Как делают свечи в монастыре

В каждом монастыре свои традиции производства свечей. Читайте и смотрите как делают свечи на Новом Афоне.

Весь процесс изготовления свечей – от переработки воска до упаковки готовых свечей проходит в подвальном помещении монастыря, под храмом Андрея Первозванного.
Сырьем для производства церковных свечей служит только натуральный воск, без каких-либо добавок или красителей. Большие круглые плашки воска, принявшие форму емкости, в которых хранились, в монастырь на продажу привозят пчеловоды из деревень со всей Абхазии. Лучшим считается воск (как и, собственно, сам мед) из самой высокогорной деревни Абхазии – Псху. Цвет плашек зависит от цвета меда, попадаются воск темный, почти коричневый, и даже светло-золотистый.

Производством свечей в монастыре ведает отец Кирилл. Он сам работает на всех этапах производства, и самый первый – разрубить кругляки меда на более мелкие куски для растапливания.

Круглые плашки воска растапливаются, процеживают через сито, чтобы очистить воск от сора и попавшихся пчел, и разливают в противни.

В прошлом веке производство церковных свечей было исключительно ручным трудом. Монахи сами плавили воск и изготовляли свечи при помощи решеток с натянутыми нитками, которые раз за разом опускались в емкость с расплавленным воском.

Застывший воск, разлитый в противни, разрезают на прямоугольные бруски, которые потом подают в станок. Размер свечи не важен, говорит отец Кирилл, любая свеча в храме зажигается «во славу божию».

С недавних пор на помощь монахам пришел технический прогресс. Теперь свечи изготовляются при помощи специального станка на электрическом моторе, облегчающего ручной труд и повышающего производительность.

Теплый воск в станке под давлением обволакивает нить, будущий фитиль свечи. Затем длинная лента будущих свечей на другом специальном станке разрезается на свечи нужного размера.

Отец Кирилл делает только один вид свечей – небольшие тонкие свечки. Иногда по специальной просьбе игумена он делает престольные – большие свечи, требующие больше времени на изготовление. Но в разгар паломнического сезона, чтобы обеспечить потребности монастыря, отец Кирилл занят только маленькими свечами.

Отец Кирил работает над свечами каждый день, потому что летом, в пик паломнического сезона, в церковной лавке требуется сотни свечей ежедневно.

Покупая свечу в церковной лавке, прихожане вносят свою лепту на храм – все вырученные от продажи свечей и утвари деньги идут на поддержание монастыря. Таким образом, свеча становится эквивалентом жертвы, которую приносят миряне церкви.

Готовые свечи: сегодня же их поднимут в церковную лавку, и скоро огонь сделанной руками монаха свечи осветит икону в храме.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

1 Response

  1. Vela:

    Большой труд — ручная работа! Все как в древности. Интересно, сколько свечей он делает за день? Сама увлекаюсь hand made, но потоково свечки никогда не делала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 7 =