Как делают акустические гитары

Требованием купить мне настоящую гитару я озадачил родителей еще до того, как пошёл в первый класс. На дворе был 1985-ый и всё было не так уж и просто. То есть дефицит и всё такое. Но так или иначе, через некоторое время, гитара у нас в доме появилась. Естественно, будучи совсем уж юным самоучкой, ничего у меня не вышло и гитара, заботливо обернутая в целлофан, отправилась на антресоли до лучших времен. И они наступили. Через несколько лет, когда дворовые гитаристы стали мегапопулярными у девчонок, я снова загорелся идеей выучить те самые пресловутые три блатных аккорда. Я вспомнил про заждавшуюся меня гитару, развернул её, сдул пыль и пошел на первый урок к дяде Вите. Тот носил тельняшку и лихие усы, а до женитьбы играл в каком-то ВИА. Дядя Витя критически оглядел мой щипковый инструмент, тягуче сплюнул на пол, брезгливо поморщился и загадочно констатировал: «Бобровка».

Прошло более 20 лет. Изменилось всё. У меня за плечами несколько музыкальных групп самых различных стилей и направлений, благодаря умению сносно играть на гитаре, я попал сложить в военный духовой оркестр (как бы странно это не звучало), уже много лет нет в живых дяди Вити, я окончательно охладел к музыке и практически перестал её слушать, но ЗАО «Аккорд» из города Боброва продолжает выпускать свои гитары.
02. В один из сырых и серых осенних дней прошлого года я приехал в Бобров и остановился у дома номер 1 по улице Авдеева.

03. Осмотр одной из старейших на постсоветском пространстве гитарных фабрик (работает с 1974 года) я начал с «шоурума». В ассортименте фабрики более 20 артикулов, снимать их все я не стал, но обратил внимание, что фабричная цена аккурат в пополам ниже рыночной. Средняя цена за гитару здесь порядка 2500 рублей, а в магазинах — 5000 и выше. От трассы М4 до Боброва порядка 15 км, так что, если хотите немного сэкономить, проезжая транзитом, то, как говорится, велком.

04. Обратите внимание, что деки некоторых гитар раскрашены вручную. На гитарных форумах дизайн бобровских гитар является объектом множества шуток и я, конечно, поинтересовался откуда «растут ноги» и почему бы не придумать чего-то более современного. Оказывается, дело в том, что бобровская фабрика входит в специальный реестр предприятий народно-художественного промысла (типа Хохломы, в общем), что дает ей возможность не платить НДС и получать еще какие-то льготы. А в современных условиях рынка, согласитесь, это дорогого стоит. Соответственно, все используемые орнаменты утверждены Министерством промышленности. Такие дела.

05. Но давайте уже скорее отправимся в заготовительный цех. Здесь всё очень брутально и олдскульно, как я люблю.

06. Для производства верхней деки бобровских гитар используется резонансная ель, на обечайку, гриф, подставку и нижнюю деку (дно) идёт березовый шпон, береза, бук, а так же тонкая авиационная фанера.

07. В этом цехе кроят верхнюю и нижнюю деки и прессуют блоки для грифов.

08. «Лекало» на одну из моделей.

09. Сортировка авиационной фанеры по качеству. Листы с сучками и трещинками сразу отбраковываются.

10. Прессовка шпона в блок, для последующего изготовления гитарного грифа. Далее блок разрезают на 4 части, собирают и шлифуют.

11. Переходим в корпусный цех.

12. Форма для производства гнутой части гитары (обечайки) называет здесь цулагой.

13. А вот на таких прессах сразу по несколько штук склеивают готовые корпуса гитар.

14. Мужчина фрезерует на станке паз под гриф. На бобровских гитарах гриф крепят винтом, а не сажают намертво на клей. Это дает возможность при необходимости отрегулировать его отверткой.

15. Шпаклевание изъянов и стыков.

16. Просушка.

17. И, конечно же, шлифовка.

18. Далее по технологическому циклу идет покраска и лакировка изделий, но в соответствующий цех меня не пустили, сославшись на повышенную пожаро- и взрывоопасность. Поэтому только фото снаружи.

19. Далее корпуса и грифы (еще по отдельности) сушат в специальной сушке.

20. Ну, а после этого уже все заготовки и комплектующие гитар отправляются в сборочный цех.

21. Новенькие корпуса.

22. Новенькие грифы.

23. Всё это здесь соединят вместе, после чего установят колковый механизм и натянут струны. Что характерно, струны накручивают не вручную, а с помощью специального устройства. Мастер нажимает установленную на полу педаль и крутящий момент от двигателя передается на специальный «хобот» с насадкой под колок. Раз и готово.

24. Далее мастер настраивает инструмент, делает предпродажную подготовку и упаковывает гитары для отправки в магазины. Знакомьтесь, это Максим. Он приехал в Бобров с семьей из Донбасса, где был музыкантом. На фабрике он получает 12000 рублей. А вообще на фабрике работает порядка 60 человек и в год выпускается около 27000 гитар, которые расходятся по всей России и в бывшие союзные республики. Делают здесь гитары и по индивидуальным заказам. Например, для Жанны Бичевской гитару делал мастер Анатолий Тарасенко.

25. Да, некоторые модели гитар оснащают звукоснимателеми и их можно подключить к комбику или в компьютер.

26. Вот, собственно, и всё. Эти гитары осталось только упаковать в коробки из гофрокартона.

27. А это ваш покорный слуга вспоминает что-то из былого репертуара. Будем считать, теперь эта гитара заряжена на успех!=)

28. Добавлю, что помимо гитар фабрика выпускает плетенную из лозы мебель. Начали этот вид деятельности в 1998 году и достигли больших высот.

29. Выставочные образцы. Очень уютные вещи, на мой взгляд.

На этом всё. А если кто-то из читателей знает, что такое баррэ и Am-Dm-E, пишите на какой гитаре вы учили свои первые аккорды!

Источник

Опубликовано: 19 марта 2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *