Как делали финский плавленый сыр в России

Меня пригласили на пресс-тур по заводу «Валио», недавно введенному в эксплуатации в Ершово, МО.
Не знаю, как вам, а мне было интересно, как делают плавленый сыр (я покупаю этот сыр для ребенка, он любит бутеры с плавленым сыром, так что, поездка была интересна мне еще и лично, не только по работе).


Сначала нас повели в раздевалки, чтобы мы вымыли руки каким-то спецраствором и оделись в одноразовые костюмы с головы до ног.

Первая остановка – химическая лаборатория. Здесь проводят анализ сырья, как готового продукта, так и промежуточные исследования сыра. В данный момент, поскольку производство не очень объемное (пока, смеем надеяться), в лаборатории работает один инженер-технолог.

В такой белоснежной спецодежде работают все сотрудники предприятия. Одежду меняют каждый день.

Здесь находится все основное оборудование, которое необходимо для работы с химическими препаратами и сырными сыворотками. В распоряжении имеются новейшие экспресс-анализаторы, которые могут быстро определять параметры сыра, и оборудование для проведения исследований на соответствие сыра ГОСТу. На фото выше: позади специалиста лаборатории стоят емкости с готовой продукцией для анализа.

Дальше мы отправились в помещение, в котором готовят сырье для плавления. Сюда его доставляют со склада: масло в блоках по 25 кг и сыр в блоках по 90 кг.

Здесь режут твердый сыр и масло

Для производства плавленого сыра берутся твердые сыры, сливочное масло, сухое молоко, солеплавители и вода. Сыр и масло нарезают на резаке, помещают в клети с целлофановым вкладышем и доставляют в цех, где все составляющие взвешивают и раскладывают по порциям.

За то, в какой пропорции нужно смешать все ингредиенты для приготовления одной партии плавленого сыра, отвечает специалист-технолог. Вес одной партии составляет 90 кг, исходя из этого перемешиваются все составляющие. Все ингредиенты помещаются в одну емкость и отправляют в цех. Ниже — линия по производству плавленого сыра.

На этой фотке не хватает только собственно, чана для плавления, он стоит на противоположной стороне линии, потому в кадр не влез

Затем все составляющие высыпаются в котел для плавления (на фото ниже). Здесь сыр проходит температурную обработку с помощью острого пара в режиме перемешивания. В этом котле температура сыра достигает 80 градусов. Но этого недостаточно. Чтобы сыр был более однородным, а срок годности у него был больше, используется еще одна система.

Чан для плавления

Наш гид объясняет нам, как работает чан

С ее помощью проводится высокотемпературная обработка сыра — температура достигает порядка 130 градусов. Из котла при помощи насоса сыр поступает в уравнительный бак. Проходя по трубам, сыр смешивается с острым паром, температура которого составляет 150 градусов. Все микроорганизмы при такой температуре погибают, благодаря чему достигается высокое качество продукта.

Это буферный бак, в который поступает готовая смесь

Бак-охладитель

Далее сыр поступает в бак-охладитель, где теряет до 50 градусов, снова возвращаясь к температуре 80 градусов, и с помощью насоса поступает в кремирующий танк, где происходит сырообразование. На этом этапе специалистами завода осуществляется регулирование вязкости сыра. Сыр перемешивают, но насыщение продукта кислородом при этом не происходит. Вместо этого идут в дело солеплавители, которые влияют на его кристаллическую решетку.

Бак для кремирования (от слова «крем», а не «крематорий»)

Сыр бывает разный. Когда сыр остается на фольге это свидетельствует о том, он недостаточно вязкий. В зависимости от времени нахождения продукта внутри кремирующего танка изменяется вязкость сыра, его внешний вид. В соответствии со стандартами сыр должен держать свою форму и не прилипать к обертке. Дальше, после фильтров, сыр идет на фасовочные автоматы. Но перед этим сыр пробуют и осматривают, свойства, которым продукт должен соответствовать (цвет, консистенция и вкус), подробно описаны в инструкции.

Фильтры, через которые пропускают готовый сыр

В настоящий момент производственная линия работает по 8 часов в рабочие дни, но в ближайшее время планируется наладить круглосуточный режим работы. Вся линия выплавляет 500 кг сыра в час. Пока расширение ассортимента не планируется, но в будущем возможна установка еще нескольких таких линий, на которых можно было бы выпускать сыр с различными добавками: грибами, зеленью, беконом.

Начало конвейера из круглых коробочек

После плавления сыр поступает в фасовочный цех. Там сырная масса расфасовывается в треугольники и упаковывается. Треугольники выборочно взвешиваются, их вес и состояние указывается в отчете. Каждый грамм на счету – ошибка в один грамм в одном треугольнике в большую сторону влечет за собой значительную потерю продукта в размере партии.

Здесь печатают сырные треугольнички

Далее треугольнички упаковываются в круглые коробки, и едут по конвейеру в холодную комнату. Скорость конвейера — 200 коробок в минуту с одной ленты. А вот в холодной комнате они уже передвигаются медленно, чтобы коробки и сыр внутри успели остыть. После чего лента конвейера двигает продукт на упаковку. Продукт упаковывается в коробки (фото ниже), складывается на паллеты и увозится на склад.

Знакомые коробочки

отсюда сыр увозят на склад

После посещения завода, группа журналистов отправилась на склад, который, очень логично, разместили рядом с производством.

Температура воздуха в складских помещениях всего +4 градуса, что позволяет обеспечивать товару нужные условия хранения.

Склад

Склад организован на принципах адресного хранения : у каждого работника есть прибор, позволяющий считывать штрих-код и просматривать место назначения товара на полках и срок его хранения, либо адрес назначения, если товар предназначается для отгрузки клиенту. Эта информация дублируется и в печатных путевых листах. Склад обеспечивает хранение импортного товара и распределение его по торговым сетям всей России. Работой склада управляет система Microsoft Dynamics AX.

Склад

Ниже — сырье, из которого делают плавленый сыр «Виола». По-моему, его можно есть и так. Не, но в плавленом виде он лучше :) Я тоже люблю эти сырки.

Сыыыырррр!

Все ингредиенты финального продукта везут из Финляндии: сухое молоко, твердый сыр, солеплавители.

Ингредиенты

Вообще, была очень интересная поездка. С тех пор ищу в магазинах зерненый творог производства «Валио», но пока не нашла. Зело понравился! Нас на фуршете кормили продуктами собственного производства. Молоко и сыры шикарные. Только дорогие, как я понимаю.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =