Как делают батончики мюсли в Беларуси

Современные люди, с каждым годом, все больше отдают предпочтение здоровому образу жизни. Стараются заниматься спортом, употребляют здоровую пищу и т.д. Отсюда и возросшая популярность хлопьев из различных злаков с добавлением измельчённых фруктов, орехов, меда и даже шоколада. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные.  О запеченных батончиках мюсли я вам и расскажу сегодня.

1. Во время нашего большого пресс-тура по Гомельской области побывали мы и на Гомельской кондитерской фабрике «Спартак». У ворот фабрики нас встретил Генеральный директор Олег Жидков и вкратце рассказал об истории производства. Фабрика была создана 4 июня 1924 года и первоначально называлась «Просвет». К концу 1924 года был налажен выпуск карамели, шоколадных конфет, ириса и мармелада. Название «Спартак» было присвоено кондитерскому комбинату 8 ноября 1931 года и дожило до настоящего времени.

2. Основными видами продукции, выпускаемой фабрикой, являются: карамель, конфеты, шоколад и шоколадные изделия, печенье, вафельные изделия, торты и пирожные. На фабрике сегодня существуют 4 основных цеха: бисквитный, карамельный, вафельный, конфетно-шоколадный.

3. А теперь перейдем непосредственно к производству мюсли. Склад ингредиентов.

4. Для производства шоколада фабрика закупает на аукционе не обжаренные какао-бобы и весь процесс подготовки и обжарки проводится непосредственно на фабрике. А вот для производства батончиков мюсли идет натуральный какао порошок одного из крупнейших производителей какао продуктов в Азиатском регионе.

5. Ну, погнали, ПУСК!

6. Подготовка шоколада для глазури и смешивание злаков, сухофруктов и сиропа. Процесс смешивания происходит в закрытых емкостях.

7. Равномерно распределенная по транспортеру масса для мюсли. Это уже почти батончик, осталось только не порезанный.

8. Резка вдоль.

9. А теперь поперек.

10. На ленте уже почти готовые батончики.

11. Это автомат частично покрывает их шоколадной глазурью.

12. Вот и все. Осталось только упаковать.

13. Большинство операций производится автоматически, поэтому на всей линии работает не более 10 человек.

14.

15. Этот агрегат я уже показывал в одном из своих репортажей. Он наносит на продукцию маркировку срока годности или дату изготовления.

16. Вот так это выглядит на батончике.

17. Готово. Теперь батончики упаковываются в коробки.

18. Процедура тоже автоматическая, оператор только добавляет расходный материал.

19.

20. А вот в большие коробки продукцию приходится укладывать в ручном режиме. Вот и все. Далее склад, магазин и конечный потребитель.

21. Побывали мы и на линии шоколадных батончиков с начинкой, но там все автоматизировано на 99% и весь процесс производится в закрытом режиме. Ничего не видно и показать вам нечего :(.

22. А вот из цеха фасовки шоколадных конфет несколько фоточек покажу.

23.

24. Тут все вручную. Нет еще машины для укладки конфет в подарочные наборы.

Источник

 

Опубликовано: 19 сентября 2016

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *