russos, 2010

32. Склад булок. Их тут очень много.
(c) Russos, 2010

33. А теперь в рефрижератор и булка отправляется дальше заказчику. В Москву булка поступает свежей, а в другие города она доезжает замороженной.
(c) Russos, 2010

Кроме булок, пекарня занимается производством пирожков для Макдоналдс, но , к сожалению, во время нашего посещения пирожковая линия была закрыта, так что посмотреть мы не смогли, только послушали про жидкое тесто и сладкую начинку.

34. Производственная лаборатория для проверки продукции, чтобы прямо на месте, не отходя от производства, держать под контролем каждую партию
(c) Russos, 2010

35. Очень большой ключ.
(c) Russos, 2010

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 10 =