Как борются со снегом и льдом в аэропорту Домодедово

Домодедово

Недавние события в аэропортах отлично показывают нам как сюрпризы погоды могут сказаться на их работе. Тем не менее, пока пассажир негодует и томиться в ожидании задерживаемого из-за погодных условий рейса в зале ожидания, большое количество работников и технических средств аэродрома брошены на то, что бы свести его (пассажира) страдания к минимуму и поскорее отправить в путь. Предлагаю посмотреть что происходит на аэродроме в то время как вы зовете администратора, требуете немедленных объяснений, пытаетесь поймать такси до Лос-Анджелеса или просто смирившись с ситуацией располагаетесь в кресле или на свободном кусочке пола в ожидании вылета.

Для борьбы со снегом и льдом в аэропорте Домодедово имеется целый автопарк состоящий из более 40 машин. В нем есть грейдеры и комбайны для уборки взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перрона, машины для распределения реагентов, устройства для проверки сцепления с покрытием полосы, платформы для обработки самолетов от обледенения (деайсеры).

Домодедово
Деайсеры (на переднем плане), грейдеры, комбайны…Домодедово
Рабочий орган снегоуборочного комбайна.

Домодедово
Стрела деайсера, ее работу вы увидите далее.

Домодедово

Домодедово
У грейдеров столько всяких деталек, которые так и просятся что бы я их снял. :)

Домодедово
Щеточки!

Домодедово

Домодедово
Вот эта машина обычно замыкает «парад» уборочной техники и проверяет сцепление покрытия на ВПП. Если коэффициент не удовлетворяет требованиям обработку повторяют.

Домодедово
Коэффициент сцепление проверяется с помощью этого прицепа. Два разных колеса на одной оси: здесь так нужно.

Домодедово
Снегоуборочный комбайн в действии.

Домодедово
И тут меня приглашают в кабину одного из грейдеров!

Домодедово
Тем временем одну из взлетно-посадочных полос аэродрома закрывают для уборки и колонна уборочной техники выдвигается на ее обработку. Закрытие полосы не повлияет на работу аэропорта Домодедово, так как есть вторая полоса.

Домодедово
«Парад уборочной техники» начинается: машины чистят и сдувают снег с полосы.

Домодедово
Иногда вот так думаешь: не бросить ли все это творчество да и пойти в водители снегоуборочной машины? :)

Домодедово
Снежная пыль столбом.

Домодедово

Домодедово
Эта машина распределяет реагенты по полотну ВПП.

Домодедово

Домодедово
Елена Галанова, руководитель пресс-службы аэропорта Домодедово. Ее вы могли часто видеть по телевизору.

А мы перемещаемся на стоянку, где самолеты ожидают обработку противоледным реагентом. Обработку производят непосредственно перед вылетом, так как именно в момент взлета и набора высоты велика вероятность опасного обледенения крыльев и хвостового оперения. Ледяная корка способна изменить геометрию крыла, оно потеряет свою подъемную силу и… ну, вы поняли, что допускать такое крайне не желательно. Вот для этого и производят обработку. Обработка производится уже после того как в самолет зашли экипаж, пассажиры и загружены все грузы, то есть самолет подготовлен к вылету.

Домодедово
Вот стоит Як42Д, сейчас деайсеры начнут обработку.

Домодедово
Начинается обработка. На конце стрелы есть специальные усики-датчики, что бы не повредить обшивку: если усик коснется корпуса, стрела сразу остановится, и оператор будет оповещен о данной неприятности.

Домодедово
Для ускорения процесса работают две машины.

Домодедово
Протвообледенительная жидкость находится внутри машины с температурой более 80 градусов, это и создает пар, особенно феерично смотрящийся в темное время суток. :)

Домодедово
Обработанный противообледенительной жидкостью борт буксируют на взлетную полосу: пассажиры могут быть спокойны, обледенение самолету не грозит.

Домодедово
Конечно эффектней всего деайсинг смотрится в темное время суток :). Обрабатывают самолет компании Emirates.

Домодедово
А это борт компании Cathay Pacific. На заднем плане рулит только что обработанный Emirates.

Домодедово

Домодедово
Такой сюр.

Домодедово

Домодедово
А340 компании Emirates тем временем уже ждет разрешения на взлет.

Домодедово
Позднее за ним выходит и Cathay Pacific. Тоже наверно куда-то в теплую страну где нет снега и необходимости в деайсинге.

Домодедово
Аэродром в темное время суток особенно красив.

Домодедово
На самом деле было темней: наверно, примерно так видят в темноте кошки и другие ночные хищники. Ну и фотокамеры при выдержке в несколько минут.

Домодедово

Домодедово
И еще немного аэро-сюрреализма :).

Домодедово
А вот это не получилось передать так же феерично как в жизни — тем более что огоньки еще и вспыхивали с промежутком в 2 секунды.

Домодедово

Фото и текст: Роман Вуколов


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − тринадцать =